/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Укрытие винограда на зиму (Часть 3 статьи уход за виноградом)

Posted by on 27.11.2012

Добрый день, друзья.
Сегодня мы поговорим еще об одном важном деле — как правильно

Как укрывать виноград на зиму

Как укрывать виноград на зиму

укрыть виноград на зиму.
Дело это и важное, и не очень легкое, и времени занимает немало. Поэтому, многие виноградари постоянно ищут и пробуют новые способы укрытия, которые позволили бы и винограду нормально перезимовать, и были бы при этом не слишком трудоемкими. И мы сегодня рассмотрим пару-тройку таких способов.

Но прежде, давайте более детально разберемся с основными моментами, связанными с зимовкой и укрытием винограда (хотя и в предыдущих частях статьи об уходе за виноградом об этом уже кое-что говорилось).

Итак.

  1. Если Вы живете не в субропиках, где заморозков ниже -5 град.и, тем более надолго, вообще не бывает, а про сорт сказано,то он укрывной (а это подавляющее большинство столовых сортов, и много технических), то виноград надо укрывать на зиму обязательно! Даже если Вы живете «почти на юге», то это не имеет значения. Даже небольшие морозы до -10 град, но в сочетании с резкими оттепелями,
    Как укрывать виноград на зиму. Если ветки накрыты досками, а сверху землей, то при раскрытии весной Вы их не повредите

    Как укрывать виноград на зиму. Если ветки накрыты досками, а сверху землей, то при раскрытии весной Вы их не повредите

    обледенениями, отсутствием, или малым количеством снега, с сильными ветрами, и т.п.,  способны нанести винограду вреда даже больше, чем ровная снежная сибирская зима с морозом до -30 — -40 град. Просто в Сибири никто с укрытием шутить не станет, надежно укроет виноград, а сверху его потом еще и полуметровым, а то и метровым слоем снега засыплет, и с виноградом ничего не случится. А вот жители «полуюга» иногда пренебрегают укрытием, думая, что «и так сойдет». Иногда сходит, конечно, но далеко не всегда.

  2. Нет смысла укрывать недостаточно вызревшие побеги, они все-равно вымерзнут. Поэтому, перед укрытием все недовызревшее удаляем без сожаления. Как отличить хорошо вызревший побег от недостаточно вызревшего? Хорошо вызревший должен быть ровного коричневого цвета (светлее, или темнее — зависит от сорта), без зеленоватых и желтоватых пятен (это невызревшие участки). Так вот, побег должен быть хорошо вызревшим не менее, чем на 70 — 80% (если смотреть от его начала). И при этом необходимо перед укрытием срезать
    Как правильно укрывать виноград. Ветки можно придавить длинными досками почти по всей длине

    Как правильно укрывать виноград. Ветки можно придавить длинными досками почти по всей длине

    невызревшую часть с хорошим запасом, то есть, захватить и часть вызревшей. Как резать виноград уже говорили, но напомню, что ни в коем случае не по узлам, а лучше посредине между узлами.

  3. Кроме того, что побеги, которые мы оставляем на зимовку должны быть хорошо вызревшими, они, вообще должны быть достойными этого: мощными (не тоньше карандаша, межузелия не короче 15 — 20 см), не кривыми, не поврежденными. Поэтому, если у Вас есть хороший побег, который Вы хотели бы сохранить до весны, но он где-то в конце лета, начале весны еще недостаточно вызрел, то ему можно помочь. Во-первых, надо расположить горизонтально, чтобы он замедлил рост, и приступил к вызреванию. А во-вторых, можно прищепнуть его верхушку (чеканить).
  4. При зимовке виноград не любит сырости, и перепада
    Как правильно укрывать виноград. Укрытие винограда землей. Насыпаем холмики и накрываем их полиэтиленом, чтобы вода не попала вовнутрь

    Как правильно укрывать виноград. Укрытие винограда землей. Насыпаем холмики и накрываем их полиэтиленом, чтобы вода не попала вовнутрь

    температур от минуса к плюсу, и обратно, так как в сырости при плюсовой температуре он может заплесневеть, и даже загнить. А при резком повышении температуры до +10 град, и выше, может начаться сокодвижение, и если температура затем опять понизится ниже нуля, то вода в клетках тканей замерзнет, и порвет их. Поэтому, во-первых, не стоит укрывать виноград, пока еще не установилась температура близкая к нулю, без резких колебаний, а во-вторых надо стараться обеспечить ему достаточную сухость при укрытии.

  5. При укрытии винограда надо не забыть заранее подумать, о том, как Вы будете его раскрывать. Потому что, если, например Вы просто засыпали его землей, то при раскрытии весной с помощью лопаты, повредить лозу будет легче легкого.




Вот исходя из всего перечисленного мы и посмотрим, как лучше всего укрывать виноград. Но прежде, еще одно маленькое

Как правильно укрывать виноград. Если укрываем геотекстилем, то ветки можно придавить короткими досками и поперек

Как правильно укрывать виноград. Если укрываем геотекстилем, то ветки можно придавить короткими досками и поперек

замечание. Еще до укрытия, или непосредственно перед укрытием, обычно делают осеннюю обрезку винограда. Но мы сейчас этот вопрос не рассматриваем, поскольку эта обрезка зависит от способа формировки куста, а это отдельная и большая тема, которую мы обязательно обсудим в следующих частях нашей статьи.

Итак, способ первый — классический.
Укрытие с помощью земли. Преимущество — дешево и сердито. Недостаток — трудоемко.

  1. Прорываем неглубокие канавки (глубиной на полштыка лопаты — 10-15 см) на длину рукавов или кордонов, плюс длину оставляемых после обрезки лоз и побегов).
  2. Укладываем в них эти рукава и все остальное, пришпиливаем металлическими или деревянными крючками (рогатинками), или придавливаем обрезеками
    Как правильно укрывать виноград. При укрытии геотекстилем, удобно использовать крючки, чтобы прищепить ветки к земле

    Как правильно укрывать виноград. При укрытии геотекстилем, удобно использовать крючки, чтобы прищепить ветки к земле

    досок. Если у вас достаточно старых обрезков досок, или фанеры, то лучше накрыть ими, чем просто пришпилить крючками. Во-первых, сверху не будет контакта с землей, и виноградная ветка окажется типа в «домике», то есть будет меньше сырости, а во-вторых, при раскрытии весной, эти доски надежно прикроют виноград от повреждения лопатой.

  3. Ну и наконец, присыпаем сверху землей, которая образовалась после копки канавки. При этом, желательно, чтобы над виноградом образовался небольшой холмик, чтобы вода стекала по нему, и не попадала к винограду. По крайней мере, чтобы не было углубления над виноградом. Этот холмик можно также накрыть куском пленки и присыпать ее края землей, чтобы вода точно уж не попала вовнутрь.

Усовершенствованный вариант — в канавку под ветви винограда и сверху засыпаем сухую хвою (лапник). А сверху

Как правильно укрывать виноград. Геотекстиль

Как правильно укрывать виноград. Геотекстиль

присыпаем уже землей.  Так будет и теплее и суше. Поэтому, если нет проблем с сухой хвоей, то рекомендую.

А сухие листья, кстати, для этого не годятся, так как, во-первых они, в отличии от хвои, будут преть, а во-вторых на них может быть много всяких болезней, к которым виноград чувствителен. Хвоя в этом плане безопасней.

Я так укрывал виноград до позапрошлого года (правда, без хвои). А в позапрошлом году мне подсказали другой способ, с использованием геотекстиля и полиэтиленовой пленки, или рубероида. Прежде чем рассказать об этом способе, скажу несколько слов о самом геотекстиле. Геотекстиль — это такой синтетический материал белого цвета, довольно плотный, толщиной — 2-3 мм. Легко пропускает воздух и влагу, но имеет

Как укрывать виноград на зиму. Укрытие геотекстилем (целым куском)

Как укрывать виноград на зиму. Укрытие геотекстилем (целым куском)

хорошие  теплоизоляционные свойства, не гниет в земле, очень прочный, и в земле не пропускает через себя даже корни растений. Внешне он напоминает синдипон (женщины знают, что это такое), но толще, гораздо плотнее, и жестче (синдипон по сравнению с геотекстилем очень рыхлый и мягкий). Как Вы уже догадываетесь, я клоню к  тому, что геотекстиль вообще незаменимая вещь для сада и огорода. И Вы правы, это так и есть, и о других его применениях мы еще поговорим, но в другой раз. Но одно из самых главных его достоинств — это просто поразительная дешевизна. По крайней мере там, где я его покупал. А покупал я его в виде остатков на вес непосредственно в магазине при заводе, где его изготавливают. Это завод «Аквазол» под Харьковом. Цену точно уже не помню, но могу сказать, что я заполнил салон машины рулонами длиной по 10м, и шириной 1 м (это и есть остатки), и рулонов этих получилось около двух десятков (т.е. до 200 м, чего мне хватит ни на один год, учитывая, что этот геотекстиль практически не портится). Так вот за все это добро я заплатил где-то столько же, сколько потратил на бензин,

Как правильно укрывать виноград. Прищипленные или придавленные ветки можно укрыть и отдельными кусками геотекстиля внахлест

Как правильно укрывать виноград. Прищипленные или придавленные ветки можно укрыть и отдельными кусками геотекстиля внахлест

чтобы за ним съездить. А ехать мне до Аквазола где-то аж 20-25 км, при расходе 7 — 8 л бензина на 100 км. А на дачу — 60км. Т.е, я купил его практически даром — в 3-4 раз дешевле, чем съездить один раз на дачу!. Понимаю, что у Вас такой возможности может быть и нет, но пишу это не для того, чтобы кого-то «подразнить», а только для того, чтобы Вы знали его реальную цену. Да и не мудрено, что он такой дешевый. Ведь его используют при строительстве километрами. Сам видел, как при строительстве дороги, сначала уложили этот геотекстиль, а затем уже слой щебенки, и все остальное. Вероятно для того, чтобы она не «расползалась», а может и против сорняков. Ну да ладно, «Оду геотекстилю», будем считать, «спел», вернемся к укрытию винограда.

Все почти также, как и при укрытии землей, но канавок можно не рыть, только так — подравнять, если где бугры, так как земли для укрытия надо совсем немного. Укладываем ветки винограда, пришпиливаем их, или придавливаем (и здесь это

Как правильно укрывать виноград. А сверху накрываем кусками рубероида, или полиэтиленовой пленки

Как правильно укрывать виноград. А сверху накрываем кусками рубероида, или полиэтиленовой пленки

уже особой разницы не имеет), накрываем кусками геотекстиля (если отдельными кусками, то внахлест), сверху полиэтиленовой пленкой, или старым рубероидом, и просто присыпаем края землей, чтобы не сдуло ветром. Так как пришпиленные ветки все равно немного приподняты над землей, то «холмик», с которого будет стекать вода образуется сам собой. Геотекстиль обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а пленка, или рубероид — защиту от воды. Причем, вовсе не требуются абсолютно новая и целая пленка, или рубероид, вполне сойдут и куски старой, даже с дырками. Ведь нам не требуется, чтобы ни капли воды не попало к кусту, достаточно, чтобы его не залило водой. А полная герметичность была бы даже вредна, так как привела бы к повышенной влажность внутри. Мои соседи по даче, например, пленкой вообще не укрывают уже два года, а только геотекстилем, и пока все в порядке.
Но напоследок,

Как правильно укрывать виноград. И присыпаем по краям землей, чтобы не сдуло ветром

Как правильно укрывать виноград. И присыпаем по краям землей, чтобы не сдуло ветром

все-таки замечу, что наши морозы — это где-то до -20, иногда до -25, и очень редко и на короткое время — до -30 град. Поэтому, если у Вас значительно холодней, то, возможно, вариант с геотекстилем Вам и не подойдет, это надо проверять. А вот вариант с хвоей, геотекстилем и пленкой (рубероидом), наверное подойдет практически для любой зимы.

Ну вот и все, друзья об укрытии винограда. Понятно, что есть и другие способы укрытия, и можно придумать и свои собственные, но все они должны обеспечивать винограду комфортную зимовку: сухо, не очень морозно, без сильных перепадов температуры.

Так что, удачной зимовки Вашему винограду!
До встречи!

Related posts:

  1. Уход за виноградом весной, общий уход за виноградом, и уход за молодым виноградом (Часть 2 статьи об уходе за виноградом).
  2. Уход за виноградом. Часть 1 — что надо знать о винограде.
  3. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.
  4. Как построить беседку своими руками. Часть 2 — связываем столбы.
  5. Новая рубрика — На Здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/