/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Уход за виноградом. Часть 1 — что надо знать о винограде.

Posted by on 14.10.2012

 

Приветствую Вас друзья!

Сегодня мы продолжим наш цикл статей о выращивании винограда и уходе за ним. Мы уже знаем как заготовить и сохранить чубуки при осенней

Уход за виноградом.

Уход за виноградом.

обрезке винограда, как эти чубуки весной укоренить в домашних условиях, и как затем подготовить ямы для винограда и высадить в них саженцы винограда. И вот теперь можем перейти к самому важному вопросу — об уходе за виноградом, то есть — что с ним теперь делать дальше? Вопрос, на самом деле очень большой и емкий (как и сам виноград), поскольку уход за виноградом включает в себя очень многие виды работ, такие, как: формировка винограда, особенно, молодых кустов, подвязка кустов винограда к шпалере, регулировка нагрузки виноградных кустов, удаление лишней поросли (волчков, пасынков, двойников и тройников), прищипывание побегов, катаровка поверхностных корней, чеканка верхушек, полив и подкормка, защита от болезней и вредителей, а если не удалось защититься, то лечение и борьба с ними, сбор урожая, и, наконец подготовка винограда к зимовке и его укрытие, а весной — раскрытие, опять обрезка, и т.д. — по новому кругу.

И все эти работы невозможно описать за один раз на все случаи, так как они очень сильно зависят от множества факторов, таких, как: какого сорта виноград, какая у Вас климатическая зона, вид почвы,  способ формировки винограда, и, даже, от Ваших возможностей и опыта, и от целей, с которыми Вы выращиваете виноград. Как видите, все не так просто. Но, тем не менее, берусь утверждать, что выращивание винограда доступно практически всем и практически везде. И в этом цикле статей, мы рассмотрим наиболее простые, достаточно универсальные, надежные и эффективные, но при этом, вполне доступные даже для любителей способы, методы и приемы ухода за виноградом, которые обеспечат Вас вполне достойным урожаем. И, конечно, не забывая про наш основной девиз — «сад и огород для ленивых» (это же, конечно, касается и виноградника) я постарался отобрать только те  способы, методы и приемы, которые не потребуют от Вас изнуряющего и постоянного труда на этом самом винограднике. Для знатоков сразу же отмечу, что, конечно же эти статьи не претендуют на полноту, точность и академичность, присущие толстым и основательным книгам по виноградарству. Если бы претендовали, то это была бы такая же точно «толстая книга», и такая же точно малодоступная, малопонятная, и малополезная для большинства виноградарей-любителей. Цель этих статей совсем иная — дать минимум наиболее полезной и необходимой информации о выращивании винограда, которая позволит новичкам в этом деле быстро и без особых усилий (как умственных, так и физических), научиться выращивать свой виноград, и иметь вполне приличные  урожаи вполне приличного качества. Поэтому, многие тонкости, которые все-равно недоступны любителям, здесь или просто опущены, или очень упрощены.

Но, как Вы понимаете, совсем все опустить не получится, и нам придется все-таки немного разобраться с самим виноградом, устройством виноградного куста, и основными его  свойствами. Но, не беспокойтесь, это не займет у нас много времени и сил, и как уже сказано, мы не будем углубляться в ненужные нам любителям теоретические тонкости.  Ведь для того, чтобы научиться варить вкусный домашний борщ, вовсе не требуется заканчивать кулинарное училище, правда же? Вот так и с виноградом. Поэтому, повторю еще раз — выращивание вполне приличного (вкусного) винограда доступно практически всем, а точнее — всем желающим.

Итак, поехали. Рассмотрим самое необходимое, что надо знать о винограде, чтобы успешно его выращивать. Этому вопросу целиком и посвящена данная часть этой статьи.

Виноград можно выращивать практически везде, кроме совсем уж северных районов, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Для разных климатических зон есть свои виды, и огромное количество сортов и гибридов, которые, как правило выведены на основе разных видов. И те сорта (гибриды) которые могут нормально расти и плодоносить в Вашей местности, будьте уверены, тут уже прекрасно растут (если, конечно же Вы не самый первый виноградарь в Вашей местности :-) . И лучше, чем эти сорта винограда, у Вас не будут расти никакие другие. Поэтому, Вам надо только взять их, и начать выращивать у себя. Отсюда, простое правило - не гоняйтесь за редкими и «новейшими» сортами винограда, особенно, привезенными издалека, теми, которые растут не в Вашей климатической зоне. Лучше всего, посмотрите, что хорошего есть у Ваших соседей и друзей, которые выращивают виноград, или известных Вам профессиональных виноградарей, проживающих недалеко от Вас, попросите (или купите — это как договоритесь) у них чубуки, или готовые саженцы, их и выращивайте. Если же такой возможности нет, то есть еще питомники и рынок. Но только, позвольте дать Вам один совет — при покупке виноградных саженцев, или чубуков на рынке, никогда не спрашивайте, есть ли у Вас «такой-то сорт». «Ка-а-нешно есть, дара-а-го-о-й!» — так Вам ответят почти наверняка, и продадут неизвестно что. Не надо провоцировать и искушать продавца говорить Вам неправду. Лучше уж спросите какие конкретно есть сорта, и выбирайте из них. Хотя, то, что скажут, и то, что продадут, тоже далеко не всегда совпадает, но так шансов купить что-то понятное, все-таки больше. Можно также покупать виноград прямо в питомниках, хотя и там тоже часто путают сорта. Но здесь есть еще один риск — в питомнике Вам наверняка попытаются всучить (и за немалые деньги) «новейшие и потрясающие» сорта, вместо уже хорошо известных и проверенных старых. А от «новейших» сортов начинающему виноградарю-любителю лучше держаться подальше. Из них 80-90%  — это, как говорят сами виноградари, «пурга». Их великолепные качества очень часто исчезают уже при посадке на другом участке, при другом, не столь квалифицированном уходе, или просто, через несколько лет. Этим, кстати грешат и мастера-частники, и вообще, все, кто занимается разведением винограда. Поэтому Вы сразу объясните, что вы новичок-любитель, и попросите самые обычные и самые беспроблемные сорта, которые уже давно и хорошо зарекомендовали себя в Вашей местности. У них, кстати, и цена намного ниже будет. И не поддавайтесь на уговоры. Вот когда станете сами мастером, тогда и о новых сортах будете думать. И еще один совет, на всякий случай — не пытайтесь выращивать виноград из косточек. А то может прийти в голову такая «классная идея», да? Купить «офигенную гроздь» на рынке, взять оттуда косточки, и вырастить из них такой же виноград. К сожалению, ничего не выйдет. Свойства сортов через косточки практически не передаются.  Вырастет вообще непонятно что, ближе к диким видам (мелкое и кислое).

Три основные характеристики сортов винограда, которые влияют на то, как выращивать виноград и ухаживать за ним: сроки созревания, укрывной он, или нет, столовый сорт, или  технический.

  1. Все сорта винограда делятся по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, поздние, и очень поздние. И это деление определяется исключительно потребностями сорта в тепле — чем меньше ему требуется теплых дней в году для созревания, тем сорт  более ранний, а чем  больше, тем он более поздний. Поэтому, если Вы живете не в Крыму, не в Краснодарском крае, и не в Молдавии, а где-нибудь посевернее, то должны понимать, что поздние сорта могут у Вас и не вызреть. Хотя, опять же,  если у соседей определенные сорта вызревают, то такие же вызреют и у Вас. Но, давайте в этом месте мы все-таки немного разберемся чуть поподробней, чтобы научиться самим навскидку определять,  достаточно ли тепла в Вашей климатической зоне для созревания того, или иного сорта винограда, или нет? Это можно сделать достаточно просто. Необходимое количество тепла для разных сортов винограда, определяется как сумма активных среднесуточных температур за все дни сезона. Среднесуточная температура — это , в первом приближении, сумма максимальной и минимальной температур за сутки, деленная пополам. Как правило, максимальная температура бывает в полдень, или немного позже, а минимальная — ночью, перед самым восходом солнца. Активными среднесуточными температурами для винограда являются температуры не менее 10 град. При более низких температурах он вообще не растет, и мы такие дни в расчет не берем. То есть, начинаем отсчет весной, когда среднесуточная температура установилась более 10 град, и заканчиваем осенью, когда она стала менее 10 град. И складываем среднесуточные температуры за все эти дни. Если, например, в какие-то дни максимальная температура в течение суток (в 14 — 15 часов) = 15 град, а минимальная ( в 4 — 5 часов утра) = 3 град., то среднесуточная = (15+3)/2=9 град — это меньше 10 град, значит, это неактивная среднесуточная температура, и мы эти дни не учитываем. А вот когда минимальная станет хотя бы 5 град, то среднесуточная станет 10 град: (15+5)/2=10, и эти 10 град уже идут в зачет. Так вот, если в Вашей местности сумма таких активных среднесуточных температур за год (с весны по осень, естественно), составит более 3000 — 3200 град, то у Вас нормально будут вызревать и поздние сорта винограда. А чтобы успели вызреть самые ранние сорта, надо, чтобы было хотя бы 2000 град. То есть, в среднем с мая по конец сентября (5 месяцев — это, будем считать 150 дней), среднесуточная температура каждый день должна быть в среднем: 2000/150 = 13 — 14 град, но не ниже 10 град. Понятно, что в мае и в сентябре она может быть пониже, но зато повыше летом. И если эти 2000 град. в сумме за сезон набегут, то ранние сорта винограда выращивать у Вас можно. Согласитесь, что это вполне доступные температуры для нечерноземья и, даже для районов посевернее Москвы. Таким образом, Вы сами можете прикинуть сколько тепла обычно бывает в Вашей местности, и решить, какой виноград стоит выращивать, а с каким лучше пока не связываться. Понятно, что я не призываю Вас весь год носить с собой термометр, чтобы дважды в сутки замерять температуру (а для этого, еще и ночью просыпаться). Вполне достаточно следить иногда за метеосводками, иногда поглядывать на термометр, и приблизительно представлять себе когда у Вас и какие среднесуточные температуры. Большая точность здесь совершенно не нужна.
  2. Следующая важная характеристика сортов винограда:  неукрывные они, или укрывные. Точнее, это зависит не только от сорта, а еще и от климатической зоны, в которой они выращиваются. Первые на зиму укрывать не надо, они не боятся морозов (это, конечно, смотря какие у Вас морозы! Обычно, речь идет о морозах до -20-25 град.). Вторые, соответственно надо. Но, на самом деле, основная проблема при зимовке винограда — это даже и не морозы, а тип зимы. При относительно небольших морозах, но при неустойчивых зимах, с частыми оттепелями, и обледенениями, малоснежных, или, вообще бесснежных но очень ветренных зимах, и т.п., винограду может быть нанесен гораздо больший вред, чем при очень морозной, но ровной, и снежной зиме. Поэтому в Сибири, например, испытывают меньше проблем с зимовкой винограда, чем где-нибудь на юге Украины, или в Ставрополье, с их неустойчивыми и малоснежными зимами. Поэтому, если про сорт сказано, что он укрывной, а Вы живете не в субтропиках (на ЮБК, напрмер), где морозов зимой вообще почти не бывает, то лучше его укрывать. Одни из самых распространенных неукрывных сортов винограда — это известные всем «Лидия» и «Изабелла», которые являются гибридами американского вида V.Labruska (Лабруска). Вот в этом месте, профессиональный виноградарь (если бы дочитал), стал бы плеваться. Они (профессионалы) эти сорта и за виноград не считают. Мол, «лисий привкус», слизь, малый выход сока (сусла). А «лисий привкус» — это тот самый знаменитый «изабельный аромат», который многим очень даже нравится. Слизистая ягода? Да, слизистая. Ну и что тут плохого? Как говорится, на вкус и цвет… Малый выход сусла? Да, конечно меньше чем у евроазийских винных сортов. Но, зато не требует практически никакого ухода, растет сам по себе, и вино получается из него вполне приличное  (как минимум — оно натуральное, а не те напитки из воды, порошка, красителей, ароматизаторов, и спирта, которые в основном и продаются сейчас под видом вина. Для справки: в солнечной Италии, покрытой виноградниками, самое простое, но натуральное вино, произведенное в нескольких десятках км. от магазина, где его продают стоит не менее 3-х — 4-х евро за литр. А теперь прикиньте стоимость его перевозки у нас, пусть даже из Крыма, наши налоги, многочисленные накрутки, и прочие «особенности национального бизнеса». Так сколько оно будет у нас стоить? То-то. Так что, купить недорогое, но натуральное виноградное вино в нашем обычном супермаркете — это большая удача.  Ну, да ладно, вернемся к винограду. Так вот, не любят эти сорта винограда профессионалы только за то, что они прекрасно растут сами по себе, везде, где только можно, и без всякого участия этих самых профессионалов. Вот и выдумали «лисий привкус» и еще Бог знает что. Поэтому, если у Вас беседка заплетена какой-нибудь Изабеллой, и т.п., то это тоже виноград, и не надо его стесняться. Хотя, конечно, хорошие столовые сорта все-таки, повкуснее будут, но они, практически все укрывные.
  3. Ну, и последнее деление сортов винограда — на столовые и технические (винные). Хотя, деление это, в какой-то степени условное, так как и технические сорта вполне съедобны и вкусны, и из столовых вполне можно делать вино. Отличия между ними такие: технические сорта винограда, как правило содержат больше сахара, так как, чем его больше, тем лучше будет брожение. Но зато вкус у них, как правило проще, грозди и ягоды значительно мельче, чем у столовых сортов, ягоды всегда с косточками (они не мешают, а, наоборот придают особый аромат вину), но зато кистей на кусте, как правило значительно больше, чем у столовых сортов, поскольку технические меньше страдают от перегруза. Они чаще бывают неукрывными, чем столовые. И названные выше Изабелла с Лидией относятся к техническим неукрывным сортам (хотя Лидию иногда относят и к столовым).

Перечислим некоторые основные, проверенные сорта винограда, подходящие для любителей. Естественно, этот список — «не истина в последней инстанции». Есть множество и других замечательных сортов, которые Вас вполне устроят. Это небольшой базовый список, чтобы Вам было за что «зацепиться». То есть, если увидите в списке предлагаемых Вам сортов (соседями, в питомнике, на рынке, и т .д.) какие-то сорта из этого списка, то берите смело. Все эти сорта достаточно надежные и устойчивые к болезням, достаточно морозоустойчивые и неприхотливые в уходе, поэтому их можно рекомендовать и любителям.

Перечислим их по группам, со сходными характеристиками:

  • Ягоды белые, зеленые, желтоватые или янтарные, очень ранние и ранние, : Восторг, Восторг овальный, Тимур, Огуречный, Аркадия, Настя, Кеша-1, Талисман, Плевен устойчивый, Галбена ноу, Плевен евростандарт, Кишмиш 342.
  • Такие же по цвету, но ранне-средние и средние: Подарок Запорожью, Фрумоса Албэ.
  • Розовые, красные, черные и темные, очень ранние и ранние: Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Арочный, Кодрянка, Агат Донской, Гленора.
  • Такие же по цвету, но ранне-средние и средние: Надежда АЗОС, Оригинал.
  • Такие же по цвету, но средне-поздние и поздние: Лидия, Страшенский, Молдова.

Технические сорта для юга и черноземья:

  • Очень ранние и ранние: Кристалл, Платовский, Дружба.
  • Ранне-средние, средние, средне-поздние: Ананасный, Мускат Одесский, Регент (Алан черный).

Те, из перечисленных сортов, которые можно выращивать в нечерноземье и в Сибири: Агат Донской, Восторг, Кодрянка, Кристалл, Платовский, Изабелла, Лидия, Ананасный.

А теперь рассмотрим поближе сам виноградный куст. В умных и толстых книжках обычно приводятся картинки с его изображением и с пронумерованными отдельными частями. Беда в том, что эта нумерация переваливает за три, а иногда, и за четыре десятка, но главное, что ни на одном реальном кусте Вы таких бирочек с названиями не увидите, и вряд ли легко разберетесь где тут что. Но, слава Богу, нам, для практического применения так сложно и не надо. Нам достаточно научиться различать основные его части по внешнему виду в кусте винограда и понимать их значение для куста.

Подземная часть виноградного куста — это, естественно корни, которые можно разделить на две части: глубинные корни, которые начинаются в районе основания (пятки) штамба, и поверхностные корни, растущие ближе к поверхности, на глубине от 0 до 20 — 30 см. Давайте рассмотрим их особенности и значение для куста винограда. В принципе, и те и другие могут питать виноградный куст. Но, если есть и те и другие, то поверхностные корни, получая при поливе больше влаги могут развиваться быстрее глубинных, и даже подавлять их. Но при этом, у поверхностных корней есть одна проблема — зимой, при сильных морозах и недостаточном укрытии они могут вымерзнуть. А вот с глубинными корнями такое происходит гораздо реже. Следующий момент.  Если даже куст винограда вымерз почти полностью, кроме корней, то у него еще очень много шансов восстановиться, так как он содержит огромное количество спящих почек, из которых смогут появиться побеги. Из всего этого следует: если сделать так, чтобы поверхностных корней не было совсем, то глубинные корни будут намного мощнее, и в случае сильных морозов, у винограда гораздо больше шансов уцелеть. А вот если сильны поверхностные корни, то глубинные будут слабыми, и если при сильных морозах поверхностные корни вымерзнут, то слабые глубинные корни куст могут и «не вытянуть», и шансов выжить у него будет меньше. Поэтому, в тех климатических зонах, где есть угроза сильных морозов, от поверхностных корней лучше вообще избавляться, обкапывая штамб на глубину 20 — 30 см и удаляя их (эта операция называется катаровка). Но есть и более простой вариант — еще при посадке обмотать эту часть штамба какой-нибудь пленкой, разрезанной пластиковой бутылкой, и т.п., чтобы не дать им расти. Только надо учитывать утолщение со временем самого штамба, и не заматывать туго. И, полив винограда, как Вы понимаете будет лучше, если вода будет доставляться сразу к глубинным корням, минуя поверхностные. И это надо обеспечить еще при копке ям и посадке винограда. А вот на юге, где угрозы вымерзания поверхностных корней нет, они очень даже полезные, и часто являются основными. Вот и все, что нам надо пока знать о корнях виноградного куста.

Надземная часть куста. Тут немного посложнее, но тоже все достаточно просто. Начнем с «узловой

Уход за виноградом. Осень 2012г. Узел на побеге этого года. Справа - черешок листа, слева - усик. Вместо него может быть виноградная гроздь. Между побегом и черешком - пазуха листа, в ней есть почки, и из них может вырасти новый побег (пасынок), или даже два-три побега (двойники, тройники)

Уход за виноградом. Осень 2012г. Узел на побеге этого года. Справа - черешок листа, слева - усик. Вместо него может быть виноградная гроздь. Между побегом и черешком - пазуха листа, в ней есть почки, и из них может вырасти новый побег (пасынок), или даже два-три побега (двойники, тройники)

части» куста, а именно — с узлов. Именно

из узлов и межузелий (то, что между узлами) состоят виноградные «ветки»  (назовем их все условно пока так). Узел — это такое утолщение на ветке винограда. Ранней весной, когда куст еще не проснулся на узле ничего особо не видно. Разве что одна-две маленьких почки, да остатки прошлогоднего усика. Когда виноград просыпается, просыпаются, прежде всего почки (чтоб не заморачиваться — они же «глазки«, хотя если правильнее, то «глазок» — это несколько почек, в т.ч. спящих). Вначале из почки появляется зеленый листик, на маленьком черешке, который постепенно растет, становится более жестким, и вместе с ним растет и его черешок. В это время, между основанием черешка и ветки, на которой он растет  — «пазухи листа«, может проснуться еще одна почка, из которой начнет расти новый побег. А с обратной стороны узла может начать расти усик, или виноградная кисть (что-то одно). Причем, как правило, выше тех узлов на ветке, на которых уже начали расти усики, кисти не растут, и дальше растут тоже только усики.

Вот и все, в принципе и все, что нам надо знать об узле виноградной ветки для уходе за виноградом.

А теперь разберемся с самими ветками. Вся простота виноградного куста заключается в том, что все ветки в нем абсолютно одинаковые, и  отличаются друг от друга по-настоящему только возрастом. Чтобы не путаться, будем различать их по годам, начиная от года, когда они выросли.

Итак, весной 1-го года — года посадки винограда, появляются молодые и нежные зеленые побеги, на которых в течение весны и лета появляются листья, усики, иногда другие побеги, и виноградные кисти, которые позже превращаются в гроздья.

К осени 1-го года эти побеги вызревают, кора их

Уход за виноградом. Осень 2012г. Пасынок, выросший из пазухи листа на побеге этого года

Уход за виноградом. Осень 2012г. Пасынок, выросший из пазухи листа на побеге этого года

становится жестче, окрашиваются в светло-коричневый цвет, и в таком виде они могут успешно перезимовать (невызревшие побеги, или вызревшие не полностью, как правило вымерзают).

И весной 2-го года эти прошлогодние побеги называются уже виноградными лозами. Их возраст теперь — один год, и на них растут новые побеги.

А к осени 2-го года, эти лозы становятся еще более грубыми, темно-коричневыми,волокнистыми (см. фото ниже).

И если они перезимуют во второй раз,то весной 3-го года они станут настоящими старыми ветками, возрастом два года: волокнистыми, грубыми, темного цвета, почти без всяких следов узлов. И в следующие годы они так и останутся ветками.

Если перевести все это на «человеческие» понятия, то можно сказать так.

Уход за виноградом. Осень 2012г. Виноград, из чубуков, весны 2010г. Слева внизу - старая ветка 2010г, отросток вверх - лоза 2011г, на ней два отростка: слева, и повыше справа - побеги 2012г.

Уход за виноградом. Осень 2012г. Виноград, из чубуков, весны 2010г. Слева внизу - старая ветка 2010г, отросток вверх - лоза 2011г, на ней два отростка: слева, и повыше справа - побеги 2012г.

Все старые ветки (от двух лет и старше) — будем считать «бабушками«.

Лозы, возрастом один полный год (с весны по осень 2-го года жизни), растущие на этих ветках — это их «дочки«.

А новые молодые побеги 1-го года жизни, растущие на «лозах-дочках» — это уже «внучки» . Хотя, конечно, «лозы-дочки» они для «веток-бабушек«, а для «побегов-внучек» они  «лозы-мамы«.  Не запутались, кто здесь кто? Ну, если есть немного, то вспомните тогда  детскую загадку про бабушку, двух мам, двух дочек и внучку, которым надо было поделить три яблока. Как известно, каждой досталось по яблоку, поскольку их всего было трое. И здесь то же самое.

Как они все еще называются на кусте? «Побеги» и «лозы» других названий и не имеют.

А вот  «ветки-бабушки» имеют много названий в виноградном кусте, в зависимости от способа его формировки:  «Штамб«, «Рукав«, «Кордон«, «Стрелка«, «Сучок«, просто «Ветка«, и т.д.  Что нам важно в этой «семейке» понимать? Все, что старше 2-х лет — это «ветки-бабушки», и их сразу видно в кусте. На них, как правило не растут молодые побеги, тем более, не бывает гроздей винограда. На них даже не очень видны узлы и межузилья. Но они очень важны для куста. Они образуют его «скелет», и чем больше суммарный объем и масса старой вызревшей древесины в кусте, тем больше и более крупных гроздей может дать этот куст. Поэтому, старые ветки надо беречь, и удалять их только тогда, когда они совсем уже никудышние и больные, или они уже такие толстые, что их уже невозможно укрыть на зиму. Про лозы надо помнить следующее: именно на них прежде всего растут побеги (на старых «ветках-бабушках» тоже бывают, но это уже не есть норма, и называются они уже не побегами, а волчками, которые, как правило выламывают, если только не хотят заместить старую ветку на волчок, выше этого волчка). Иногда, из одной пазухи листа вырастают сразу два, а то и три новых побега. Они называются, соответственно «двойниками«, и «тройниками«, и их тоже надо удалять (выламывать), оставляя, только по одному наиболее крупномуи мощному побегу. Ну, и не надо забывать, что в следующем году «лоза-мама» может стать «бабушкой». А зачем нам побеги? Да как же! Именно на побегах, выросших в этом году, прежде всего и образуются виноградные кисти. И еще у побегов есть одна не менее важная функция: один из них может заменить в следующем году лозу, на которой он вырос, но это уже зависит от способа формировки винограда. Как уже было сказано, в пазухах листьев молодых побегов,  могут появляться новые побеги. Как правило, это происходит уже в конце весны и летом. Эти побеги называются пасынками, и они, как правило, не нужны, и их тоже надо регулярно выламывать в течение лета, кроме случая, когда пасынок стал уже мощнее и больше основного побега (выше точки его роста). В этом случае есть смысл оставить пасынок, и удалить конец основного побега.

Итак, чтобы окончательно все уяснить, и чтобы при уходе за виноградом, у нас не было проблем с «теорией», повторим еще раз все вышесказанное о строении и назначении различных частей надземной части куста винограда:

Ветки, возрастом более двух, лет («бабушки»), волокнистые, темные, без видимых узлов, образуют основу скелета виноградного куста, и в зависимости от способа формировки винограда, разные их участки могут называться по-разному: штамб — вертикальная часть, начинающаяся от корня, кордоны — длинные (более 1,5 — 2-х метров), почти  горизонтальные участки , начинающиеся от корня, или от штамбарукава — более короткие (от 50-60 см до 1,5 метра), как правило наклонные, или веероподобные участки, начинающиеся от корня, или от штамба, стрелки — короткие на 5-7  узлов ветки, длиной от 30 до 50 см, выросшие, как правило на кордоне, а иногда на рукаве, сучки — очень короткие, на 2-3 почки ветки, выросшие как правило на рукаве, а иногда на кордоне , просто ветки — общее название древесины старше двух лет, и все остальное, что выросло на кусте, но не подпадает ни под одно из приведенных выше определений.

Лозы («дочки-мамы»). Их возраст более одного года: весной — один год, осенью уже побольше. В прошлом году она еще не лоза, а побег. Растут на ветках: штамбе, рукавах, стрелках, сучках. Поверхность твердая, коричневая, уже слегка волокнистая, но еще четко видны все узлы. Сами по себе лозы, как и более старые ветки, уже не растут, но на из узлах из почек, начиная с мая растут новые молодые побеги. Если из одной пазухи вырастает более одного побега (двойники, или тройники), лишние надо выламывать.

Побеги («внучки»). Возраст — с весны, или лета, когда начали расти, до осени этого же года. Растут на лозе. На них образуется урожай (гроздья винограда), и основная масса листьев. Побег может расти до конца сезона, то есть до самых заморозков. Часто, в пазухах их листьев начинают расти новые побеги — пасынки. Их, как правило, также надо выламывать, кроме случаев, когда ими мы замещаем растущий побег (если пасынок стал мощнее основного побега, дальше его точки роста).

И, наконец, рассмотрим еще некоторые важные для ухода за виноградом «привычки этой семейки» (виноградного куста), а также полезные правила «общения с ней».

Самые мощные побеги вырастают на вершине лозы. То есть, если лоза направлена вертикально вверх, то наиболее мощные побеги появятся из ее верхних почек, а наиболее слабые — из нижних почек, многие из которых могут, вообще и не проснуться. Следствие 1: Если, например, согнуть лозу дугой, так, чтобы ее центр был выше ее начала и конца, то самые мощные побеги появятся из почек, расположенных в районе возвышающегося центра. Таким образом можно получить наиболее мощные побеги, которые должны заместить лозу. Следствие 2: Если лоза расположена горизонтально, то все ее почки проснутся более-менее равномерно, и все побеги будут практически одинаковыми по силе роста.

Вертикально расположенные побеги растут гораздо быстрее, и получаются гораздо мощнее, горизонтальных. Следствие 1: побеги молодого винограда первого года, которые мы хотим превратить в многолетние штамбы, рукава, или кордоны, располагают

Уход за виноградом. Побеги молодого куста, из которых хотят получить в дальнейшем скелет куста, располагают вертикально, чтобы они получились как можно мощней

Уход за виноградом. Побеги молодого куста, из которых хотят получить в дальнейшем скелет куста, располагают вертикально, чтобы они получились как можно мощней

всегда вертикально, чтобы набрали массу древесины как можно больше. Но если мы хотим затормозить рост побега, например, в конце лета, чтобы он успел хорошо вызреть до зимы, его конец надо расположить горизонтально. Следствие 2: если прищепнуть верхушку интенсивно растущего (весной, летом) вертикального побега, то на нем обязательно появятся пасынки. А вот при прищипывании горизонтального побега пасынков будет гораздо меньше.

Гроздья винограда, расположенные очень близко к земле болеют и портятся гораздо чаще и сильнее, гроздей расположенных повыше.

Гроздья и листья винограда не очень любят дождь. Особенно, теплый летний дождик. В нем могут содержаться споры грибковых заболеваний, и они очень быстро проникают в листья и ягоды, от чего те портятся. Следствие — неплохо, если грозди чем-то прикрыты от прямого попадания дождя, хотя бы собственными листьями на верхушках побегов, которыми можно и пожертвовать. Отсюда — некоторые варианты устройства шпалер и формирования виноградного куста.

Хотя кисти винограда могут завязываться на любых ветках (и даже, иногда на усиках), мы должны разрешать это делать кусту только на «побегах-внучках», которые выросли на «лозах-мамах», которые, в свою очередь выросли на «ветках-бабушках». И никак иначе. Следствие — пока кусту винограда менее двух полных лет, то есть таких «побегов-внучек» еще просто нет, мы не должны позволять ему плодоносить. То есть должны обрывать все завязавшиеся кисти без всякого сожаления. Это супер-важно для здоровья куста и его зимовки.

Если куст еще молодой (2 — 5 лет), или недостаточно мощный (например, при определенных схемах посадки и формировки), то оптимальное количество виноградных кистей — одна на один побег, или, даже, одна на два побега (один остается «холостой»). Для более старых и мощных кустов можно оставлять до двух-трех гроздей на побег. Но не больше, так как это приводит к перегрузу куста, а это опять же очень вредно для его здоровья. Это касается в первую очередь столовых сортов винограда, так как технические (винные), как уже было сказано, гораздо легче переносят перегруз.

Каждая гроздь винограда кормится минимум 6 — 8, а лучше 10 листьями, расположенными выше ее. Следствие: нельзя прищипывать побег ниже этого количества листьев.

И еще одна важная особенность всех этих веток, лоз и побегов. Если они растут не совсем вертикально, а хотя бы с каким-то наклоном, то та часть их поверхности, которая выше, называется «спинка«, а та, что внизу «брюшко«. Названия, конечно, условные, но суть не в этом, а в том, что побеги, которые растут со стороны «спинки«, как правило, более мощные, чем те, которые растут со стороны «брюшка«. И объясняется это тем, что со стороны «спинки» проходят более мощные проводящие каналы, по которым движутся соки и питательные вещества. Поэтому, если надо оставить какие-то побеги, а остальные удалить, то лучше всего оставлять те, которые выросли со стороны «спинки».

В принципе, этой краткой информации о винограде уже достаточно, чтобы вполне успешно выращивать виноград и ухаживать за виноградом. Но, не будем пренебрегать колоссальным практическим опытом, накопленным многими поколениями виноградарей. И поэтому, основываясь на этих основных понятиях и правилах, мы в следующих частях статьи рассмотрим некоторые конкретные, наиболее эффективные, но при этом простые и доступные способы ухода за виноградом, включая формирование кустов винограда, устройство шпалер, регулирование нагрузки, защиту от болезней и вредителей, и т.д.

Так что, до скорой встречи, друзья!

P.S. А пока вот Вам «домашнее задание». (Шутка :-) . Конечно, ни какое это не задание, а просто совет). Если есть возможность, распечатайте эту статью на бумаге, или, если у Вас ноутбук, или какая-нибудь «читалка», скачайте на нее, и идите с ней к винограду. К любому кусту, какой найдете поблизости, если, даже своего еще нет. И постарайтесь найти, узнать и понять в реальном кусте все, что здесь описано. Если получится — это уже половина успеха. Причем — большая! :-)

Продолжение следует.

До скорой встречи!

Related posts:

  1. Новая рубрика — На Здоровье!
  2. Новая рубрика об инструментах.
  3. Новости от 26.10.2011
  4. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  5. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 2 — о продуктах.

One Response to Уход за виноградом. Часть 1 — что надо знать о винограде.

  1. Михаил

    Спасибо! Все очень доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/