/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Дача для самых ленивых

Posted by on 12.10.2012

Добрый день, друзья!

Вот и осень настала, похолодало, дожди пошли, грязь, слякоть, холодрыга… Б-р-р! И как-то вдруг появилось желание под такую погодку написать про дачу не просто для ленивых, а для самых ленивых. То есть для тех, кто вообще ничего на даче делать не хочет. То есть, про дачу исключительно для отдыха. Нет, у нас такой дачи нет, у нас дача просто для ленивых. А говоря более точно, дача с претензией — «для умных». То есть, мы пытаемся как-то разумно сочетать и отдых и труд на даче, в саду и на огороде, так, чтобы и не перетрудиться особо, и со скуки не помереть. Но вот, иногда, осенью, под дождик, когда и ехать на эту дачу нет никакого уже желания (а ехать надо, потому что осенних работ там немало), посещают такие вот мысли — о даче только для отдыха, на которую осенью в дождь ехать уже и не надо совсем. Да, дачи такой у нас нет, но какой она должна быть, я себе представляю очень хорошо. Поскольку точно знаю, что там должно быть, и чего быть не должно, чтобы не пришлось потом забыть об отдыхе. И готов поделиться с Вами этими знаниями. И, если не возражаете, то начнем.




Итак, представляю Вам идеальную дачу для самых ленивых, или, другими словами — дачу для отдыха, и только для отдыха.

Но сразу сделаем важную оговорку. Если Вам некуда девать денег, то есть, Вы богаты и можете себе позволить практически любые расходы, то Вам и рассказывать ничего не надо. Покупайте виллу на берегу моря (океана, в горах, и т.д., где Вам нравится), нанимайте туда сторожа, садовника, горничную, … и отдыхайте там себе на здоровье. А эта статья для людей обычных, финансовые возможности которых гораздо скромнее.

И начнем с самого начала — с поиска, выбора и покупки такой дачи.

Конечно, главное, на что надо обратить внимание — это на местность. Естественно, она должна Вам нравиться: лес, речка или пруд, тихо, спокойно, не очень близко к населенным пунктам, и т.д.

Где искать участок? Сейчас есть множество полупустых садовых товариществ. Лучше всего искать себе участок у них. Почему не в какой-нибудь деревне? Там могут быть проблемы с местным населением. Пара местных алкашей смогут долго и успешно портить Вам нервы мелкими (а может и не совсем мелким) пакостями. Но, если есть вариант с надежной охраной (соседи — родственники, или хорошие знакомые), то можно и в деревне. А в садовом товариществе всегда найдутся заброшенные участки, которые Вам с удовольствием передадут в пользование, или продадут за символическую плату, типа оплаты долга прошлых собственников за несколько лет. И все это вполне законно, так как собрание садового товарищества имеет полное право забирать участки у своих нерадивых членов, которые давно уже за них не платят, и передавать их новым членам товарищества. При выборе садового товарищества надо обратить внимание еще на такие моменты. Во-первых, обратите внимание на другие, не заброшенные участки. Такие должны быть, если их нет, и все товарищество — это сплошной «заброшенный участок», то там делать нечего. Хорошо, когда среди таких незаброшенных участков встречаются вполне приличные дачи, в которые вложены определенные средства и силы. Это означает, что это садовое товарищество не «загнется» в ближайшие годы, и имеет какие-то перспективы. Хорошо, если какая-то часть участков и их владельцев соответствуют Вашим представлениям о даче, и Вашим возможностям (если, например, все вокруг Вас просто выращивают картошку, то Вы на своей даче для самых ленивых, будете чувствовать себя в таком окружении не очень комфортно). А вот если и на соседних участках Вы видите и газончики, и цветнички, и всякие горки, то это то что надо — эти люди Вас поймут. Во-вторых, сразу договоритесь с руководством товарищества, что Вы хотите использовать дачу только для отдыха, и поэтому во всяких общественных работах (заборы, дороги, сторожка для сторожа, и т.д.)  также не хотели бы принимать личного участия, но готовы компенсировать все это в денежном эквиваленте, или какими-либо другими услугами (а по другому не получится: или так, или так). И в-третьих, сразу выясните, насколько это товарищество защищено от всяких непрошенных «гостей», или, может быть, их тут и не бывает никогда? Но об этом мы поговорим немного и дальше.

Какой участок лучше: совсем пустой, или если на нем что-то есть? Ответ простой — если то, что там есть Вам нравится, и Вы хотите, чтобы оно и дальше там было, то выбирайте второй вариант. Во всех остальных случаях — первый. На что тут надо обратить особое внимание? Если участок порос (даже только местами) порослью какой-нибудь сливы, тернослива, вишни, и т.д., то это плохо. Точнее — очень плохо. Отдыха Вам тогда не видать, так как придется все это долго и безрезультатно выкорчевывать. От такого участка лучше сразу отказаться. Или, если не хочется отказываться, то лучше сразу загнать на участок трактор с глубоким плугом (слива на глубине до 50 — 60 см корнями расползается), и все это перепахать и вытянуть с участка, а затем его разровнять.

Обратите также внимание на то, насколько ровный и горизонтальный участок , или он под уклоном. Ровный и горизонтальный конечно лучше. Но, если он под уклоном, то на нем должны быть хотя бы  отдельные  ровные и горизонтальные части, на которых Вы сможете размещать Ваши «дачные атрибуты» (об этом далее). Но если Вы хотите на даче играть, например в бадминтон, волейбол, а тем более в футбол, то большая часть участка должна быть, естественно, ровной и горизонтальной.

Теперь поговорим о деревьях. Если Вам дача нужна только для отдыха, то можно иметь несколько деревьев исключительно для тени. Поэтому — никаких плодовых деревьев. А если даже они и плодовые, то забыть про это, и относиться к ним как к обычным декоративным деревьям. То есть — не обращать внимания. Но, имейте в виду, если, тем не менее что-то на них уродит, то или придется собирать урожай (какой тогда отдых?), или он будет гнить потом под ногами, и все равно, придется все это убирать.

А дачные постройки: домик, сарайчик, и т.д.?  Вопрос интересный. Понятно, что сами Вы их строить не собираетесь (не про то статья). Но, можете, конечно же кого-то нанять, и Вам построят. А что потом? За домиком следить то надо. Как минимум — мелкий ремонт и уборка требуются регулярно. И где же тут тогда отдых? И второй вопрос — а зачем он Вам вообще нужен? Если дача для отдыха, то, вероятно, ездить сюда Вы будете только в хорошую погоду, когда тепло и сухо, чтобы побыть на природе, зажарить шашлычок, побегать на травке в футбол, полежать в гамаке, почитать книжку, поплескаться в речке, и т.д. Зачем же здесь дом? Другое дело — сарайчик. Даже не сарайчик, а что-то типа небольшого вагончика, металлического гаража, или даже металлического контейнера. Не для того, чтобы там находиться самим, а для того, чтобы хранить все Ваши «атрибуты отдыха», и разный прочий хлам. От его размеров, а также от наличия у Вас машины, и ее размеров и зависит то, что Вы сможете позволить себе иметь на даче. А вот вместо садового домика, на всякий случай (ну, типа, дождик начался, а уезжать очень уж не хочется) гораздо удобнее иметь обычную туристическую палатку, или разборной тканевый навес, или такую же беседку.

Ну а что еще хорошо бы иметь на даче?

Конечно, где-то в уголке участка надо установить туалет. Это, само собой разумеется, и не обсуждается.

Электричество. Это очень желательно. Без него современному человеку очень уж некомфортно, и очень многие привычные вещи становятся недоступными. Но, чтобы было электричество, его надо или подвести, поставить счетчик (тут и сарайчик-вагончик-контейнер) пригодится, или договариваться с соседом по участку, чтобы пользоваться его электричеством. Ну, а вдруг сосед не приехал, что тогда? Поэтому, электричество лучше иметь свое (и тут без сарайчика, хотя бы самого маленького уже не обойтись).

Вода. Тоже очень неплохо. Если в товариществе есть централизованный водопровод, то тогда проблемы нет. Если нет, то можно пробурить скважину, и опустить туда электронасос. В этом случае без своего электричества не обойтись.

Газон и электрическая газонокосилка. А как Вы думаете, зачем же тогда предыдущие два пункта, если не для него? Нет, конечно электричество и вода и без газона не помешают, но, если Вы хотите иметь газон, то тогда они тоже абсолютно необходимы. Правда, если у Вас климат достаточно влажный, и лето не очень жаркое и засушливое, то можно обойтись и без воды, а газон иметь условный, из той травы, которая растет на участке сама по себе. И если Вы будете его регулярно стричь газонокосилкой, то, в конце концов останется и размножится только та трава, которая для газонов и подходит больше всего (всякая луговая, которая привыкла, что ее постоянно кто-то ест, и поэтому стрижки не боится). Но, если лето у Вас жаркое и засушливое, то без воды для полива газона не обойтись. А зачем он вообще нужен, этот газон? А затем, что если траву не стричь, то у Вас участок весь зарастет, и отдыхать на нем будет не только неприятно, но даже и опасно (мало ли кто там в траве заведется?).  А как же отдых, спросите Вы, если надо газон постоянно стричь? А в том то и дело, что выкатить из сарайчика газонокосилку, включить ее в розетку, и гуляючи походить с ней час-другой по участку туда-сюда, время от времени высыпая из приемника измельченную, и офигенно ароматно-пахнущую траву в какую-нибудь кучу — какая же это работа? Это — отдых. Кстати, «прогулка» с бензиновой газонокосилкой или триммером — это уже не совсем отдых. Это громкий треск мотора, и вонь от выхлопных газов. А триммер — это еще и приличная физическая нагрузка.

Забор. В принципе, хоть как-то обозначить свой участок надо. Хотя бы вбитыми колышками с натянутой проволокой. Иначе найдутся желающие проложить через него тропинки и дорожки. А иногда и более серьезный забор требуется. Это зависит от соседей, но главным образом, от общей окружающей обстановки. Если Ваше садовое товарищество расположено достаточно далеко от населенных пунктов, ж/д станций, авто-дорог, других людных мест, то, возможно, Вас и не будут беспокоить всякие непрошенные «гости». И на этот момент, кстати, тоже надо обратить внимание при поиске участка. В этом случае, особый забор и не нужен. Кстати, если говорить о серьезном заборе, в условиях «неспокойной окружающей обстановки», то вариант с сеткой-рабицей не очень хороший. Она легко снимается, скручивается в рулоны и увозится, и является поэтому «лакомым кусочком» для «сборщиков металлолома». Поэтому, лучше делать забор из чего-то неметаллического. А вообще-то, если по Вашим дачам «лазят», то хорошего отдыха не получится. При каждом приезде Вы будете думать: «а что в этот раз натворили?» — а это все нервы, а не отдых. Поэтому, этот вопрос, на самом деле, один из самых важных при выборе участка. Но, с другой стороны, если на Вашем участке совсем ничего нет, то и волноваться особо не о чем. Но сарайчик должен быть крепким, неподъемным (прикреплен к фундаменту), и с надежным замком. Поэтому, металлический контейнер, какие стоят на рынках, и в которых перевозят грузы на кораблях — как раз то, что надо.

Надувной или каркасный бассейн. Если приличного водоема, где можно было бы купаться, рядом с дачей нет, но на Вашем участке есть вода, то такой бассейн — это то, что надо. Они бывают самых разных размеров: от нескольких кубов, до нескольких десятков кубов. Те, что поменьше — надувные, а те, что побольше — каркасные, и они уже подороже. Для такого бассейна также требуется ровный участок. И, кстати, его можно использовать не только по прямому назначению, но и для полива газона (воду то менять все-равно придется время от времени, а теплая вода для полива газона, и чего угодно другого, гораздо лучше, чем холодная из скважины).

Палатка. Если Вы хотите ездить иногда на дачу на все выходные с ночевкой, то хорошая туристическая палатка Вам очень в этом поможет. Они есть самые разные, от очень маленьких и легких (но очень не дешевых) для горных туристов и альпинистов (Вам на даче такая не нужна), до достаточно больших и комфортных и в разных ценовых категориях, предназначенных для автотуристов. К палатке добавляем один большой, или несколько поменьше толстых надувных матрасов, и вопрос с вполне комфортной ночевкой решен.

Ну вот, мы уже практически и завершили описание идеальной дачи для отдыха.

Подведем итог.

Дача в садовом товариществе, расположенном в тихом красивом месте, далеко от шума и суеты, малодоступном для всяких непрошенных «гостей». Чистый, ничем не занятый участок, покрытый травой, которую надо время от времени подстригать газонокосилкой. На участке может быть несколько тенистых, лучше не плодовых деревьев. Участок огорожен легкой изгородью. На участке небольшой, но прочный сарайчик, вагончик, или металлический контейнер для хранения газонокосилки, мангала, садовых стола, стульев и кресел, шезлонгов, гамаков,  разборного тканевого грибка,  навеса, или беседки, качелей, палатки, надувного, или каркасного бассейна, и т.д., и т.п., в зависимости от Ваших пристрастий и возможностей. И, если на даче «не шалят» или садовое товарищество хорошо охраняется, то большая часть всего этого устанавливается один раз весной, и убирается только осенью. На участке также должно быть электричество. Это и освещение, и кофеварку с чайником включить, и газон подстричь, и телефон зарядить, и телевизор посмотреть, и т.д. Если есть вода, то это полив для газона, и возможность иметь надувной или каркасный бассейн.

И все, больше ничего для отдыха и не нужно. Все прочее будет только сокращать время, отведенное для отдыха, и увеличивать время для всяческой ненужной работы. А это уже совсем другая тема.

Ну, вот и все, хорошего Вам отдыха на Вашей даче для самых ленивых! И до новых встреч на сайте!

Related posts:

  1. Cад и огород для ленивых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/