/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как самим сделать вино

Posted by on 07.09.2012

Добрый день, друзья!

Как самим сделать вино. Свет в бокале вина

Как самим сделать вино. Свет в бокале вина

Сегодня мы, наконец-то обсудим наиважнейшую для

Как самим сделать вино? А вот так!

Как самим сделать вино? А вот так!

дачников-садоводов-виноградорей тему — как самим сделать вино. Тем более, что уже начало сентября, и скоро уже пора начинать его делать. Почему тема эта такая важная, думаю все понимают. Но, не могу все-таки удержаться, чтобы не сказать об этом еще пару слов. Дело в том, что те вина, которые можно купить в магазинах (кроме самых дорогих) — вовсе и не вина. Это некие напитки, изготовленные  из специального порошка, красителей, ароматизаторов, и с добавлением спирта. И к целебным свойствам настоящего виноградного (или, даже, плодово-ягодного) вина они не имеют никакого отношения. Настоящие, но при этом обычные и недорогие вина еще можно купить там, где в больших количествах выращиваются технические сорта винограда, из которого они и  производятся, то есть на юге (в Крыму, в Молдове, на юге Украины и России, и т.д.). Да и то, в последнее время это сделать все сложнее и сложнее — «порошок» и туда проникает.  И по этой причине остается только одно — делать вино самим. И, даже если оно у Вас получится не совсем идеальным, все равно это будет настоящее вино,

Как самим сделать вино. Бокал домашнего вина

Как самим сделать вино. Бокал домашнего вина

и оно будет несравненно лучше покупного порошкового.

Как самим сделать вино. Собираем виноград в сухую погоду

Как самим сделать вино. Собираем виноград в сухую погоду

Итак, как нам просто и без проблем сделать вполне приличное вино в домашних условиях ?

Рассмотрим основные (ключевые) правила, при соблюдении которых результат будет хорошим.

    1. Из чего делать вино? Из какого сырья? Естественно, лучший вариант — это виноград. Особенно хорошо, если это виноград технических сортов (винный). Технические сорта содержат больше сахара, чем столовые, а высокое содержание сахара — это наиважнейшее условие для получения  хорошего вина. Именно сахар винные дрожжи перерабатывают в спирт. Если виноград недостаточно сладкий, придется добавлять обычный сахар. Это, конечно ухудшает качество вина, но, все-равно, это будет отличное домашнее вино. Чем жарче было лето, тем больше сахара в винограде, тем лучше получится вино. Поэтому,
      Как самим сделать вино. На вино вполне подойдет самый доступный неукрывной сорт винограда - Изабелла

      Как самим сделать вино. На вино вполне подойдет самый доступный неукрывной сорт винограда - Изабелла

      знатоки и требуют в ресторанах вино «такого-то года».  Для домашнего вина отлично подходят даже такие широко распространенные неукрывные сорта винограда, как Лидия, Изабелла, и т.п. Поэтому, если у Вас на даче растет подобный виноград, то это отличное сырье для изготовления вина. Если же винограда нет совсем (хотя для дачи это непорядок), то сгодятся и другие сладкие и сочные фрукты и ягоды, такие как сливы, алыча, малина, и т.д. (можно взять и их смесь, и тогда получится купажное вино).  Просто тогда придется добавить больше сахара и воды, так как кислотность других ягод и фруктов выше, а сока меньше, чем у винограда. В дальнейшем, в этой статье мы для определенности будем считать, что делаем вино из винограда, хотя это не настолько принципиально.




  1. А где взять винные дрожжи? Нет проблемы, их нигде брать не надо, так как они всегда есть на поверхности ягод винограда (а также других ягод и плодов). Только одно условие! Собирать
    Как самим сделать вино.  Толчем виноград и получаем мезгу

    Как самим сделать вино. Толчем виноград и получаем мезгу

    ягоды надо в сухую погоду, и чтобы до этого не было дождя хотя бы несколько дней, а лучше неделю. Почему  понятно, да? Дождь просто смывает все эти дрожжи с их поверхности. А при сухой теплой погоде в течение нескольких дней появятся новые дрожжи. И по этой же причине, собранные грозди ни в коем случае нельзя мыть! Даже если они грязные! Грязь, в конце концов осядет и уйдет, так что это не страшно.

  2. Следующий важнейший вопрос — соблюдение температурного режима при брожении. Температура должна быть в пределах 18 — 23 град. Если температура будет выше 23 град, то наряду с винными дрожжами, которые производят спирт, будут активными микробы, производящие уксус. И, таким образом, вино станет чересчур кислым, или, даже, совсем превратится в уксус. Если температура ниже 18 град, то брожение будет идти медленнее, и вино может даже заболеть.  Болезней у вина множество,и мы не будем их здесь все перечислять, но должны
    Как самим сделать вино. Вот это и есть мезга.

    Как самим сделать вино. Вот это и есть мезга.

    только понимать, что они развиваются при отклонении от нормы температурного режима, при попадании микробов в вино извне, а также при его контакте с воздухом.

  3. Поэтому, посуда для приготовления вина должна быть чистой.
  4. И отсутствие прямого контакта с воздухом - еще одно важнейшее условие для получения хорошего и здорового вина.  Но, Вы не должны всего этого сильно пугаться. Если все эти условия соблюдены идеально, то и вино у Вас получится идеальное. Если не получилось выполнить все совсем уж идеально, то и вино получится немного похуже. Но, все-равно, это будет настоящее натуральное вино. Чтобы его
    Как самим сделать вино. Мезгу переливаем в большую эмалированную посуду

    Как самим сделать вино. Мезгу переливаем в большую эмалированную посуду

    совсем уж испортить, это надо все делать не так, как надо.

  5. Виноградные косточки и кожица улучшают вкус и аромат вина, поэтому на начальных этапах брожения их лучше оставить.
  6. Лишнюю кислотность вина можно уменьшить добавляя воду. Хотя, конечно, в определенных пределах.

Ну, вот и все основные правила для изготовления хорошего вина в домашних условиях.

А теперь, зная их, перейдем к конкретному процессу его изготовления.

  • Сбор винограда надо постараться провести
    Как самим сделать вино. А если одной посудины не хватает, то в две, и т.д.

    Как самим сделать вино. А если одной посудины не хватает, то в две, и т.д.

    так, чтобы соблюсти правила 2 (сухой) и 3 (уже не жарко). Конечно, если у Вас есть условия для обеспечения требуемой температуры 18-23 град в любую погоду, то можете собирать его и в жару. У нас, например, такой возможности нет, мы делаем вино в городской квартире, и поэтому собираем  виноград тогда, когда на улице установится температура не выше 20 — 23 град. У нас это обычно бывает ближе к концу сентября. Итак, виноград собрали, но не моем его ни в коем случае (правило 3!).

  • Подготовим подходящую емкость в которой будет бродить мезга (раздавленные ягоды), то есть моем, и насухо вытираем. Идеально для этого подходит большая (на несколько ведер) эмалированная (это обязательно, ни в коем случае не алюминиевая, цинковая, стальная, и т.д.) кастрюля, ведро, и т.п. И за дело. Я, например, толку
    Как самим сделать вино. А это веревочки с резинками и крючками для крепления марли или ткани на кастрюле (ведре) с мезгой.

    Как самим сделать вино. А это веревочки с резинками и крючками для крепления марли или ткани на кастрюле (ведре) с мезгой.

    виноград так. Сажусь на диван перед телевизором. Рядом на полу стоят ведра (у нас пластиковые) с сухими гроздьями винограда, мусорное ведро (для оборванных гроздей, оставшихся листьев, и т.д.),  и большая эмалированная кастрюля для мезги. На табурете — небольшая эмалированная кастрюлька на 3-5 л. В руках обычная «толкучка для пюре». Лучше деревянная. Обрываю ягоды с гроздей в маленькую кастрюлю, заполняю ее примерно на 1/3 (если больше, неудобно толочь), и толку. Так, чтобы раздавить все ягоды. Получается мезга. Высыпаю ее в большую кастрюлю, и дальше повторяется то же самое: обрываю, толку, высыпаю, и т.д. Три — четыре ведра винограда перерабатываются быстрее, чем закончится очередная серия какого-нибудь сериала.

  • Большую кастрюлю с мезгой плотно накрываем марлей или легкой тканью и затягиваем вокруг какой-нибудь резинкой, чтобы не было щелей, и она не касалась мезги. Это важно, так как плодовая мошка
    Как самим сделать вино. Эмалированные емкости с мезгой плотно накрываются марлей или легкой тканью и крепятся резинками

    Как самим сделать вино. Эмалированные емкости с мезгой плотно накрываются марлей или легкой тканью и крепятся резинками

    заводится очень быстро, и потом Вы ее от мезги не отгоните.  Сверху можно накрыть крышкой, и ставим в укромное место. Тут важно соблюсти указанный температурный режим: 18 — 23 град. (ночью можно и поменьше, но днем не больше). Если прохладно, или сквозняки, то можно накрыть одеялом. Если, наоборот слишком тепло, ставим на сквозняк, и т.д. В общем, чем лучше мы это обеспечим, тем лучше для вина.

  • Не реже, чем дважды в день (утром и вечером), мезгу надо хорошо перемешивать, так как верхний ее слой соприкасается с воздухом, и в нем могут завестись вредные микробы (см. правило 5).
  • Уже на 2-й день мезга начнет бурно бродить, вся будет в пузырьках газа (это углекислый газ) и пене. На 3-й, максимум на 5-й день сок (сусло)
    Как самим сделать вино. Вот так крепим марлю (ткань) резинками с крючками

    Как самим сделать вино. Вот так крепим марлю (ткань) резинками с крючками

    отделяется от мезги уже гораздо лучше, чем в самом начале. Поэтому пора отжимать ее и переливать сусло в бутыли. Более 5-ти дней держать мезгу в кастрюле не стоит, все-таки это лишнее соприкосновение с воздухом, а аромата от косточек и кожицы вино получило уже достаточно за это время (см. правило 6).

  • И вот теперь просто отжимаем сусло из мезги и переливаем в приготовленные чистые бутыли.  Лучше всего использовать большие бутыли на 10, 15, или 20 л с узким горлышком. Но если их нет, можно использовать и обычные трехлитровые банки. У нас есть пару 20-ти литровых бутылей, но, чувствую, что надо еще прикупить. Основная масса сусла отжимается довольно легко (через дуршлаг с марлей), а остатки мезги заворачиваем в марлю, кладем на большой дуршлаг, а его на
    Как самим сделать вино. Вот оно - бурное брожение мезги. Дважды в день мезгу хорошо перемешиваем

    Как самим сделать вино. Вот оно - бурное брожение мезги. Дважды в день мезгу хорошо перемешиваем

    кастрюлю или миску, и даем стечь еще в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Наградой будет дополнительный литр — полтора вина.

  • И вот сусло уже в бутылях. Только наливать сусло в бутыли надо не более, чем на 2/3 — 3/4, так как брожение продолжается, и сусло будет подниматься. В это время обычно ставят затвор: в пробке от бутылки делается отверстие, в которое плотно вставляется кембрик (гибкая прозрачная трубка) диаметром 4-7 мм, второй конец которой вставляется в обычную бутылку с водой (конец ниже уровня воды). Тогда, при брожении сусла, образующиеся газы смогут выходить через эту трубку в воду, а назад, когда брожение уменьшится, ничего не зайдет. Это важно для выполнения правила 5 — отсутствия контакта с воздухом. Другой способ — надеть на
    Как самим сделать вино. Через 3-5 дней отжимаем из мезги сусло и переливаем его в бутыли

    Как самим сделать вино. Через 3-5 дней отжимаем из мезги сусло и переливаем его в бутыли

    бутыль резиновую медицинскую перчатку. Она будет сначала надуваться, а потом сдуваться, и также выполняет роль затвора. Если Вы используете трехлитровые банки, то для них бывают специальные крышки-затворы. Очень простая и удобная штука. Вода наливается прямо в углубление в крышке, а надетый сверху колпачок позволяет выходить газу из банки через воду, а назад ничего не зайдет (см. фото ниже). А вот для больших бутылей с узким горлышком я таких крышеек-затворов пока не встречал. А жаль… Но, в принципе затвор можно и вообще не ставить, а просто неплотно накрыть горлышко бутыли крышкой, по крайней мере в начале брожения, пока оно бурное. Дело в том, что как уже сказано, при брожении сусла выделяется углекислый газ. А он, как известно, тяжелее воздуха, и поэтому, оседая вниз, ограждает от него вино. Если Вы поднесете горящую спичку к горлышку бутыли, и она потухнет, значит бутыль наполнена углекислым газом, и никакого воздуха там нет и близко. И затвор, поэтому, пока и не нужен.

  • Сначала (несколько дней, и иногда даже недель) проходит довольно бурное брожение. Затем оно уменьшается и переходит в тихое брожение. Значит, сахар закончился, и винным дрожжам уже нечего «кушать». Пробуем вино. Если крепость винаВас устраивает, то, в принципе, ничего делать
    Как самим сделать вино. Вот так отжимаем остатки мезги, оставляя на ночь, чтобы стекло сусло

    Как самим сделать вино. Вот так отжимаем остатки мезги, оставляя на ночь, чтобы стекло сусло

    уже не надо. Ждем еще 2 -3 недели, или немного больше, пока брожение совсем закончится, вино перестанет быть «газированным», осветлится, а на дно бутыли выпадет осадок, и можно уже переливать его в бутылки или банки для хранения и употребления. Но, если вино слабоватое (а так, скорее всего вначале и будет), то его надо подкормить сахаром, чтобы продолжить брожение. Вообще, надо помнить, что при простом брожении сусла не может получиться вино крепостью более 12 %. Дело в том, что спирт, который производят винные дрожжи при брожении — это отходы их же жизнедеятельности, когда они «кушают» сахарок. И по этой причине, когда количество этих отходов (спирта) становится слишком большим (более 12%), то им, вероятно как-то уже неприятно во всем этом «сидеть по самые уши», и, «аппетит» у них, видимо совсем «пропадает». Поэтому, все крепленые вина получают только с помощью «закрепления» вина, то есть путем добавлением в него спирта. Так что,

    Как самим сделать вино. А вот так, с помощью гибкой трубочки переливаем отжатое сусло в бутыль

    Как самим сделать вино. А вот так, с помощью гибкой трубочки переливаем отжатое сусло в бутыль

    можно, в принципе делать и так. Но я, например, предпочитаю сухие и полусладкие вина без закрепления, поскольку спирт, который Вы добавите,  вряд ли будет настоящим виноградным спиртом, а значит и качество такого вина будет уже не то.

  • И поэтому, если брожение почти закончилось и на вкус сахар уже не чувствуется, а крепость еще недостаточная, то добавляем сахар. Я обычно делаю густой и теплый (но не горячий) сахарный сироп и заливаю его в бутыль. Обычно при этом вино прямо «закипает», так дрожжи «радуются» новому корму. Сколько надо добавлять сахара? Точно сказать нельзя, все зависит от состояния вина, и от того, что Вы хотите получить. Чтобы не ошибиться, лучше добавлять несколько раз, но понемногу. Например, по 30 — 50 г сахара, разбавленного в 20 — 30 г воды (густой сироп) на 1 л вина. А если вино кисловато, то количество воды можно увеличить. В результате,
    Как самим сделать вино. И вот сусло уже в бутыли, а на бутыли водяной затвор

    Как самим сделать вино. И вот сусло уже в бутыли, а на бутыли водяной затвор

    Как самим сделать вино. Три крышки с водяным затвором для трехлитровой банки

    Как самим сделать вино. Три крышки с водяным затвором для трехлитровой банки

    Вы можете постепенно довести крепость до заветных 12%, и при этом, свободного сахара в вине уже или не останется совсем, то есть получится сухое вино, или останется, и у Вас получится полусладкое или сладкое (но не крепленое) вино. Добиваться максимальной крепости вина (12%) нужно еще и потому, что так оно лучше и дольше хранится.

  • Когда бурное брожение заканчивается, можно долить вино из других бутылей чтобы бутыли с вином были почти полные (в узком горлышке меньше площадь соприкосновения с воздухом). И здесь уже нужен затвор. Через 2-3, иногда 4 недели, тихое брожение закончится, вино осветлится и станет прозрачным, а на дне образуется осадок в несколько см толщиной. И теперь надо очень аккуратно, чтобы не взболтать этот осадок, и не захватить его из бутыли, перелить вино в бутылки,
    Как самим сделать вино. Если брожение слабое, добавляем теплого сахарного сиропа

    Как самим сделать вино. Если брожение слабое, добавляем теплого сахарного сиропа

    другие банки, и т.д.

  • Переливаем классическим способом — с помощью гибкой трубочки (такого же прозрачного кембрика, который используется для водяного затвора). Очень аккуратно, чтоб не взболтать осадок ставим бутыль на какое-нибудь возвышение: стул, или стол. Ниже ее должны быть установлены емкости в которые переливаем (их горлышки должны быть ниже дна бутыли). Чтобы при переливании не захватить осадок со дна, лучше сразу изготовить «переливочное устройство«. Я, например, делаю его так: к деревянной или пластиковой палочке, длина которой немного больше высоты бутыли нитками приматываю переливочную трубку, чтобы один ее конец был примерно на уровне нижнего конца палочки (трубка эта
    Как самим сделать вино. А вот такие хлопья и помутнение - признак болезни. Чем лечить? Да тем же сахарным сиропом

    Как самим сделать вино. А вот такие хлопья и помутнение - признак болезни. Чем лечить? Да тем же сахарным сиропом

    норовит все время согнуться, а палочка ей этого не даст). Затем прикладываем палочку с примотанной трубкой сбоку к бутыли так, чтобы конец не доставал до осадка нескольких мм, и сверху, на уровне края горлышка бутыли, цепляем к палочке большую прищепку. И теперь, если опустить эту «конструкцию» в бутыль, то прищепка ляжет на горлышко, а нижний конец трубки будет чуть-чуть выше уровня осадка. Что и требуется. Ну а дальше просто. Потянули ртом из трубочки ,вино, пока оно не потечет (естественно к нам в рот), и затем быстро опускаем его в одну из емкостей для перелива. Вино начинает перетекать в эту емкость. Когда одна емкость заполнилась, переставляем конец трубки в другую (только не надо ее поднимать выше уровня вина в бутыли, а то перестанет течь). И так до конца, пока не перельем все вино из всех бутылей. Естественно, все эти

    Как самим сделать вино. И следим за температурой. Она должна быть от 18 до 23 град.

    Как самим сделать вино. И следим за температурой. Она должна быть от 18 до 23 град.

    емкости надо потом герметично закрыть, чтобы в них не проникал воздух. Трехлитровые банки мы закрываем капроновыми крышками, предназначенными для консервации, предварительно их нагрев (как при обычной консервации). Бутылки из под вина закупориваем их же пробками.

  • Очень рекомендую наклеить на бутылки и/или банки с вином этикетки, на которых написать год урожая, сорт винограда, и по возможности кратко всю историю его изготовления: когда делали мезгу, когда отжимали сусло, сколько сахара и когда добавляли, какая была средняя температура, когда разливали. Это очень полезная информация на будущее. Да и потом, при дегустации и угощении гостей, будет о чем порассуждать.
  • Если вино перебродило не полностью, то есть оно еще слегка «газированое», то оно может потом вырвать пробку из бутылки, или, даже ее разорвать, особенно, если держать его не в погребе, а при комнатной температуре. В этом случае вино можно пастеризовать, чтобы убить остатки живых дрожжей, и полностью прекратить всякое брожение. Пастеризация вина делается в горячей воде при температуре около 70 град в
    Как самим сделать вино. Когда крепость достаточная, и тихое брожение закончилось, переливаем в бутылки, или банки

    Как самим сделать вино. Когда крепость достаточная, и тихое брожение закончилось, переливаем в бутылки, или банки

    течение 30 — 40 мин. Но я предпочитаю, хорошо его добродить в бутылях, и обходиться без пастеризации (все-таки, пастеризация немного портит полезные свойства настоящего вина). При этом, вино мы разливаем в основном по трехлитровым банкам, закрываем капроновыми крышками для консервирования, и спокойно храним в квартире даже летом. И никогда ничего пока еще не взрывалось.

  • Когда можно начинать пить вино? В принципе — сразу после разлива по бутылкам. Но если оно постоит после разлива еще хотя бы пару месяцев, то оно лучше вызреет и станет вкуснее. Обычно мы раскрываем первую бутыль своего вина текущего года не раньше Нового года.
  • Сколько времени можно хранить домашнее вино? Если в погребе, то
    Как самим сделать вино. И вот он результат (сверху на банках "переливочное устройство" - трубка привязанная к палочке, прищепкой отмечено расстояние от горлышка бутыли до уровня осадка)

    Как самим сделать вино. И вот он результат (сверху на банках "переливочное устройство" - трубка привязанная к палочке, прищепкой отмечено расстояние от горлышка бутыли до уровня осадка)

    несколько лет, и оно будет становиться только лучше.  Вообще, чем вино крепче и слаже, и чем ниже температура хранения (но, конечно она должна быть положительной), тем вино хранится дольше. Но, к сожалению, в этой области у меня познания только теоретические, так как хранить вино дольше года как-то пока у нас не получалось, так как оно всегда почему-то заканчивается раньше.

Ну вот и все, друзья. Как видите, ничего сложного в изготовлении собственного домашнего вина нет!

И посему, поднимем бокалы за наше Здоровье, наши Успехи, и культуру пития!

 

До скорой встречи!

P.S. Маленькая поправочка к статье. Дело в том, что в ней описано как сделать вино самим на основе опыта прошлых лет. И вот, буквально через несколько дней после ее публикации начался новый цикл приготовления вина, уже урожая 2012г. Сегодня понедельник, 17 сентября, а в субботу, 15 сентября поехали на дачу. Погода отличная, тепло (но не жарко, не более 20 — 22 град), солнышко светит, и до этого всю неделю было тепло и сухо. А виноград (Изабелла) вызрел еще недели две-три назад, но тогда были дожди, да и погода еще была слишком теплая (днем до 27 — 28 град доходило), поэтому не собирали. А сейчас — просто идеальная погода для сбора винограда на вино. Но… В субботу не собрали, было много других дачных дел, решили на воскресенье оставить. А в воскресенье с утра — дождик. Небольшой, моросящий, но долгий и нудный. Я в шоке! Что делать с виноградом? Собирать? Так нельзя же, все дрожжи с поверхности поди уж смылись дождем. Оставить еще на неделю? А где гарантия, что не будет еще больше дождей. Да и виноград созрел уже давным давно, того и гляди или осыпется, или высохнет, прямо на кустах в «изюм» превратится. Посмотрели на виноград повнимательнее. И видим, что много гроздей пока еще сухие: те, что под листьями и возле самой стены дома (дождик косой, и возле стены сухо). И решили рискнуть и собрать. Собрали четыре больших пластиковых ведра. В этот же день потолок на мезгу и поставил бродить. Получилась почти полная эмалированная кастрюля на 2,5  ведра и эмалированное ведро, тоже почти полное. И сегодня утром (в понедельник), я с замиранием сердца (забродило, или не забродило?) начал перемешивать мезгу. И, слава Богу, кажется все в порядке, при перемешивании появились пузырьки газа, значит процесс пошел. Так что, друзья, не надо воспринимать все, что пишут, как «истину в последней инстанции». Как видите, можно и при дождике собирать виноград на вино, если это небольшой моросящий дождик, и хотя бы часть ягод винограда не намокла. А вообще, вывод простой -  «Век живи, век учись!»

До встречи, друзья!

Related posts:

  1. Как сделать самодельные весы.
  2. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 2 — Дорожка из песчаника, подготовка.
  3. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 1 — Обзор.
  4. Как сделать роллы.
  5. Как сделать летний душ из дерева своими руками.

24 Responses to Как самим сделать вино

  1. Надежда

    Очень понятно расписан рецепт вина спасибо . Долго искала понятный рецепт

  2. Михаил

    А когда добавляешь сахарный сироп надо вино помешать или нет? А то у меня получилось что осадок уже есть в бутле 3-х литровом. Я попробовал вино и оно кислое, я добавил сахар с водой (так как тут и было написано), у меня теперь в бутле видно пенку, до этого оно бродило как-то по другому (в первые дни). Это нормально? Через 2-3 недели будет вино готово?

    • admin

      Можно помешать, хуже не будет, но не обязательно. Если крепость вина еще не очень высокая (менее 10-12%), и дрожжи еще живые, то после добавления сахарного сиропа брожение должно продолжиться в любом случае. Это можно определить по появлению пузырьков углекислого газа — чем их больше, тем активнее брожение. И если горящая спичка, поднесенная к самому горлышку банки (прямо над ним, на уровне края банки) гаснет, то это значит, что банка наполнена углекислым газом, и значит брожение точно идет. Но в Вашем случае, если уже выпал осадок, то, возможно, основной процесс брожения уже закончен, и основная масса дрожжей уже погибла, тогда активного брожения может больше и не быть. Чтобы это проверить, после добавления сахарного сиропа подождите еще несколько дней. Если вино станет менее сладким, но более крепким, значит все в порядке, брожение еще идет. Вино будет уже готово, когда оно достигло максимальной крепости (12%, или чуть меньше), и осветлится, т.е. стало прозрачным, а весь осадок выпадет на дно банки. Если этого еще нет, то надо подождать, подкармливая вино сахарным сиропом, когда видите, что брожение прекращается, а крепость еще недостаточная. Если на бутыли стоит водяной затвор и температура нормальная (не выше 20 — 23град), то вино может так стоять достаточно долго (несколько месяцев), и хуже не станет, а только лучше осветлится.

  3. Михаил

    admin, спасибо. Я делал 2-а бутля, в 1 добавил не много сахара, в другой намного больше, там где много сахара добавлял, брожение идет, там где мало добавлял, брожение закончилось, опять добавил сахарного сиропа. Вроде все получается. Спасибо за помощь.

  4. виктор

    спасибо большое за урок виноделия. А как Вы считаете получится че нибудь если использовать столовые сорта винограда , увеличив количество сахара. Просто у меня нет альтернативы — подростают одни только столовые сорта .

    • admin

      Конечно должно получиться. Вы все правильно сказали — просто понадобится добавить немного больше сахара. Главное не торопиться, и дать вину хорошо осветлиться, чтобы оно стало прозрачным, а все лишнее выпало в осадок.

  5. Фаина

    Огромное спасибо за такое подробное описание процесса приготовления вина в домашних условиях! Виноград у нас в Узбекистане очень сладкий, надеюсь, что теперь у меня получится правильное и вкусное вино.

    • admin

      Ну, Вам тогда, наверное и сахар не надо будет добавлять. Это нам приходится, так как виноград не такой сладкий.

  6. николай

    большое спасибо за рецепт приготовления вина.все достаточно понятно. пойду попробую сделать как вы советуете. потом опишу что получится.

    • николай

      меня вот что еще беспокоит, подойдет ли 20 литровая кастрюля из пищевой нержавейки где будет помещена мезга?

      • admin

        Думаю, что да. Покрытие должно быть таким, чтобы не окислялось, и не выделяло никаких вредных веществ (пластик поэтому не очень подходит). А пищевая нержавейка — она ведь одновременно и пищевая (невредная) и нержавейка (не окисляется).

  7. Goben

    Спасибо за статью, буду пробовать. В этом году виноград полностью не вызрел, осень ранняя и холодная, сегодня уже +2. Думаю получится, только весь вопрос будет в сахаре.

  8. Lerk

    Подскажите,если вино уже отыграло,(как мне кажется) можно добавлять сахар?

    • admin

      Если градусов уже достаточно (12-14), то нет смысла, разве что, для вкуса. Если еще не очень крепкое, то можно попробовать. Если начнет опять бродить, значит еще не совсем отыграло.

  9. надежда

    Очень удобно процеживать мезгу через сахарный мешок. Уже давно использую мешок, а не марлю. А рецепт вина прекрасный и совпадает с моим. Мое вино также бывает готово только к новому году

    • admin

      Спасибо за идею! Обязательно попробую. Марля, действительно быстро приходит в негодность.

  10. Georg

    Хорошая статья, молодец, все правильно и красиво описано, я также делаю )) Этот год молол на мясорубку виноград нашел очень крупное сито на нож (3-4 дырки) на нем не режутся косточки… Сам живу на юге Украины, и знаю не по наслышке о вине с порошка, о котором Вы удачно подметили )), нет в наших магазинах нормального (не порошкового) вина ((… Спасибо за статью, и ВСЕМ вкусного вина, удачи в виноделии! ))

  11. 13~th Skull

    дизайн сайта супер ! да и тематика:) не могу понять про эти крышки для 3-х литровых банок -в них воду наливать надо ?

    • admin

      Спасибо. Крышки-затворы есть на фотке. В углубление на крышке наливается вода, и сверху на выступ надевается колпачек, так, что его нижняя часть ниже уровня воды. При этом, он не перекрывает полностью отверстие в выступе, и поэтому, если давление в банке повысится, то воздух, и/или углекислый газ из банки может выходить наружу, проходя через воду. А вот назад никак — вода не пустит. Думаю, что если спросить на рынке, или в хоз.магазине крышку-затвор для брожения вина, то любой знающий продавец поймет о чем идет речь.

  12. Сергей

    Добрый день. Сделал вино, убрал его в подвал. недавно пошел наливать и увидел, что оно приобрело шоколадный оттенок, по цвету — практически коньяк. Попробовал — вкус изменился. Теперь боюсь пить. Не подскажете, что случилось с моим вином?

    • admin

      Добрый день. Конечно, очень сложно что-то сказать, не видя самого вина, и не зная как Вы его делали и в каких условиях. Но, если оно осветлилось, то есть стало прозрачным и не мутным, если у него более-менее приятный вкус (не кислое, не горчит, и т.д.) нормальный запах, и есть какая-то крепость (ее можно померить спиртометром), то, наверное пить можно. Но, а если оно совсем плохое, то зачем же тогда его пить? А то, что цвет коньячный ни о чем не говорит, это зависит от сорта винограда и от условий изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/