/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Летний душ. Часть 7, она же — последняя.

Posted by on 16.07.2012

Доброе утро, коллеги-дачники.
Вот, наконец-то и пришло время закончить нашу многострадальную

Летний душ на даче

Летний душ на даче

«эпопею» о строительстве летнего душа из металла на даче. В предыдущих частях мы рассмотрели этот процесс во всех деталях, и остановились, фактически за два шага до его окончания: осталось подвести воду, и оборудовать его как-то внутри.
Что мы сегодня и доделаем.


  1. Подводим воду к летнему душу.

    Душ мы начали делать тогда, когда уже была твердая уверенность, что на участке скоро будет скважина. То есть, ее еще на тот момент не было, но решение по ней уже было принято. Поэтому, при выборе конструкции душа, мы на нее уже рассчитывали. А когда заканчивали строительство душа, то и скважина уже была готова. Чтобы понять схему подвода воды к душу, надо пояснить ситуацию со скважиной и нашими соседями.

    Летний душ. Подвод воды к душу, а также на участок соседей, а также для полива газона

    Летний душ. Подвод воды к душу, а также на участок соседей, а также для полива газона

    Дело в том, что скважину мы сделали с соседями общую, на двоих. Но, наши соседи, ко всему прочему, имеют два участка, и они расположены с двух сторон от нашего участка. То есть, они и слева от нас, и справа (понятно, что с такими соседями лучше дружить :-) . А скважина расположена на нашем участке. И наш душ — почти на границе со вторым участком соседей. Вот и пришлось разводить воду от скважины на две стороны, причем подвод к душу является, также и подводом воды ко второму участку соседей.
    Для развода использовали остатки пластиковой трубы от скважины, диаметром 1,25′ (дюйма) (купили ее для скважины с большим запасом).
    Вообще-то, берясь за написание этой части статьи о строительстве летнего душа, я никак не мог разграничить две темы: собственно «летний душ», и «развод воды от скважины на дачном участке». Как-то оно все вместе перепуталось, слилось, и не разделялось. Но, поскольку, вторая тема (о воде) сама по себе очень важная и большая, и отнюдь не сводится только к летнему душу, а касается гораздо более важных вещей, в том числе -  организации полива сада и огорода, то я решил, все-таки их разнести, и в статье о летнем душе рассмотреть вопрос подвода воды только в применении именно к этому душу.  А статья

    Летний душ на даче. Подвод воды через тройник с краниками на отводках

    Летний душ на даче. Подвод воды через тройник с краниками на отводках

    на тему «развода воды на участке» непременно будет по ссылке выше, но чуть позже.

    Итак, как видно на фотографиях, вода в бак душа подается через обычный садовый шланг. Но к баку он подсоединен не напрямую, а через «двойник» с отдельными краниками на каждом ответвлении. Ко второму ответвлению подсоединен тонкий прозрачный пластиковый шланг, точнее трубка (такие продаются в хоз.магазинах, в магазинах строй-материалов, и т.д.) , который свисает вниз и служит, например для того, чтобы набрать воду в какую-нибудь посудину, помыть ноги, и вообще, когда нет желания открывать основной — верхний душ. А основание двойника присоединено через тройник к самому душу. То есть, если душ и краник на второй трубке закрыты, а краник на подводном шланге (от скважины) открыт, и включен насос в скважине, то вода закачивается в бак душа. Когда бак заполнен, краник на подводном шланге перекрывается, и насос выключается. Поскольку объем бака большой (200 л), то операция эта производится нечасто — где-то раз — два в месяц, то есть — 6 — 8 раз за сезон.  У нас сейчас полнота бака определяется «на глаз», или когда вода потечет через верх (крышка бака завернута неплотно). Но можно этот момент и усовершенствовать: в трубку душа, выше крана, вставить еще один тройник, а от него кусок той-же пластиковой прозрачной трубки вывести вверх (выше крышки бака) и там закрепить. Тогда, по уровню воды в этой трубке, мы всегда будем знать сколько воды осталось в баке. Я тоже все собираюсь это сделать, но руки как-то не доходят пока. Хотя дела-то — на 10 мин, если есть тройник, переходник к трубке, и сама трубка, а также нет воды в баке. Но с этим и проблема, на улице жара, и жалко сливать уже теплую воду. Вот когда похододает, и душ станет не так актуален, тогда и сделаю. Уже для следующего сезона. Ну, наверное, с подводом воды все понятно. Системой этой пользуемся с весны этого года, и пока, вроде бы нареканий нет.

  2. Обустраиваем летний душ внутри.

    Летний душ на даче. Деревянные напольные решетки

    Летний душ на даче. Деревянные напольные решетки

    Что требуется внутри летнего душа? Во-первых, надо на что-то становиться, поскольку стоять на цементном полу не очень комфортно. И поставить куда-то обувь, и так, чтобы не замочить ее водой. И одежду повесить, и полотенце, и чтобы все это также не замочить. И присесть на что-то. И на что-то поставить, например, кастрюльку, или ведро с горячей водой (в баке летнего душа вода не всегда бывает достаточно теплой). Кстати, неплохо иметь и возможность тут же в душе эту воду и подогреть. Ну, и еще надо куда-то положить всякие банные принадлежности, типа мыла, мочалки, и т.п.  Поэтому, в душе надо иметь или деревянные напольные решетки, или какие-то коврики, какие-то скамейки, вешалку, полочки, занавеску, емкости для воды (кастрюли, ведра, и т.п.), свет, и, возможно, электроплиту, или кипятильник для подогрева воды, но установленные так, чтобы на них ни в коем случае не попала вода, и ничего от них не загорелось. Подогрева воды в нашем душе пока нет, поскольку большой необходимости в этом еще не было

    Летний душ на даче. Делаем деревянную решетку на пол

    Летний душ на даче. Делаем деревянную решетку на пол

    (пока и жары хватает). А остальное показано на фотках. Единственно, на чем хочу остановиться более подробно — это на напольных деревянных решетках и их изготовлении. Я решил сделать их две: одну для обуви, для вытирания, одевания и обувания после принятия душа. Она узкая (30 см), но почти на всю ширину душа (120 см), и более высокая (10см), и устанавливается возле входа, поперек его. Вторая — собственно для использования во время принятия душа. Она квадратная 50 на 50 см, и немного ниже — 7 см. Первая решетка должна быть защищена от воды длинной (до самого пола) и широкой (на всю ширину душа) занавеской, и должна оставаться сухой (по этой же причине, она и немного выше второй). Я решил сделать их из брусков 2 х 4 см (поперечные бруски, на которые становимся) и 4 х 4 см (продольные, к которым сверху прибиваем поперечные). Естественно, что поперечные бруски обрабатываем сверху с помощью электрорубанка, и им же сглаживаем верхние углы брусков.  Собственно, единственный тут вопрос,,

    Летний душ. Решетки на пол: справа - 1-й вариант (с зазорами в 4 см), слева - исправленная, с зазорами 0,5 см.

    Летний душ. Решетки на пол: справа - 1-й вариант (с зазорами в 4 см), слева - исправленная, с зазорами 0,5 см.

    достойный нашего внимания — это какое расстояние (зазор) должно быть между поперечными брусками в решетке?   Ширина их — 4 см. Я вначале решил, что будет нормально, если и зазоры между ними будут такими же — по 4 см. Исходя из этого посчитал количество брусков, купил, и сделал решетки. Первое же использование показало, что это очень большие зазоры. Стоять на них очень некомфортно, и даже опасно (у ребенка может и нога застрять между брусками). Поэтому, на следующей неделе усовершенствовал решетки, Купил еще бруски уже 3 х 2 см, также обработал их (электрорубанком, и попилил «болгаркой» с фрезой по дереву), и заполнил ими промежутки между первыми брусками. Почему взял более узкие, по 3 см, понятно, да? Если бы взял такие же как первые — по 4 см, то между ними вообще не было бы зазоров, и это были бы уже не решетки. А так зазоры получились хоть всего лишь и по 0,5 см, но, все-таки получились. И это совсем другое дело, решетки стали очень удобными. Хотя, если бы делал все заново, то сразу сделал бы зазоры по 1,5 — 2 см, и это было

    Летний душ своими руками. Хороший надежный замок - самое то.

    Летний душ своими руками. Хороший надежный замок - самое то.

    бы, наверное оптимально. Ну, вот, собственно и все. С занавеской, всякими крючками, полочками и т.д. все понятно — их можно просто купить, благо этого добра продается много, на любой вкус и по разным ценам. А чтоб обо всем этом не беспокоиться в наше отсутствие, вешаем на душ надежный замок. Такой, как на фото — чугунный, практически неуязвимый для распиливания, полностью прикрывающий петли.



Ну, вот и все о строительстве летнего душа на даче своими руками. Если вдруг захочу что-то усовершенствовать (а мысли такие есть, но это пока секрет), то обязательно напишу об этом.

Так что, до встречи, друзья!

Related posts:

  1. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 2 — фундамент.
  2. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  3. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.
  4. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1
  5. Летний душ (сухой осадок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/