/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Садовые дорожки (сухой осадок)

Posted by on 05.03.2012



На 03.03.2012 в рубрике «Садовые дорожки» опубликованы такие статьи:

Краткое содержание статей (сухой осадок).

Обзор садовых дорожек.

  1. Дорожки из деревянных кругляшей, толщиной 10 — 15 см — прекрасный и изящный вариант облегченного варианта садовой дорожки. Лучше всего смотрятся такие дорожки на границах газонов, цветников, горок неправильных, извилистых форм. Могут быть двух видов: сплошные (кругляши расположены вплотную друг к другу), или на расстоянии шага друг от друга (~60 — 70 см).
  2. Дорожки их бетонных плиток — очень основательные, прочные дорожки. Если поверхность плиток имеет какую-нибудь фактуру, то смотрятся симпатично. Лучше выглядят в прямых, строгих формах.
  3. Гравиевые дорожкиочень симпатичные дорожки, но требуются хорошие бордюры, и нельзя ходить по ним после того, как походили по грязи.
  4. Дорожки, сплошь вылитые из бетона — наиболее распространенные, но не самые красивые. Заливаются бетоном на месте, но, если сплошные, то могут трескаться, поэтому лучше делить на несвязанные друг с другом блоки.
  5. Подвесные деревянные дорожки — очень красивые и солидные дорожки, но самые дорогие, и требуют ухода.
  6. Дорожки из песчаника — наш вариант садовой дорожки. Сочетают в себе красивый вид, высокую прочность, и умеренную цену. Особо хорошо смотрятся, как и дорожки из деревянных кругляшей, на границах газонов, цветников, горок неправильных, извилистых форм.

Дорожки из песчаника.

Порядок изготовления таких дорожек:

  1. Размечаем дорожки, прокопав их контуры.
  2. Закупаем и доставляем песчаник. Толщина песчаника должна быть не менее 30 мм. А также песок — по 7 — 8 ведер на 1 погонный метр дорожки, шириной 0,7 — 0,8 м. И по одному мешку (50 кг) цемента на каждые 3 — 5 погонных метра дорожки.
  3.  Выкапываем неглубокую канавку на месте будущей дорожки, глубиной 10 — 15 см, выбирая все корни, если они там есть.
  4. Засыпаем песком, по 7 — 8 ведер на погонный метр, при ширине 0,7 — 0,8 м, увлажняем, и очень хорошо утрамбовываем песок, так, чтобы был уклон от центра к краям дорожки. Теперь дорожка  подготовлена к укладке песчаника. Но об этом в следующей части статьи…
  5. Подвозим песчаник тачкой, или тележкой к месту укладки. Используются все камни, любой формы и любых размеров, кроме самых мелких осколков.
  6. Выкладываем камни песчаника на место, так, как они должны быть, стараясь, чтобы щели между ними были поменьше, располагая все мелкие камни в центре, и укладывая камни так, чтобы большее основание камня было снизу, а меньшее сверху.
  7. Подготавливаем сухую цементно-песчаную смесь без комков, и сырой песок (по ведру каждой). А также строительный мастерок, резиновые перчатки, и «подушку» под колени (что-то мягкое).
  8. Укладка производится так: снимаем камень, подсыпаем на его место песок, больше по краям, в центре поменьше, кладем камень на место (как было), и притираем его, чтобы он не шатался. Проверяем это, надавливая на него с разных краев по очереди. Затем опять убираем, по контуру насыпаем сухую цементно-песчаную смесь, опять укладываем камень и опять слегка его притираем, чтоб не шатался.
  9. Следующие камни укладываем так же, но следим, чтобы все они были на одном уровне, и между краями соседних камней не было ступенек (перепадов по высоте). Чтобы это сделать, досыпаем песок, или, наоборот убираем лишний.
  10. Края дорожки ограждаем обрезками досок, а лучше делаем невысокую опалубку.
  11. Плотно забиваем все щели между камнями цементно-песчаной смесью.
  12. Поливаем дорожку несколько раз водой из лейки, не менее ведра на кв. метр, чтоб вода полностью смочила смесь, и проникла под камни. Огораживаем дорожку, чтоб никто по ней не ходил, накрываем рубероидом, фанерой, и т.д., чтобы не нагревалась на солнце, и ждем не менее недели, пока смесь полностью схватится и затвердеет.


Related posts:

  1. Виноград (сухой осадок)
  2. Летний душ (сухой осадок)
  3. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 2 — Дорожка из песчаника, подготовка.
  4. Новая рубрика — «Кратко обо всем», или «Сухой осадок».
  5. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 1 — Обзор.

2 Responses to Садовые дорожки (сухой осадок)

  1. Таня

    Интересуют садовая тропинка из дерева. У вас есть примеры реализации таких проектов?)

    • admin

      Добрый день, Таня. У моих соседей по даче есть дорожка из деревянных кругляшей. Фото у меня нет, но там все очень просто: дерево — дуб (можно и какое-нибудь другое прочное и долговечное), диаметр их — от 15 до 30 см, толщина — 10-15 см, закопаны в землю на 80-90%, так что сверху остается по 2-3 см (но важно, чтобы высота над поверхностью у всех была одинаковой, чтобы не спотыкаться). Выглядит она очень хорошо, как часть декора (она у них между цветниками). Удобная (кругляши расположены вплотную, общая ширина дорожки получилась 50 — 60см). Пользуются они ею уже несколько лет, и кругляши пока не сгнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/