/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 3 — Дорожка из песчаника. Укладка.

Садовая дорожка из песчанника
Posted by on 17.03.2012



Добрый день, друзья.

Сегодня мы продолжаем самостоятельно делать садовую дорожку из песчаника. В двух предыдущих частях статьи, мы посмотрели, какие вообще бывают садовые дорожки (понятно, что мы рассмотрели только основные и наиболее популярные их виды), а затем перешли к самостоятельному строительству садовой дорожки из песчаника, и уже выполнили все  подготовительные работы:  выкопана канавка для дорожки, засыпана песком, и этот песок очень хорошо утрамбован и пролит водой. Причем, для того, чтобы во время дождя вода на дорожке не застаивалась, а стекала, мы сделали форму песчаной подушки немного выпуклой, то есть, повыше в центре, и пониже на краях. При этом, края песчаной подушки оказались на 2 — 3 см. ниже уровня земли. А между центром дорожки и ее краями образовался перепад высот в 3 — 5 см, при средней ширине дорожки — 60 — 80 см. Что значит «средней»? А то и значит, что на всем своем протяжении, дорожка из песчаника должна не только «извиваться как ручей», но и подобно ручью, немного менять свою ширину в разных местах. Так она смотрится и красивей, и естественней, и (что немаловажно), гораздо проще в изготовлении. Еще раз повторю: строгие геометрические формы — это не самый лучший вариант для дорожки из песчаника. Хотя, конечно можно сделать и в строгих формах, но тогда придется очень уж тщательно и долго ее выкладывать, чтобы все было как «под линейку». Иначе будет смотреться неаккуратно. А если сразу выбрать формы естественные, и свободные, то и к ширине вопросов нет, и к краям — все так и задумано было.

Ну да ладно, хватит о рассуждать о дизайне, а то лишь бы не работать… Так, что, приступаем к изготовлению дорожки из песчаника.

  • Отбор песчаника для дорожки. Нагружаем тачку
    Строительство садовой дорожки из песчаника. Перевозка песчаника на тележке

    Строительство садовой дорожки из песчаника. Перевозка песчаника на тележке

    (тележку, и т.д., что имеется) песчаником и доставляем к месту укладки. Подвозим столько, чтоб хватило на 2 — 3 метра дорожки. В дело идет все, что есть: и крупные куски, и средние, и самые мелкие, кроме совсем уж осколков, у которых минимальный размер камня (ширина) меньше его толщины.  Формы тоже годятся все. Так что, заголовок этого пункта не имеет особого смысла, так как берем практически все, что имеется. Единственное уточнение — для каждой «порции» дорожки понадобятся камни разного размера и разной формы. Вот так их и отбирайте при каждой загрузке в тачку, чтоб там были и крупные и средние и мелкие, и «круглые», и «квадратные» и «треугольные» и «вытянутые». Тогда Вам будет проще подбирать камни для выкладывания дорожки.

  • Первоначальное выкладывание дорожки камнями из песчаника. Да, именно это слово больше
    Как сделать садовую дорожку из песчаника. Предварительно выкладываем камни как должно быть

    Как сделать садовую дорожку из песчаника. Предварительно выкладываем камни как должно быть

    всего и подходит. Просто берем камни, и начинаем их выкладывать на дорожке. И стараемся, при этом подбирать их так, чтоб зазоры между ними были поменьше. У моего друга на даче зазоры получились менее 1 см. Мы на такие подвиги не готовы. У нас зазоры — от 1 см до 3-х — 4-х см, но это не страшно. Важнее при выкладывании соблюдать некоторые дополнительные правила. Крупные камни можно располагать везде, в том числе, и по краям дорожки, а вот мелкие не по краям стоит. Чем меньше камень, тем он слабее держится, и тем легче ему вывалиться из дорожки. Понятно, что с краю у него таких шансов гораздо больше, чем в центре. Поэтому, всю мелочь «прячем» внутри дорожки. Камни песчаника, как правило имеют и разную форму, если посмотреть на них сбоку (с торцов). Это редко бывают «прямоугольники», чаще это «трапеции», или «параллелограмы». То есть, их боковые стенки не вертикальные, а находятся под разными углами. И это

    Делаем садовую дорожку из песчаника. Стык между камнями. Камни укладываются большими основаниями вниз

    Делаем садовую дорожку из песчаника. Стык между камнями. Камни укладываются большими основаниями вниз

    тоже надо учитывать при выкладывании камней песчаника. Если посмотреть на два соседних камня, то наиболее прочной получится укладка, если они в поперечном сечении имеют форму «трапеций», и лежат на больших основаниях «трапеции», а меньшие должны быть сверху. То есть, расстояние между соседними камнями на уровне основания (песка) должно быть меньше, чем на уровне их верхних кромок. В этом случае,   получается, что раствор, который будет между камнями будет удерживать их гораздо лучше, чем если бы было наоборот. И особенно это касается мелких камней, так как большие держатся прочнее еще и из-за своего веса.  Не знаю, насколько понятно я это объяснил, но, надеюсь, что фотки помогут лучше понять суть изложенного. Итак, Вы выложили какой-то участок дорожки, или, даже всю дорожку сразу, камнями песчаника именно так, как хотели (с учетом описанных правил), и они будут на ней именно в таком расположении. Потом уже менять практически ничего нельзя, разве что Вам удастся расположить их еще более плотно, чем при первоначальном выкладывании.  И теперь начинаем саму укладку.

  • Но прежде, надо обеспечить удобство работы и подготовить инструменты. Не знаю,
    Садовая дорожка из песчаника своими руками. Нужны резиновые перчатки и "подушечка" под колени

    Садовая дорожка из песчаника своими руками. Нужны резиновые перчатки и "подушечка" под колени

    кому как, но мне неудобно укладывать плитку стоя наклонившись, или сидя на корточках. Мне удобнее сидеть прямо на дорожке, или стоять на ней на коленях. Но попробуйте-ка постоять на коленях на твердом песчанике! Поэтому, готовим «подушечку». Или настоящую, небольшую, или свернутое старое одеяло, и т.п. Заворачиваем во что-то, чего не жалко, сверху надеваем полиэтиленовый кулек, и все готово. На ней можно сидеть, становиться коленями, и т.д. Очень помогает и улучшает настроение.  Что касается инструментов, то достаточно обычного строительного мастерка, и резиновых перчаток.

  • «Сухой вариант» укладки песчаника. Есть еще вариант «на раствор», когда замешивается раствор, выкладывается на дорожку, а сверху уже кладем песчаник. Но мы его не будем рассматривать, поскольку мы делали не так. Вариант «на раствор» — это фактически, вариант дорожки из бетона (см. часть 1), но «облагороженный» сверху песчаником. Нет, более правильным и классическим для дорожек из песчаника
    Строим дорожку на даче из песчаника. Вытаскиваем камень

    Строим дорожку на даче из песчаника. Вытаскиваем камень

    является «сухой вариант» укладки, и именно его мы и применим. Итак, делаем сухую смесь цемента (обычный, марка 400) и сухого песка в соотношении 1:1. Например — ведро. Главное — очень тщательно все перемешать, чтобы не было комочков песка и глины, которая обычно попадается в песке. Во второе ведро насыпаем просто песок, но уже не сухой, а слегка влажный, и, желательно также без больших комков. Теперь уже все готово, и начинаем укладку.

  • Техника укладки песчаника. 
    • Берем первый камень с краю, и откладываем в сторону. На его место подсыпаем песок, причем так, чтоб больше было по краям, а в центре поменьше. Кладем камень на место в таком же положении, как он лежал первоначально. И начинаем его «притирать», придавливая сверху и делая небольшие
      Строим дорожку из песчаника на даче. На место вынутого камня подсыпаем песок, больше по краям

      Строим дорожку из песчаника на даче. На место вынутого камня подсыпаем песок, больше по краям

      круговые движения вокруг цента, проворачивая в разные стороны буквально на 3 — 5 градусов. Можно делать и другие движения — в стороны, вперед-назад, или наискосок — как удобнее. Это не важно, главное, добиться того, чтобы камень лежал на песке очень плотно и не шатался. Проверять надо тщательно, надавливая на края с разных сторон. Если шатается, то либо еще подсыпаем песок, либо, наоборот, убираем, и опять «притираем». Как правило, если вначале Вы насыпали песок только по контуру, а в центре нет, то притирается гораздо быстрее. Конечно, при этом надо учитывать и профиль нижней плоскости камня. Бывает, что там есть сколы, или, наоборот выступы. Естественно, что в этих местах песка надо подсыпать больше, или, соответственно, меньше. И, конечно, не стоит допускать, чтобы камень совсем уж «висел» опираясь на песок только краями.

    • Теперь опять аккуратно снимаем камень. И насыпаем
      Как построить дорожку из песчаника. Подсыпали смесь, и установили камень на место, и притерли. По краям - доски

      Как построить дорожку из песчаника. Подсыпали смесь, и установили камень на место, и притерли. По краям - доски

      цементно-песчанную смесь. Насыпаем только по контуру, но так, чтобы она выходила и за границы камня (после притирания камня, эти границы очень хорошо видны). Если камень небольшой, то засыпаем все полностью, а не только по контуру. Расход смеси получается — от 0,5 до 2-х мастерков (с хорошей горкой), на один камень, в зависимости от его размеров. После этого кладем камень на место, и опять слегка его притираем, чтобы он «встал на место» и не шатался.

    • После этого переходим к соседнему камню, и делаем с ним то же самое. Но теперь надо еще следить за тем, чтобы верхние плоскости камней были на одном уровне, и главное, чтобы не было ступенек, между камнями. Для этого, возможно, придется не только подсыпать песок, но в
      Как сделать дорожку из песчаника. Уплотняем цементно-песчаную смесь в щелях между камнями

      Как сделать дорожку из песчаника. Уплотняем цементно-песчаную смесь в щелях между камнями

      некоторых случаях, наоборот, убирать часть песка, который был насыпан и утрамбован еще во время подготовительного этапа. Нельзя допускать даже совсем небольших (более 0,5 см) ступенек (перепадов по высоте) между краями соседних камней, особенно, острых, торчащих, так как о них потом очень легко можно спотыкаться. Мало того, что можно «растянуться во весь рост» (а на дорожке из песчаника — это не сахар), так еще и сам камень можно при этом из дорожки «выворотить». Поэтому, это тоже очень важный момент.

    • Когда несколько камней уже установлены, досыпаем между ними смесь, и утрамбовываем ее в щели между камнями. Можно пальцем, мастерком, палочкой, и чем угодно. Главное, чтобы щели были плотно заполнены смесью по самый верх.
    • Особо надо обратить внимание на края дорожки. Я, чтобы смесь не рассыпалась, и не смывалась, просто
      Как сделать садовую дорожку из песчаника. Края обкладываем обрезками досок

      Как сделать садовую дорожку из песчаника. Края обкладываем обрезками досок

      обложил их кусками досочек, толщиной 2 — 3 см. Это надо сделать, как минимум. А лучше, наверное, все-таки сделать небольшую опалубку. То есть те же досочки, но поставить их на ребро, чтобы высота стала не менее 5 см., и закрепить с внешней стороны вбитыми колышками. Почему так? Потому что, наверное края, все-таки лучше укрепить не просто сухой смесью, а нормальным раствором, а еще лучше, бетоном (смесь цемента, песка, воды и гравия, как делать, см. здесь.). Я, каюсь, поленился и этого не сделал, понадеявшись только на сухую смесь. И должен признать, что это ошибка.. В результате, кое-где крайние камни на нашей дорожке повылетали. Так что придется в следующем сезоне исправлять, и таки делать «бетонную окантовку» дорожки.

    • Ну что же, дорожка, или ее участок уложены на сухую цементно-песчаную смесь. Теперь главное, по ней не ходить ни к воем случае, пока эта сухая смесь не превратится в крепкий раствор, который, в свою очередь не схватится и не высохнет. То есть, не менее недели. А как превратить сухую смесь в раствор? Очень просто. Берем обычную садовую лейку с водой и начинаем тщательно поливать свою дорожку. И не один раз, а раза три, четыре с перерывами в несколько минут. При этом, на
      Делаем садовую дорожку из песчаника. Половина дорожки уже пролита водой

      Делаем садовую дорожку из песчаника. Половина дорожки уже пролита водой

      один кв. метр дорожки, за один раз надо выливать не менее ведра воды. Но, аккуратно, чтоб не вымывалась из щелей смесь, и не стекала за дорожку (для этого, досочки по границе и укладываются, и льем из лейки, через разбрызгиватель, не спеша, а не просто так, вылив поток коды из ведра). Кстати, при этом дорожка наконец приобретает свой товарный вид: вся эта цементная смесь смывается с камней песчаника, и они становятся чистыми и красивыми. И это, на самом деле, самая главная причина, почему надо использовать именно сухой вариант укладки. Если Вы будете класть песчаник на раствор, то Вы все-равно его запачкаете, и такой его чистоты и красоты уже не будет.

    • Ну что, теперь осталось сделать то, чего я не делал. Замесить раствор, приготовить бетон, и аккуратно залить края дорожки шириной 5 — 10 см. Или сделать бетон погуще, и замазать их. И постараться не испачкать ее при этом.
    • Теперь, если погода жаркая, лучше накрыть дорожку кусками фанеры, рубероида, и т.п., чтобы она сохла не так быстро, и не трескалась. Если Вы не уехали на всю неделю, то лучше каждый день поливать ее водой, как мы делаем при всех бетонных работах. Ну, и конечно, не ходить по ней, и, желательно огородить как-то, чтоб сосед какой-нибудь «по незнанию» случайно не стал на нее, пока Вас не будет.

Ну, вот и все.

Через неделю у Вас уже есть новая замечательная, красивая, но главное, сделанная собственными руками садовая дорожка. Уверен, что Вам понравится, и Вы понаделаете их еще множество по всему участку!

Удачи Вам,  и до скорых встреч!

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

Related posts:

  1. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 2 — Дорожка из песчаника, подготовка.
  2. Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 1 — Обзор.
  3. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.
  4. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  5. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 5 — приемы работы с металлом: безопасность, разметка, резка, сверление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/