/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как бороться с корнями, или «В чем Корень зла»

Posted by on 03.03.2012



Добрый день, коллеги!

Сейчас я хочу предложить Вам обсудить один очень важный вопрос -

как бороться с корнями? Я имею в виду корни

Как бороться с корнями.

Как бороться с корнями.

таких деревьев, как например, слив и тернослива, да и многих других. Они имеют свойство расползаться под землей на десятки метров, пуская все новую и новую поросль. И, если даже Вы срубите и выкорчуете само дерево, то на них это никак не влияет. Они живут своей жизнью, и, разве что поросль эта становится еще активней и мощнее. И ее ничем не возьмешь потом.

Я столкнулся с этой проблемой, когда готовил площадку, на которой должен был расположиться «ансамбль» , состоящий из беседки, летнего душа, а между ними плетущиеся растения и, возможно, горка (может что-то еще, пока не знаю, работа эта пока до конца не завершена). Раньше, на этом месте росло два дерева: слива и вишня. Я их честно спилил и выкорчевал.

Кстати, на тему корчевки тоже есть несколько советов. Если планируете корчевать дерево вместе с корнями, никогда не спиливайте ствол очень низко. Если пенек будет низким, корчевать будет очень сложно — трудно будет расшатывать его. А вот если спилите дерево на высоте своего роста, или даже, выше, то образуется замечательный «рычаг»,  с помощью которого Вы легко расшатаете и вытащите потом его из ямы. А если дерево небольшое, то можно и вообще его не пилить, а сразу корчевать. Но, корчуют, как правило, деревья уже старые, больные, или ненужные в этом месте, так что, к молодым деревьям это редко относится. Их лучше пересаживать.

Вообще, как корчевать деревья, в принципе понятно для тех, кто это когда-либо делал. А для тех, кто нет, немного поясню. Обкапываете дерево по кругу, обрубывая при  этом все корни. Мелкие — лопатой, а те, что лопате не поддаются — топором. У разных деревьев и корни разные, и расположены они по разному. Например, корчевание упомянутых выше сливы и вишни — это были совсем разные корчевания (хотя возраст деревьев был примерно одинаковый — лет по 15). Корни вишни были намного слабее, и реже, и росли примерно в два яруса. С ними я разобрался довольно быстро, и затем, наклонив дерево к земле, взявшись за конец длинного «пенька-рычага», обнажил центральный корень, и перерубил его легким движением лопаты. Чего не скажешь про корни сливы. Там этих ярусов было не менее 3-х — 4-х. Корни толстые, мощные, растут очень плотно. В общем пока все это порубил, семь потов сошло.  И до центрального вертикального корня добрался еле-еле, выкопав яму раза в три больше, чем при корчевании вишни. Поэтому, когда начинаете корчевать дерево, это все надо учесть. Если с самого начала Вы поленились, и начали обкапывать дерево слишком близко к стволу (ближе 30 см), а корни мощные, и в этом месте толстые и плотно расположенные, то вы с ними намучаетесь. Лучше сразу отступить подальше от ствола — на 40 — 60 см. Копать, конечно больше, но зато рубить гораздо легче, так как корни уже тоньше и реже. И затем легче наклонить дерево, и добраться до центрального корня.  Вообще, диаметр ямы должен быть, хотя бы в два раза больше ее глубины. Так что, имейте это в виду.

Но, кочевание — это, конечно вопрос интересный, но не он основная тема этой статьи

А, на самом деле, как я теперь думаю, что корчевание таких деревьев, как слива — это в принципе серьезная ошибка. Нельзя их вообще корчевать…

Вот я выкорчевал, а яму засыпал землей. И, думал, что победил. Как бы не так! Весной следующего года , полезла молодая поросль. Причем — везде. На всей площади — до 5 — 7 метров от выкорчеванного дерева. Начинаешь ее выкапывать, а там опять два — три этажа корней на глубину более 0,5 м, и во столько же этажей длинные корневища, которые тянутся, наверное на десятки метров, и от которых все это и растет. Короче, я этот участок, на котором собирался делать летний душ, дорожки, и прочее, площадью около 25 кв.м (5х5), очищал от корней месяца полтора — два. Фактически, пришлось перелопатить землю на глубину 50 — 60 см на всей этой площадке. Но до сих пор не уверен, что там не осталось ни одного корешка, и с ними не будет проблем. А точнее, уверен, что еще будут, так как выкопал я корни только на этом участке, а они-то ушли и за его пределы. И где гарантия, что они опять не начнут расти, на этот уже обработанный участок?

Так что же делать?

А вот не знаю! И, поэтому, если Вы обратили внимание, в начале статьи предложил эту тему именно обсудить. Готовых проверенных мною рецептов у меня нет. Но есть два варианта, которые предложили два человека: один — коллега по работе, другой — сосед по даче. Я их пока не проверял, поэтому просто изложу, как мне рассказали. Если когда-нибудь проверю, то о результатах доложу.

Итак, приступим. На самом деле, эти способы очень похожи, и отличаются только в деталях.

Корчевать дерево не надо. Надо его аккуратно спилить, оставив пенек, высотой 30 — 50 см. В пеньке делаем углубление. Дальше — различия в вариантах:

1-й вариант.  Засыпаем туда селитру (например, калийную), надеваем сверху и приматываем к стволу полиэтиленовый кулек, чтоб селитра никуда не делась, и оставляем на зиму, до весны (а дерево спиливаем осенью). Возможно, когда пилить — это не существенно, а возможно, что и существенно, я этого не проверял. Но, в любом случае, надо оставить так на несколько месяцев. Автор этого варианта утверждает, что за это время, селитра распространится по всем корням, и достигнет самых мелких корешков. А затем, снимаем кулек и поджигаем срез. Как известно, при горении селитра выделяет кислород, то есть вместе с ней другие горючие вещества могут гореть без доступа воздуха (именно поэтому ее издавна использовали как одну из составляющих пороха). А в нашем случае, благодаря ей, должны выгореть все корешки, хотя к ним и нет под землей доступа воздуха. Теоретически — вроде бы правдоподобно.

2-й вариант. Заливаем в углубление «отработку» (то есть старое машинное масло). И просто ждем некоторое время. Масло также должно разойтись по корням, и просто уничтожить их. Можно и поджечь попробовать. Но будет ли оно гореть под землей — не понятно. Этот способ у меня лично, вызывает сомнения, хотя он и проще.

Поэтому, надо проверять.

И я с нетерпением жду Ваших отзывов и предложений! Если Вам есть что сказать интересного и полезного на эту тему, что-то знаете, а тем более, пробовали, то поделитесь с коллегами-садоводами, не жадничайте!

Спасибо, и до новых встреч!

 

No related posts.

9 Responses to Как бороться с корнями, или «В чем Корень зла»

  1. Ярослав

    Для борьбі с корневой порослью очень эффективны глифосатсодержащие препараты-Раундап, Напалм, и пр., применяющиеся для борьбы с сорняками. Яд через листья проникает в растение и попадает во ВСЕ корни. Я таким образом уничтожил поросль акации белой, очень живучей. Концентрированной смесью (порядка 120-180 мг на 10 л воды) обработал опрыскивателем листья акации, через месяц все высохло. Через год бульдозером планировал этот участок — корни уже гнили. т.е новой поросли давать не могли!!! Главное, обрабатывать во время вегетации (пока дерево растет, зимой бесполезно).

    • admin

      Спасибо, Ярослав. Правильно ли я понял, что Вы предлагаете вообще не рубить дерево, а где-то весной, или летом обработать дерево таким препаратом по листьям, после чего оно должно будет засохнуть в течение нескольких месяцев (до года), а после этого его уже можно корчевать, и живых корней там уже не будет?

  2. Николай

    Купил в том году участок в 40 соток. Из которых где-то треть — глухие заросли сливы и клёна. Опилил небольшой кусок. В результате, уже в этом году там образовались новые заросли молодой поросли. Прям через каждые 5-10 сантиметров растут… Форумы почитал, понял, что опиливать их бесполезно. Тоже не знаю что делать. Единственная мысль приходит на ум — заказать экскаватор и перемолоть весь верхний слой почвы на глубине 0,5-1 м, а потом засадить какими-нибудь более податливыми растениями, чтобы восстановить жизнь в земле, например пшеницей. Но насколько это доступно по цене надо выяснять…

  3. Нателла

    Всем привет!На даче срубили тополь,очень большой,в диаметре где-то 70 около метра.Это пень такой получился,мы из него стол будем делать…Но корни просто замучили,поросль везде и сами торчат))))Слышала про селитру,но говорят она разная,а какую ни кто не знает.Кто знает про такую тему напишите,можно в личку)))). Natella0472@mail.ru Всем заранее спасибо!!!!!)))))

    • admin

      Сойдет самая распространенная калийная селитра (это удобрение такое). Она пропитает ткани древесины и корней. Гореть будет содержащийся в них углерод, а селитра при этом будет выделять кислород, который будет участвовать в этой реакции горения (поддерживать ее). Благодаря этому, корни и выгорят даже под землей, где нет доступа воздуха.

  4. Марина

    У меня такая же проблема с порослью вишни. Мне тоже посоветовали рецепт с селитрой сотрудница, метод опробовала- эфФективен. Попробую сама.

    • admin

      Было бы интересно узнать о результатах. Если не забудете, чиркните потом, что получилось, хорошо?

  5. Мария

    У нас аналогичная проблема, по всему участку поросль вишни и яблони да еще от соседей что-то понаприходило. Пишут, что есть еще один вариант с селитрой, только надо брать не калийную, а аммиачную. Все действия с ней аналогичные, только поджигать ничего не надо: корни просто раструхлявятся, тут только два момента: вы хотите избавиться не только от поросли, но и от материнского дерева, делать это рекомендуют осенью. У меня вопрос, что будет, если засыпать селитрой пень весной или летом? Получится ли что-нибудь или еще хуже будет?

    • admin

      Надо пробовать, может и такой вариант хороший. Насчет весны или лета — тоже сказать не могу, так как не пробовал. Так что, если селитры много поэкспериментируйте, может и получится. А если не получится, то сделаете осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/