/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 6. А как быть с праздниками?

Posted by on 24.03.2012



Приветствую, Вас друзья!

Сегодня, я наконец-то возвращаюсь к своему дневнику «худеющего по Монтиньяку«. Предыдущая 5-я часть, закончилась 5-м февраля, и моим весом — 100 кг (напомню, что 16-го января я начал диету со 105 кг), а сегодня уже аж 24 марта. То есть, хотя и обещал обновлять дневник раз в неделю, но, как видите, с тех пор прошла не неделя, а полтора месяца. Поэтому, прошу извинить меня за столь кричащую непунктуальность. Но сейчас все объясню. Вы, вероятно думаете, что за это время мне удалось достичь больших результатов, и у меня сейчас уже не более 90 — 92 кг, да? К сожалению, вынужден Вас (и себя тоже) разочаровать. У меня сейчас практически то же самое — 98 кг. То есть, за эти полтора месяца я сбросил всего пару кг. Поэтому и не писал — нечем было хвастаться. Но, теперь решил, что все-равно надо написать, ведь обещал, что статья будет правдивая. Так это что же, получается, что диета Монтиньяка не такая уж и эффективная? Да нет, проблема не в диете, проблема во мне. Так получилось, что на эти полтора месяца у меня выпало где-то 7 — 8 таких «конкретных» праздничных застолий, избежать которых мне не удалось. Вот и результат такой. Началось все с 23 февраля, которое попало в неделю масленицы… Но, чтобы Вам все было понятно, надо немного пояснить. У нас на работе (в нашем коллективе), принято все праздники отмечать «по-взрослому». Есть такая традиция. И на «23 февраля — масленицу», наши женщины расстарались по полной программе, и напекли невообразимое количество блинов, и начинили их всяческой начинкой. Наверное, видов 6-7 этой начинки, включая грибные, мясные, рыбные, сырные, и т.д. Ну, и что я мог с этим поделать? А если посмотреть на гликемический индекс (ГИ) одного такого блина, то он аж «зашкаливает».  Этот блин — как «граната» для диеты Монтиньяка. А я этих «блинов-гранат», наверное с десяток тогда приговорил… Ну, и, само-собой, «подорвался». Вот так вот, друзья. Потом было несколько Дней рождений, включая мое собственное, 8-е марта, что-то еще. И некоторые из этих праздников отмечались не по одному разу, а по два, а то и по три: дома с семьей, на работе, с друзьями. В общем, все это время я честно пытался удержаться, и не «улететь на прежнюю высоту — 105 кг», а то и дальше. И, поэтому, между этими праздничными застольями честно и «самоотверженно» переходил на несколько дней в фазы 1 диеты Монтиньяка, несколько раз устраивал однодневные голодания на воде, ходили несколько раз на лыжах. За это время, мой вес пару раз опускался до 97 — 98 кг, потом снова возвращался к 100. Хорошо хоть удалось дальше его не пустить. И вот сейчас удалось «зацепиться» за 98 кг.

Но, праздники уже, кажется начали сходить «на нет», так что появилась надежда активизировать диету, и, наконец-то добиться более существенных результатов. Поэтому и решил отчитаться «о проделанном», и начать практически с чистого листа.

Но вот гнетет мысль о том, что есть такая проблема для нас, «сидящих  на диете» — проблема праздничных застолий. И это очень большая и серьезная проблема!  И как с нею бороться? Поэтому, я и подумал, что этот вопрос требуется обсудить, и попробовать найти какое-то решение.

И я попробую что-то предложить в этой статье, а Вас тоже приглашаю к обсуждению. Пишите, если есть идеи. Так что же делать с праздничными застольями, когда Вы на диете? Становиться «в позу», и вообще не принимать в них участия? Но этим можно многих обидеть, или придется слишком долго и подробно все всем объяснять. Принимать участие, но пытаться «держать себя в руках»? Можно, конечно, но очень уж сложно удержаться (тем, кому легко, как правило и не нужна никакая диета). Или, уже расслабляться по полной, и есть все подряд, но потом пытаться поскорее наверстать упущенное (точнее, наоборот — избавиться от «приобретенного») жесткой диетой в фазе 1, или, даже, голоданием?  В принципе, я так вот и делал в основном. И результат Вам известен. Средненький результат, надо сказать.

Наверное, все эти варианты, в зависимости от ситуации, имеют право на существование. И решать как поступить, надо в каждом конкретном случае.

Но хотелось бы чего-то более радикального в решении этого вопроса. И, как мне кажется, есть еще один путь, который, можно использовать в тех случаях, когда речь идет о праздничном застолье, которое хотите устроить Вы сами, или кто-то из членов Вашей семьи, то есть, когда все в Ваших руках.

Идея банальная — почему бы не попробовать устроить праздничное застолье без «обжираловки», и с невысоким ГИ? Но, чтобы при этом было вкусно, красиво, весело, и гостям понравилось. Вопрос — как это сделать? Наверное, таких способов множество, и их надо искать. Перечислю здесь несколько вариантов, которые мне кажутся перспективными.

  1. Наше стандартное классическое застолье, но надо постараться по максимуму снизить ГИ всех блюд.  Побольше овощных салатов, но без майонеза, а с растительным маслом. Если уж и использовать кое-где майонез, то выбирать самый нежирный. Мяса и птицы можно побольше, но тоже нежирных: лучше взять нежирные телятину, крольчатину, индюшатину, или филе курятины. Но только не гусятину,  не утятину, не свинину, и без всяких жирных мясных копченостей (колбаса, всякие балыки, ветчина, и т.п). Все эти копчености лучше заменить рыбными блюдами. Рыбу можно всякую, в том числе и жирную. И очень хороший вариант — заменить все кондитерские изделия (торт, конфеты, пирожные)  фруктовыми салатами. Фруктовые салаты делаются очень просто: берете как можно больше всяких фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы, бананы, и т.д., все что найдете, все это чистите, и режете на кусочки, аккуратно перемешиваете (чтобы не превратить все это в кашу), и раскладываете в блюдца, или розетки. Для тех из гостей, кому диета ни к чему, можно предложить к салатам взбитые сливки. Оч-ч-чень вкусно получается! Торты с пирожными отдыхают. А ГИ, по сравнению с таким же куском торта, раза в три  меньше. Преимущества. Сохраняется привычная для всех обстановка. Если постараться,  то можно незаметно для гостей снизить общий ГИ в раза в полтора — два, по сравнению с обычным застольем. Недостатки. А что еще делать сидя за столом, кроме того, чтобы есть? Поэтому, надо заранее предусмотреть и другие развлечения, типа танцев, и т.п, чтобы гости не «торчали все время за столом». А то и низкий ГИ не поможет.
  2. Праздник в стиле «фуршет«. Подаются коктейли, вина, соки, тартинки, тарталетки, канапе, бутерброды. Все делается так, чтобы можно было есть стоя, и при этом свободно общаться со всеми гостями, свободно перемещаясь по всему помещению. Как правило, для еды используются небольшие подносики, или большие плоские тарелки, на которые все это складывается, а поднос, или тарелка при этом держится в руке. А в другой руке — бокал, или рюмка. Но, обычно хочется, чтобы и  вторая рука тоже была свободной. Ведь надо и поздороваться с гостями, и пожестикулировать, рассказывая что-нибудь интересное. А  если гостей много, и подходят они постепенно, и не все друг друга хорошо знают (типичная ситуация для корпоративных встреч), то приходится очень часто здороваться. И, в этом случае, надо бокал также поставить на тарелку, и держать все это в одной руке, чтобы другая оставалась свободной. Но это возможно только, если это именно бокал, или рюмка, с тонкой ножкой, и плоской подставкой. За эту ножку бокал и придерживают большим и указательным пальцами, придавливая к тарелке. А остальные пальцы держат тарелку снизу.  Это я для того так подробно описываю, чтобы Вы не предлагали на таких фуршетах своим гостям стаканы, стопки, и другую посуду без тонкой ножки и плоской подставки. Иначе будет много битой посуды, испачканной одежды, и испорченного настроения. Так в чем преимущества и недостатки такого фуршета, с точки зрения диеты Монтиньяка? Преимущества очевидны — количество съеденного будет намного меньше, чем при классическом застолье. Гости больше общаются, чем едят, да и немного так съешь, удерживая все в одной руке. Недостатки тоже очевидны. Тарталетки — это небольшие корзиночки, выпеченные из теста, как правило, песочного. А в них кладут что угодно, но чаще всего мясные, грибные, или рыбные салаты, и такие же паштеты, или пасты, а также добавляют всякие соусы. То есть, это в чистом виде — углеводы с жирами с очень высоким ГИ, что особенно не соответствует принципам диеты Монтиньяка .  Тартинки — это маленькие бутерброды. В их основе -  поджаренный хлеб, на который кладутся горячие мясные, рыбные и другие продукты (гарниры). Или же, на хлеб сначала намазывается сливочное масло, сверху кладутся различные продукты и посыпаются тертым сыром, а затем все это запекается в духовке или в микроволновке.  С ними то же самое — очень высокий ГИ и углеводы с жирами. Канапе — тоже маленькие, но высокие бутерброды, в которых все слои соединены  (проткнуты) «шпажками». Наверное, они и есть самые безвредные из всего перечисленного, так как, во-первых, очень маленькие, а во-вторых, часто содержат в качестве слоев продукты с низким ГИоливки, маринованные грибочки, и т.п. Можно ли уменьшить общий уровень ГИ в перечисленных блюдах? Наверное, очень сильно (до уровня Фазы 1) вряд ли, но если в тарталетки класть побольше  салатов с сырыми, или маринованными овощами (побольше клетчатки), без майонеза, и других жиров, но с большим количеством зелени, тартинки с его поджаренным хлебом вообще убрать из меню, а канапе сделать вообще без хлеба, но с нежирным мясом (вареным), рыбой, овощами и грибами, и т.п., то результат может вполне потянуть на фазу 2 диеты Монтиньяка. И еще уберите газировку и особенно сладкую газировку, пиво, и сладкие вина. Но, зато можно без ограничений добавить самые разные свежие фрукты, фруктовые салаты, и фруктовые соки без сахара (фреш), а также сухие вина. Ну, и самое главное в таком «фуршете», сделать его не нудным и «чопорным», а, наоборот веселым  и нескучным. Организуйте какие-нибудь конкурсы, просмотр слайдов с общими фотографиями гостей, караоке, и т.п. И поверьте, праздник удастся и без «обжираловки«, и без приобретения лишних кг.
  3. Японская кухня. Суши, роллы, сашими — все это стало с некоторых пор очень популярным у многих народов,  несмотря на ярко выраженную простоту и аскетичность японской кухни, по сравнению, например, с той же китайской или многими европейскими.  Так в чем же тогда секрет такой ее популярности? Выскажу свое субъективное мнение на этот счет. Мне кажется, что секрет этот в том же, в чем секрет моды вообще на все японское, которая существует уже несколько десятков лет во всем мире: на карате, на качественные автомобили и электронику, на ни с чем не сравнимую культуру, и силу японского духа. Великий народ демонстрирует всему миру чудеса в экономике, и самых современных технологиях, оставаясь, при этом абсолютно самобытным. И все остальные, пытаясь понять природу и причины таких успехов, готовы даже начать есть сырую рыбу, чтобы как можно больше приобщиться ко всему японскому. Да, это закон — на успешных смотрят, их слушают, их копируют. А японцы — это без сомнения великая, и очень успешная нация. Если же говорить о японской кухне с точки зрения «насколько это вкусно«, то оценка будет, наверное такая — «на любителя«. Но это мое мнение, и мне самому, кстати, японская кухня, как раз нравится. Но знаю многих людей, которые от нее не в восторге. А вот в контексте нашей темы — диета Монтиньяка, японская кухня действительно представляет большой интерес. Насколько я ориентируюсь в этом вопросе, в состав практически всех блюд японской кухни входят: вареный рис, рыба,  или различные морепродукты, свежие овощи, морские водоросли и различные острые соусы. Высокий ГИ из всего этого только у риса. Да и то, если его готовить правильно «по-японски«, то он остается слегка сыроватым, и ГИ у него хоть и большой, но гораздо меньше, чем, например у тех же чипсов, и жаренной картошки. Еще немного «хромают» острые соусы. ГИ там низкий, но они, как и все острое, сильно повышают аппетит, а нам этого не надо. А все остальное: рыба, морепродукты, свежие овощи, морские водоросли — это просто готовый набор продуктов для диеты Монтиньяка. Причем с очень  полезными  полиненасыщенными жирами.  Не говоря уже о чудесных целебных свойствах, приписываемых морским водорослям. Поэтому, можно сделать только небольшие коррекции к японской кухне: уменьшить количество риса, и недоваривать его еще больше, а также уменьшить остроту или количество соусов. Ну, и учитывая нашу экологию, и некоторую непривычность наших желудков к сырой рыбе, заменить ее на более обработанную: соленую, вареную, и т.д.
  4. Фондюшвейцарские и французские народные блюда. Самое классическое фондю — это фондю швейцарских пастухов: расплавленный в вине сыр (точнее, два сорта сыра), в который макают кусочки хлеба. Все крайне просто. А чего же Вы хотели? У этих швейцарских пастухов других продуктов и не было почти: только сыр, вино, и хлеб. Главное в этом — сам процесс. Сидят пастухи поздно вечером вокруг тлеющего костра, отдыхают. В горшке, который стоит на углях — смесь: сыр с вином, все время подогревается. А они нанизывают на длинные деревянные прутики кусочки хлеба, макают в расплавленный в вине сыр, и едят. Не торопясь. И еще беседуют о своих делах. Может поэтому, Швейцария — хоть и маленькая, но такая спокойная и миролюбивая страна, прославившаяся на весь Мир своей точностью и надежностью (часы, ножи, и финансовые учреждения)? Сейчас для приготовления Фондю используются специальные фондюрницы (или фондюшницы), со спиртовыми горелками, а к ним специальные двузубые вилочки с деревянными, или полыми, ненагревающимися ручками, и огромное количество всевозможных рецептов. Это не только классические рецепты на основе сыра и вина, это и мясные рецепты, и рыбные, и грибные, и шоколадно-фруктовые, и еще множество других, о которых я, например, и не слышал. Но они есть, потому что, на самом деле, их можно придумывать самим, на это нет табу. Но главное в Фондю — это, как и прежде, спокойная, неторопливая беседа людей, собравшихся за общим столом. И именно это делает Фондю интересной для диеты Монтиньяка — здесь точно не может быть «обжираловки«. Да, большинство рецептов Фондю имеют высокие ГИ. Но, с другой стороны, как уже сказано, этих рецептов множество, и можно самим придумывать все новые и новые, и такие, у которых ГИ будет вполне умеренным. К таким рецептам относятся, например «мясные» фондю, когда в фондюрнице кипит растительное масло, а в него помещаются на фондюрных вилках маленькие кусочки сырого нежирного мяса или птицы. Приготовление занимает 2-3 мин, поэтому много не съешь при всем желании (кусочки то маленькие, и чтоб съесть много, надо, наверное часа два есть). И, кроме того, хорошо известно, что если есть не торопясь, то насыщение происходит при гораздо меньшем количестве съеденного, чем если «запихиваться по быстрому».  И, если мясо не жирное, то жир есть только в растительном масле, и он не вредный, мононенасыщенный, а углеводов там вообще нет. Если совместить такое фондю с салатами из свежих овощей, то это застолье окажется вполне подходящим и для диеты Монтиньяка.
  5. И последнее. Это уже не касается видов застолий и каких-то рецептов. Но это, вероятно, самое важное! Это — Ваш психологический настрой и предварительная психологическая подготовка к переходу на диету. Если хотите, чтобы все получилось, Вы должны заранее, может быть за несколько недель до начала диеты, начать настраиваться на нее. Надо почитать разную литературу на эту тему, попытаться осознать и представить себе, что Вам эта диета даст, какая Вам от нее будет польза. А что будет, если Вы не будете соблюдать диету, какой будет от этого вред? Короче, надо заранее себя убедить, и очень хорошо убедить, что диета Вам просто необходима. И такой аутотренинг надо проводить постоянно и до начала диеты, и во время ее проведения. И тогда все пойдет гораздо легче. Тогда Вы сможете гораздо легче «держать себя в руках» во время застолий, или вообще легко от них отказываться, и при этом уметь легко, с улыбкой, непринужденно, в двух словах объяснять причину отказа так, что никто на Вас и не обидится. А между застольями у Вас вообще не будет никаких проблем с соблюдением диеты Монтиньяка. А я сам, похоже, в этом вопросе недоработал. Так что, я опять перехожу во 2-ю фазу диеты, и начинаю усиленную психологическую самоподготовку. И в следующий раз напишу в этот дневник, когда будут какие-то реальные результаты (хотя бы закреплюсь на 93 — 95 кг).

Так что, до встречи, друзья!

Related posts:

  1. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 2 — о продуктах.
  2. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 5.
  3. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 1 — принципы диеты.
  4. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 3 — жиры плохие и хорошие.
  5. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 4 -Таблица ГИ и других характеристик продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/