/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Виноград (сухой осадок)

Виноград
Posted by on 18.02.2012



На 18.02.2012 в рубрике «Виноград» опубликованы такие статьи:

Краткое содержание статей (сухой осадок):

  1. Выбор сортов винограда.  Лучше всего выращивать те сорта, которые растут в Вашей местности: и взять их у друзей, знакомых, соседей по даче, и т.д. Главное, чтоб они Вам понравились.
  2. Размножать виноград проще всего с помощью чубуков (черенков).
  3. Заготовка и хранение чубуков (черенков):
    • Лучшие чубуки получаются при осенней обрезке из отплодоносившей лозы. Вырезаем куски длиной 50-70 см, самые лучшие, толщиной не тоньше карандаша, здоровые, с длиной межузелий не менее 12-15 см, хорошо вызревшие (ровного светло-коричневого цвета).
    • Хранить их надо до весны, лучше всего в погребе, при температуре от 0° до +4°-6°, присыпав влажным (но не мокрым) песком. Хорошо воткнуть чубуки в картофелины, так лучше сохраняется в них влага.
    • Несколько раз за зиму надо их посмотреть. Если заплесневели, значит много влаги. Тогда надо промыть 2%-м раствор железного купороса, заменить песок, на чистый и более сухой.
    • Если пересыхают, то наоборот, увлажнить.
  4. Проращивание винограда из чубуков в домашних условиях начинаем ранней весной, за 1,2 — 2 месяца до высадки в открытый грунт.
    • Замачиваем чубуки на 2-3 дня.
    • Отрезаем несколько см, и делаем 3-5 продольных царапины в коре, длиной 7-10см в нижней части чубука.
    • Наливаем в банку воды на 1,5 — 2 см, и затем стараемся выдерживать этот уровень.
    • Ставим чубуки в банку, замотав ее горлышко пленкой, чтоб в ней было тепло и располагаем ее в таком месте, чтобы вода в банке была в тепле (до 25 — 30град.), а все, что выше банки — в более прохладном месте (до 20 — 22град). Это надо, чтоб корни появились раньше листьев, иначе чубуки пропадут.
    • После появления корней, длиной не менее 2-3 см, аккуратно высаживаем их в хорошую (магазинную, для цветов) землю так, чтоб для роста корней было достаточно места.
    • Выставляем виноград на солнечное место, поливаем как обычные цветы — через день-два.
    • Когда на улице станет достаточно тепло, и уже не должно быть заморозков (у нас — это начало, середина мая)  высаживаем в открытый грунт. А до этого, надо вовремя подготовить хорошие ямы (см. далее).
  5. Высадка пророщенных чубуков в открытый грунт.
    • Копаем ямы размерами 80 — 90см на 50 — 60см, и глубиной 80 — 90см. На глубине 40 — 50см можно сделать ступеньку (уступ), чтобы ниже ее яма была уже квадратной. При этом, верхний слой плодородной земли, и глину, которая внизу, складываем отдельно.
    • На дно высыпаем 1 — 2 ведра гравия, а сверху накидываем обломки шифера, доски, использованные пластиковые тарелки и т.п.
    • Берем кусок асбесто-цементной трубы длиной 1 м, или, еще лучше делаем такую трубу из пустых пластиковых бутылок, срезав донышки, воткнув их одну в другую, и накидав в них крупный гравий, или обломки кирпича, и вставляем ее в гравий. Через нее будем поливать виноград, подавая воду прямо к корням.
    • Засыпаем сверху плодородную землю, добавив в нее ведро перегноя, навоза, или компоста и полведра золы, так чтобы до верха ямы оставалось не менее 50 см (глубина промерзания почвы в наших местах).
    • Делаем на дне конус из этой плодородной смеси, устанавливаем на нем виноград, расправив корни, и присыпаем, вначале  такой же плодородной смесью, а затем уже землей из нижней части ямы (глиной).
    • Верхнюю часть штамба, ниже уровня земли, можно обернуть пленкой (но неплотно), или использовать пластиковый стаканчик, в котором он рос, чтобы не росли поверхностные корни, и чтоб не делать катаровку (их удаления).
    • После посадки, мульчируем почву, и прикрываем куст от прямых лучей солнца на неделю-две (например, ящиком), чтобы молодой куст успел адаптироваться, и не было ожогов листьев.


Related posts:

  1. Новая рубрика — «Кратко обо всем», или «Сухой осадок».
  2. Виноград. Как заготавливать и хранить чубуки (черенки) для укоренения.
  3. Посадка винограда черенками (чубуками).
  4. Выращивание винограда из черенков (чубуков)
  5. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/