/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как сделать самодельные весы.

Posted by on 10.02.2012



Приветствую, Вас коллеги-дачники!

Самодельные весы. Плечи рычага имеют разную длину.

Самодельные весы. Плечи рычага имеют разную длину.

Сегодня я покажу Вам как быстро и просто, и, практически из ничего можно сделать домашние весы, с достаточно большим диапазоном взвешивания: от 0,1 г до 1-2 кг. И в магазине Вы таких весов не купите, между прочим.

Они мне понадобились, когда засевая газон, мне надо было взвешивать семена газонной травы. А весов у меня не было. Вот и пришлось быстренько смастерить самому из того, что было под рукой. А было следующее: школьная линейка 30 см, из оргстекла, две пустые легкие пластиковые емкости, объемом ~ по 0,5 л, кажется из-под творога, кусочек толстой алюминиевой проволоки, леска, и, самое главное — завалявшаяся со времен СССР пригорошня медных монет. Почему это самое главное? А потому, что советские медяки обладали одним очень ценным качеством: их номинальная стоимость в копейках равнялась их массе в граммах! То есть, монета в 1 коп. весила 1 г, в 2 коп — 2 г, 3 коп-3 г, и 5 коп. — 5 г. И именно благодаря этим медякам мне удалось достичь такой высокой точности моих весов.

Но, я же написал в начале, что взвешивание от 0,1 г, а самая легкая гирька у

Самодельные весы. Медные советские монеты можно использовать как гирьки

Самодельные весы. Медные советские монеты можно использовать как гирьки

меня — это монета в 1 коп., весящая 1 г. Да, и это не ошибка. Вторая составляющая такой высокой точности — это линейка. И знание школьной программы физики.  А точнее — правило рычага. Помните? Если у Вас есть, например, линейка, подвешенная по центру, и Вы цепляете к ней два грузика массой M1 и M2, на расстояниях L1 и L2 от точки подвеса, по разные ее стороны, конечно (эти расстояния называются «плечи» рычага), то для того, чтобы они уравновесили друг друга (то есть, чтоб линейка была горизонтальной), должно выполняться такое условие: M1 x L1 = M2 x L2. То есть, говоря по-русски: «Масса гирьки1 умноженная на длину плеча 1 (расстояние от гирьки 1 до точки подвеса рычага) равна массе 2-й гирьки, умноженной на длину 2-го плеча».

Из этой формулы легко получается другая: M1 / M2 = L2 / L1. Или, по русски: «Отношение массы гирьки 1 к массе гирьки 2 равно отношению длины плеча 2 к длине плеча 1″. И что из этого следует?

Самодельные весы. Разные плечи рычага уравновешиваются гирьками разной массы.

Самодельные весы. Разные плечи рычага уравновешиваются гирьками разной массы.

А то, что меняя в весах не только массу гирек, но и длины плеч рычага, можно взвесить как предмет, имеющий массу, значительно большую, чем суммарная масса всех гирек, так и, наоборот, значительно меньшую, чем масса самой легкой гирьки. Например, пусть у нас этих гирек всего на 100г. А мы хотим взвесить предмет массой около 1 кг. Не вопрос! Взвешиваемый предмет подвешиваем на рычаге на расстоянии от точки подвеса рычага в 10 раз меньшем, чем расстояние до гирь. Тогда получится, что 100г гирь уравновесят 1 кг того, что взвешиваем. А если сделать наоборот, и поменять гири и взвешиваемый предмет местами (теперь гирьки будут в 10 раз ближе точке подвеса рычага, чем взвешиваемый предмет), то гирька массой 1 г. уравновесит предмет, массой 0,1г.

Принцип работы весов ясен, да? Ну, а поскольку у нас в качестве рычага весов выбрана именно линейка, а она имеет деления с точностью до 1 мм, то теперь понятно, что надо было с ней сделать, чтоб превратить в такие универсальные весы. Сначала найти ее центр тяжести, и просверлить в нем отверстие. Затем насверлить отверстий с одной и с другой стороны. Причем, с одной достаточно одного отверстия, на максимальном расстоянии от точки подвеса (15 см). А с другой — насверлить отверстий через каждый см. И теперь, подвешивая к ним чашки с гирьками (медяками) и с взвешиваемым грузом, можно добиться любого соотношения длин плеч рычага, и, соответственно, взвесить разные предметы.

Как изготовить такие весы? Проще простого: протыкаем чашки в 3-х точках, и делаем подвесы из лески. На конце привязываем к ним спички по центру. Рычаг — линейка с отверстиями. Подвес — из куска алюминиевой проволоки. Вот и все. Крепление чашек к рычагу — с помощью спичек. Завели спичку с привязанной леской в отверстие на линейке, и зафиксировали там. Если надо переставить в другое отверстие — легко вытащили и переставили в новое. С помощью монет (или каких-то других гирек) сначала уравновешиваем пустые чашки, а затем кладем в нужную взвешиваемый предмет, а в другую монеты-гирьки.

И посчитать по формуле вес взвешиваемого предмета M1 = M2 x L2 / L1, где: M2 — вес гирек, L2 — расстояние от чашки с гирьками до центра рычага, а L1 — расстояние от чашки с предметом, который взвешиваем до центра рычага.

Понятно что, если вес взвешиваемого предмета примерно равен (но не больше) суммарной массы всех гирь, и не меньше самой легкой гирьки, то чашки можно подвесить на одинаковых расстояниях от центра рычага, и тогда получатся обычные классические весы.

Удачи Вам, коллеги.

Related posts:

  1. Как сделать летний душ из дерева своими руками.
  2. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 5 — приемы работы с металлом: безопасность, разметка, резка, сверление
  3. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.

One Response to Как сделать самодельные весы.

  1. денис

    хороший сайт как раз то что мне нужно спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/