/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 1 — Обзор.

Posted by on 13.02.2012



Добрый день, друзья.

Давно уже хотелось поговорить на эту тему, и вот, наконец собрался. Те из нас, у кого на даче еще нет садовых дорожек, или не было до недавнего времени, и они еще помнят это время, понимают, насколько это важный вопрос. Потому что без дорожек на даче хорошо только тогда, когда сухо. А стоит пройти дождику, или приехать на дачу рано весной, когда земля еще не подсохла, и все — приплыли. Летом еще ничего, если на даче много травы, то прыгая по ней, еще как-то можно ноги не сильно запачкать. А вот ранней весной ничего не получится, на каждой ноге по пуду грязи обеспечено. И все это тянется в дом, и как не вычищай обувь, а все-равно что-то да попадет. Так что, садовые дорожки — это для дачи тема наиважнейшая.

Дорожки у себя на даче мы сделали в прошлом году. Но, прежде чем перейти к описанию наших дорожек, предлагаю вкратце обсудить вопрос о том какого, вообще они бывают типа, и в чем преимущества и недостатки этих типов.

Итак, дорожки могут быть очень основательными и массивными, на мощной основе с бордюрами и т.д. Мы такие здесь рассматривать не будем, так как делать все это на даче вручную, самим — не самое приятное занятие, и никак не соответствует нашему основному принципу — дача должна быть, прежде всего для отдыха, а не для пахоты.

Мы обсудим варианты чисто дачных и садовых дорожек. И общие требования к ним одинаковые: они должны быть простыми в изготовлении, но, в то же время удобными и достаточно долговечными, но главное — они должны быть еще и красивыми. И должны соответствовать общему дизайну Дачи и Сада. Потому, что садовые дорожки — это один из основных элементов ландшафтного дизайна.

Итак,  основные виды садовых дорожек:

  • Дорожки из деревянных кругляшей. Кругляши напиливаются из крепких сортов древесины (например, дуба), толщиной, не менее 10 — 15 см. Вкапываются в землю на расстоянии шага, или вплотную друг другу. Глубина заглубления должна быть такая, чтобы они возвышались над поверхностью земли на 3-5см. Очень красиво и естественно смотрятся такие дорожки на границах или внутри газонов и цветников. Лучше, если они имеют изогнутые формы, повторяя границы газона, или цветника. Недостатков у них только два: по ним можно только ходить (тачку не повезешь), и они, все-таки не настолько долговечны. Хотя, если их предварительно обработать перед укладыванием, то срок их жизни можно продлить лет до 10. Обработка может быть стандартной для дерева: специальными пропитками от гниения, можно обработать снизу смесью расплавленной смолы и отработанного машинного масла (1 к 1), либо обжечь их снизу на костре (точнее, на углях, чтоб было аккуратней) . Правда, в этом случае, толщину кругляшей надо увеличить еще на 3-5 см, так как часть дерева выгорит.  При их укладывании надо сделать углубления в земле, и лучше всего подсыпать в него песок, так как именно песчанная подушка самая надежная, и дает меньше всего усадки. Чтоб кругляши не шатались и «сидели прочно», песка больше подсыпают по краям кругляша, оставляя посредине углубление, а затем «притирают» его, придавливая к поверхности, и делая попеременно короткие вращательные движения в разные стороны. После укладки, вокруг них можно посеять газонную траву, в этом случае, дорожка станет еще симпатичней и прочней. Правда стричь этот газон возле дорожки надо будет аккуратно — лучше всего триммером с леской, вместо стального ножа, чтоб не повредить ни нож, ни кругляши.
  • Дорожки их бетонных плиток, просто положенных на
    Дорожки из самодельных бетонных плиток

    Дорожки из самодельных бетонных плиток

    песчанную подушку. Можно купить готовые плитки, но это должны быть достаточно крупные и толстые плитки (не тоньше 5 см), иначе, они могут просто сломаться. А можно отливать их и самому. Если не торопитесь, то это гораздо дешевле, и больше возможностей. Например, так сделал мой сосед по даче Николай. У него в доме есть погреб, он накрыт металлической крышкой, причем, ее поверхность не гладкая, а рифленная (наварены полосы жесткости). Он поступил просто. Их 4-х досок сделал деревянную форму, размером 0,7м на 0,7 м, и толщиной около 10см. И, каждый раз, перед отъездом домой, укладывал эту форму на люк, делал замес бетона, и заливал ее. Когда через неделю он опять приезжал на дачу, его там уже ждала отличная бетонная плитка. Он ее укладывал на отведенное место, рифленным рисунком вверх, и затем повторялось то же самое. В результате, всего лишь за один сезон, он не особо напрягаясь, и не торопясь, замостил этой плиткой все, что хотел.  Укладывать такую плитку можно по-разному, но основные приемы такие же, как и при укладке кругляшей. Правда, в этом случае, более уместны более строгие геометрические формы.  На фото показан фрагмент дорожек на участке моего соседа.

  • Гравиевые дорожки. Бывают очень симпатичными, и хорошо вписываются в дизайн дачи. Но обязательно должны быть бордюры, иначе будут рассыпаться. Причем, бордюры должны быть достаточно основательными, лучше всего бетонными, так как уровень гравия должен быть выше уровня земли. Но тогда, такая дорожка по сложности и стоимости ничем не отличается от дорожки из бетонных плиток. И есть еще один крупный недостаток. Если, Вы вдруг во время дождя влезете где-нибудь в грязь, а потом пройдетесь по этой дорожке, то на подошве Вы унесете часть гравия с этой дорожки, а сама она будет сильно испачкана. И грязь эту убрать с дорожки потом непросто. И если это будет происходить достаточно часто, то Ваша дорожка будет в конце концов испорчена. Другими словами, по такой дорожке нельзя ходить грязными ногами. И тачку, кстати, тоже нельзя возить.
  • Дорожки, сплошь вылитые из бетона.Надо сказать, что это один
    Монолитная садовая дорожка из бетона

    Монолитная садовая дорожка из бетона

    из наиболее распространенных на наших дачах видов дорожек. Для их изготовления делается опалубка прямо на месте, и просто заливается бетон. Как следствие — не очень эстетичный внешний вид. И есть еще один недостаток, про который часто забывают. Если отлить всю дорожку целиком, монолитно, то из-за больших размеров, она будет испытывать очень большие напряжения, и особенно зимой, в мороз, когда земля начинает вспучиваться, причем неравномерно в разных местах. И из-за этого, дорожка такая рано или поздно начнет трескаться, причем в самых неожиданных местах. Чтобы  устранить эту проблему, надо отливать такую дорожку не монолитно, а отдельными блоками, не связанными между собой, длиной не более метра. В этом случае, эти плиты смогут просто перемещаться друг относительно друга, и трескаться дорожка уже не будет. Ну, и естественно, толщина бетона должна быть достаточно большая (не менее 5 — 7 см). А еще лучше, сделать ее не просто из бетона, а из железобетона, то есть перед заливкой устанавливать металлическую арматуру.

  • Подвесные деревянные дорожки.Это, в общем-то и не дорожки уже, а висящие в воздухе на опорных столбах мостки. Если сделать аккуратно, прочно, вскрыть лаком, или покрасить,
    Садовая дорожка из песчаника, плавно переходящая в пол беседки

    Садовая дорожка из песчаника, плавно переходящая в пол беседки

    то выглядят замечательно, и украсят любую дачу. Но, по стоимости, это наверное, самый дорогой вариант. Ну, и, конечно, требует постоянного и недешевого ухода, поскольку непогода, солнце, дожди и морозы быстро могут, если и не разрушить такую дорожку, то лишить ее красивого внешнего вида.

  • Ну, и наконец, дорожки, которые мы сделали у себя на даче.
    Садовая дорожка из песчаника, плавно переходящая в пол беседки

    Садовая дорожка из песчаника

    Это дорожки из песчаника. Почему мы выбрали именно его. Причины две:  во-первых, такие дорожки очень декоративные и симпатичные, и не уступают

    Дорожка из песчаника на даче

    Дорожка из песчаника на даче

    в этом лучшим видам других дорожек:  из деревянных кругляшек, гравийным, подвесным деревянным. Но, при этом, они не уступают по прочности наиболее прочным видам: из бетонных плиток, и из отлитых на месте бетонных блоков. И такие же, примерно по цене. То есть, можно сказать, что дорожки из песчаника совмещают в себе преимущества всех других видов дорожек, но не имеют их недостатков.  На фотографиях Вы можете на них посмотреть. А в следующей части статьи я подробно расскажу и покажу как можно сделать такую дорожку.

Поэтому, продолжение следует.

До встречи, друзья!

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

Related posts:

  1. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.
  2. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  3. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 5 — приемы работы с металлом: безопасность, разметка, резка, сверление
  4. Как сделать летний душ из дерева своими руками.
  5. Как построить беседку своими руками. Часть 1 — установка столбов.

2 Responses to Как сделать садовую дорожку на даче своими руками. Часть 1 — Обзор.

  1. Владимир

    Дорожки, сплошь вылитые из бетона — Теперь есть специальные формы для формирования очень красивых дорожек: http://izbetona.io.ua/s219645/proces_izgotovleniya_v_detalyah

    • admin

      Согласен, это тоже хороший вариант. Тем более, что если отливать в формы, то во-первых, дорожка будет гораздо лучше смотреться, а во-вторых не будет сплошной, а значит, более прочной, и не будет так растрескиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/