/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Посадка винограда черенками (чубуками).

Posted by on 12.02.2012



Приветствую Вас, друзья!

Уже февраль, и, уже пора начинать готовиться к весне. По крайней мере, пора уже решать, что надо будет сделать на даче в первую очередь, что во-вторую, а что и подождет еще немного, всего ведь не охватишь. И вот, я тоже задумался об этом, и вдруг осознал, что наша Дача — это наша Дача, а у Вас есть Ваши дачи, и я еще не выполнил свои обязательства по отношению к Вам, дорогие коллеги! Речь идет о винограде. В прошлом году были опубликованы две статьи-дневника о том, как хранить зимой заготовленные с осени чубуки (черенки) винограда, и как затем их укоренить весной в домашних условиях. Ну, хорошо, допустим, Вы их прочитали, и решили вырастить виноград таким образом.  Ну, а что дальше? В  мае, их ведь надо высаживать в открытый грунт. А вот о том, как это правильно сделать,  я как-то и не написал, до сих пор. А ведь ложка, как известно, «дорога к обеду».  Но, думаю, что мне еще не поздно исправить свою ошибку. Сейчас ведь только февраль. Чубуки из погреба Вы будете доставать где-то в начале марта (а если своих нет, то попросите у друзей, которые занимаются виноградом). Затем будете их укоренять и выращивать дома не менее 1,5 — 2-х месяцев. Так что прочитать мою статью о весенней посадке укорененных чубуков винограда в открытый грунт Вы еще вполне успеваете до этой самой высадки.

Итак, начинаем весенние работы первостепенной для любого виноградаря важности, которые включают и весеннюю посадку винограда черенками (чубуками). Но, прежде чем начать, хочу сделать еще одно замечание. Эта статья, как и, практически все остальные мои статьи — есть дневники с описанием того, что было сделано реально мной самим, или, теми людьми, которых я лично знаю, и лично видел то, о чем пишу. Но, теперь я позволю себе немного дополнять их информацией, которую я лично пока что еще не проверил, но очень доверяю ей. Речь идет об информации, почерпнутой из книг замечательного садовода, популяризатора, а возможно, и одного из основателей прикладной  успехологии Николая Курдюмова. К сожалению, его книги я прочитал только этой зимой, а дачей, садом, огородом и, даже виноградом занялся несколько раньше. И пока еще просто не успел применить на практике то, о чем он пишет. Но все это еще впереди, и я еще буду писать о том, что у меня будет получаться (или не получаться) по Н. Курдюмову. А пока, чтоб не терять, прежде всего,  Ваше драгоценное время, я буду иногда использовать знания, полученные из его книг, помечая их так (НК). Кстати, Вы, возможно сможете воспользоваться ими даже раньше меня, и буду очень рад, если Вы напишите об этом в своих отзывах. А вообще, книги Курдюмова очень рекомендую прочитать.

Итак, весенние работы в винограднике, по-порядку.

  • Первые работы весной по винограду начинаются как только установится плюсовая ночная температура, то есть, в середине — конце апреля. Это раскрытие укрытого на зиму винограда. Процедура несложная, главное — не повредить куст лопатой. Но, если Вы его правильно его укрыли с осени, то есть не просто присыпали землей, а
    Схема нашего виноградника

    Схема нашего виноградника

    чем-то вначале накрыли (например, обрезками досок, фанеры, и т.п.), то тогда и раскрывать его просто, и для него безопасно. При выборе момента  раскрытия винограда, надо также учитывать, что, с одной стороны,  молодой побег из почки погибает уже при температуре  минус 2 — 3 градуса, поэтому, спешить не надо. Но с другой, если Вы будете открывать кусты уже после того, как началось прорастание побегов из почек, то есть очень большая вероятность их поломать, и потерять часть урожая. Поэтому, и опаздывать тоже не надо, а надо стараться паскрыть виноград вовремя.   На фото справа показана схема нашего виноградника, которую я нарисовал в своей «садовой тетради». Она конечно очень неказистая, но прошу не судить строго, все это рисовалось и писалось непосредственно «на месте» в саду, а не за письменным столом. Как видно, наш виноградник посажен в 3 ряда, ориентированных почти строго с севера на юг. Между рядами — 2 м. Между кустами в ряду — есть по 4м, и по 3м. Цифрами в кружках обозначены разные сорта (названия — внизу схемы). А возле самих кружков на схеме написаны год и сезон посадки: «ос» — осень, «в» — весна. На схеме видно, что виноград сажался в 3 этапа: весной 2010 (4 куста), осенью 2010 (4 куста), и весной 2011 (6 кустов). Последние — это все кусты в правом ряду (5 шт), и один, последний в среднем. И это те самые кусты, которые были укоренены из чубуков и выращены в марте-апреле 2011г, про что и была написана первая моя статья о винограде, опубликованная на этом сайте. Поэтому, получается, что раскрыть надо было 8 кустов, поскольку последние 6 к этому моменту еще не были и посажены, они еще  ждали своего времени у нас дома на подоконнике.

  • После того, как старый виноград раскрыт, его  надо подвязать  к шпалере.
    Посадка винограда. Начинаем копать яму 60 x 90 cм.

    Посадка винограда. Начинаем копать яму 60 x 90 cм.

    Но у меня он, как Вы видите еще совсем молодой (1год и пол-года), и подвязывать пока особо нечего. Да и шпалеры пока еще нет (о ней будет в следующей части), поэтому, достаточно было подвязать к обычной палке, воткнутой в землю рядом с кустом.

  • И теперь, наконец, можно заняться посадкой  винограда черенками. Главное, и самое трудоемкое — это подготовить посадочные ямы. Начинать их копать надо как только позволит земля, то есть, когда она уже достаточно подсохла и не липнет к лопате. Размеры ямы: ширина - 50 — 60 см, длина — вначале 80 — 90 см, затем — как ширина, но, главное — глубина — не менее 80 — 90 см. Собственно, глубина определяется тем, насколько глубоко промерзает зимой земля в Вашей местности. И копать надо на 30 — 40 см глубже глубины промерзания. У нас (Харьковская обл.) глубина промерзания - до 50см.
    Значит глубина ямы должна быть 80 — 90 см. Почему так? Очень просто.

    Посадка винограда. Копаем яму. На глубине 50см - ступенька.

    Посадка винограда. Копаем яму. На глубине 50см - ступенька.

    При посадке винограда черенками (чубуками), нижняя часть подземной части штамба с основными нижними корнями должна быть хотя бы на 10 см ниже глубины промерзания. Потому что, если основные (нижние) корни зимой не вымерзли, то виноград, как правило, выживает, даже если все, что выше корней подмерзло. Ну, а так как на дно ямы надо еще насыпать слой гравия толщиной 5-10 см для дренажа (корни винограда не любят застоя воды), а сверху хотя бы 20 — 30  см. плодородной земли, то и получается, что требуется запас глубины не менее 30 — 40 см.

  • Копать ямы я начал в начале мая, и в течение пары выходных выкопал все 6 ям, которые были нужны. Процесс выкапывания их моей замечательной лопатой для копки глубоких ям показан на фотках.
  • Яма делается вначале продолговатой, длиной 80 — 90 см, шириной 50 — 60 см, а на глубине около 50 см, делается ступенька на 20-30 см, и ниже этой ступеньки яма становится в сечении уже почти квадратной. Причин такой замысловатой формы две:
    Посадка винограда. Копаем яму. Плодородную землю складываем отдельно (справа), глину - отдельно (впереди и слева).

    Посадка винограда. Копаем яму. Плодородную землю складываем отдельно (справа), глину - отдельно (впереди и слева).

    • Таким образом мы получаем больше плодородной земли с верхнего слоя, которую затем надо будет засыпать в нижнюю часть ямы, там где будут основные корни.
    • Так удобней и меньше копать. Пока Вы сильно не углубились, копать довольно легко, и не грех, сделать яму побольше. Но чем глубже, тем тяжелей, и тут самый раз уменьшить размер ямы, сделав эту ступеньку. На ней можно стоять, и ниже ее, там, где копать тяжелее, копать уже осталось не так и много.
  • Грунт из ямы надо строго разделять по его видам: верхний плодородный слой (у нас это чернозем) надо складывать отдельно, а глину, которая ниже чернозема — тоже отдельно.
  • После того, как яма готова, то есть глубина ее уже 80 — 90 см, на дно надо высыпать 1-2 ведра гравия, а, если земля плотная, глинистая, как у нас, то неплохо добавить еще и ведро песка, так как виноград больше любит легкие почвы. А сверху еще ведро перегноя или навоза, если есть, и с полведра золы (это лучшее калийное удобрение-
    Сажаем виноград. Яма уже готова. В нее надо добавить гравий и затем плодородную смесь перегноя песка и хорошей почвы.

    Сажаем виноград. Яма уже готова. В нее надо добавить гравий и затем плодородную смесь перегноя песка и хорошей почвы.

    и это то, что требуется для роста корней) и хорошей плодородной земли с верхнего слоя. Все это (кроме гравия) надо аккуратно перемешать, разровнять и немного уплотнить  (но несильно, слегка), так, чтобы глубина ямы стала теперь около 60 — 65 см. Можно, конечно приготовить эту смесь (кроме гравия) и вне ямы, рядом с ней, а потом туда ее высыпать, так гораздо удобнее.

  • (НК) А теперь дополнительная информация от Николая Курдюмова , о которой я, к сожалению в то время еще не знал. После того, как засыпали на дно гравий, набросайте на него каких-нибудь обрезков досок, обломков шифера, и т.д. чтобы высыпанная сверху земля не смешивалась с гравием. Так дренаж будет гораздо лучше. Но, самое главное — поставьте на гравий (слегка углубив в него) с южной части ямы кусок асбесто-цементной, или другой трубы, такой длины, чтобы ее верхний край был на 10 — 20см выше уровня земли. Через нее Вы потом будете поливать куст, и вода будет попадать прямо к нижним корням! Это — супер идея! Она позволяет
    Посадка винограда. Схема посадочной ямы в разрезе.

    Посадка винограда. Схема посадочной ямы в разрезе.

    существенно улучшить полив при меньшем расходе воды. Кстати, этот способ применим не только к винограду, практически всем растениям с мощной корневой системой глубинный полив пойдет на пользу. И сразу же вношу свое рацпредложение.

    Посадка винограда. На дно ямы засыпаем слой гравия для дренажа

    Посадка винограда. На дно ямы засыпаем слой гравия для дренажа

    Асбесто-цементная труба — штука не дешевая, потребуется ее на яму около метра. А если ям этих несколько десятков? Поэтому, предлагаю намного более дешевое, и при этом, «экологически-оптимальное» решение. Возьмите 4-5 пластиковых бутылок одного диаметра, посрезайте донышки и верхушки, так, чтобы бутылки плотно вставлялись друг в друга, образовывая «трубу«. Можно их еще для прочности и скотчем скрепить. И используете эту бесплатную трубу, вместо дорогой асбесто-цементной. А чтоб земля ее не сжала, насыпьте в нее крупного гравия, или обломки кирпича, и т.п. Как утверждают специалисты-экологи, вся эта пластиковая дрянь: бутылки, разовая посуда и т.д., которой уже достаточно плотно покрыта поверхность нашей Планеты, включая как сушу, так и водную гладь (и, к сожалению, продолжает покрываться), не разлагается до 150 лет! И предлагаемый способ полива винограда

    Как сажать виноград. Яма уже готова для посадки.

    Как сажать виноград. Яма уже готова для посадки.

    (и не только винограда) — это хоть и маленький, но вклад в дело спасения нашей Планеты, да еще и с большой пользой для Вас! Так что, уважаемые коллеги-садоводы, давайте будем пытаться по максимуму и всеми возможными способами утилизировать этот «побочный продукт цивилизации» — пластиковый непотреб. Кстати, его также очень хорошо закладывать в бетон для фундаментов и т.д. Только надо разрезать, чтоб не было пустот, и там не оставался воздух. Прочность конструкции повышается существенно. Да и на гравий в нашей яме бросить несколько использованных одноразовых тарелок, вместо шифера и досок — тоже «дешево и сердито» получится.

  • Теперь яма полностью готова к посадке винограда, и ее можно оставить в таком состоянии на несколько дней, если высаживать виноград еще рано. А если не рано (то есть существенных заморозков уже точно не ожидается), то можно сразу и сажать.
  • А теперь посмотрим более детально, как правильно сажать виноград в подготовленную яму.Как
    Как правильно сажать виноград. К посадке готовы!

    Как правильно сажать виноград. К посадке готовы!

    Вы помните, чубуки винограда были у нас укоренены и выращены в пластиковых бутылках с отрезанным дном и верхушкой, разрезанных вдоль и скрепленных скотчем. Такая конструкция была обусловлена тем, что так легче аккуратно снимать эти бутылки, не повреждая корни, и не рассыпая землю с них  — достаточно разрезать скотч. Но, когда я начал сажать виноград, мне в голову пришла интересная идея. Дело в том, что виноград может пускать корни по всей подземной части штамба, в том числе, и в верхней. Но эти верхние корни не нужны, так как, с одной стороны, они ослабляют нижние корни, забирая часть питания на себя, а с другой, очень ненадежны, так как могут вымерзать в холодные зимы. Поэтому, виноградари практикуют либо катаровку (раскапывание верхнего слоя почвы, ниже головы куста и удаление верхних корней), либо надевают на верхнюю часть подземной части штамба винограда специальные полиэтиленовые «чехлы» (трубки), которые не дают расти этим корням. А моя идея была в том, что почему бы не использовать

    Как правильно сажать виноград. Чтобы не делать катаровки, используем стакан, в котором виноград рос в доме.

    Как правильно сажать виноград. Чтобы не делать катаровки, используем стакан, в котором виноград рос в доме.

    в качестве таких «чехлов» пластиковые цилиндры от бутылок, в которых этот виноград рос. Благо, они уже почти на месте, надо только сдвинуть их вверх. Так я и сделал. Перед посадкой налил в них побольше воды, чтобы земля размокла, а затем, уже в яме, очень аккуратно, не разрезая скотча, сдвинул их вверх по штамбу, так чтобы корни с землей освободились, а верхний край цилиндра был бы потом на уровне поверхности земли. И эти цилиндры не давали бы расти верхним корням. И опять получилось «экологически-оптимальное» решение! Далее — все как обычно при посадке любых растений с корнями: делаем под корнями горку земли (конус), расправляем по ней корни, и аккуратно присыпаем их плодородной землей. Сам штамб винограда, если он очень длинный, можно разместить под некоторым углом, чтобы он потом не торчал слишком высоко над уровнем земли, а был примерно на уровне, или немного выше. И начинаем аккуратно засыпать сначала плодородной землей (пока не закончится), а оставшуюся верхнюю часть штамба тем, что осталось от копки ямы (в моем случае — глиной). При этом, несколько раз хорошо поливаем землю, чтоб она оседала и уплотнялась  (примерно два ведра воды на яму).

  • Ну, а после того, как яма засыпана, лучше всего сразу же хорошо замульчировать поверхность земли возле куста. Если у Вас есть скошенная с газона трава, или перегной, то этот лучший вариант. Если нет, то используйте что есть: куски рубероида, фанеры, обрезки тех же досок, и т.п.

    Сажаем виноград, хорошо проливая водой

    Сажаем виноград, хорошо проливая водой

  • И еще важный момент. Молодой виноград, который до этого рос на подоконнике, пусть, даже и солнечном, но был закрыт от солнечного ультрафиолета оконным стеклом, после попадания на открытое солнечное место (а именно там его и надо сажать), может получить ожоги. Поэтому, ему требуется некоторая адаптация, в течение одной — двух недель (в зависимости от погоды, чем солнечней и жарче, тем дольше). Для этого надо или поместить его в полутень, или затенить чем-то с южной стороны, когда солнце наиболее активное. Я использовал для этого старые дырявые ящики. Но, можно и что-то другое, главное хорошо это закрепить, чтобы оно не упало, скажем от ветра, и не поломало куст винограда.

Ну вот, наверное и все, что касается весенней посадки кустов винограда, выращенного из чубуков (черенков).

После завершения посадки куста винограда обязательно мульчируем почву.

После завершения посадки куста винограда обязательно мульчируем почву.

Удачи, Вам коллеги! И да не коснется филлоксера и прочая гадость Вашего винограда!
Тему винограда мы еще обязательно продолжим, ведь самое главное и интересное еще впереди.

Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов вот так.

Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов вот так.

 

 

 

 

 

Так что, до скорой встречи,друзья!

Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов. Или так.

Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов. Или так.


Related posts:

  1. Выращивание винограда из черенков (чубуков)
  2. Лопата для копки глубоких ям
  3. Выращивание картошки «Голландским методом» — результат
  4. Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплице
  5. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.

3 Responses to Посадка винограда черенками (чубуками).

  1. Оксана

    Большое спасибо за подробную статью!Я тоже живу в Харькове
    Я посадила чубуки в землю весной .Сейчас осень даже уже был минус .Что мне делать с чубуками как оставлять в земле или выкопать нигде в интернете найти не могу подскажите что делать

    • admin

      Извините, что отвечаю не вовремя, и мой ответ, наверное уже бесполезен. Долго не заглядывал на сайт, так уж вышло :( . Но, если Вы высадили чубуки в землю весной, то к осени это уже не чубуки а молодой виноградный куст. И на зиму его надо было конечно обрезать и укрыть (если это укрывной сорт). Как это делать очень подробно описано в других статьях в этой рубрике.

    • admin

      Добрый день, Оксана. Извините, что отвечаю Вам почти через год, наверное для Вас это уже не актуально. Но, на всякий случай отвечу. В подобных случаях, укоренившиеся чубуки лучше всего выкопать (лучше с куском земли) и хранить в погребе, так, чтобы корни не пересохли (увлажнить, и т.п.). Оставлять на зиму в земле не стоит, так как они посажены совсем неглубоко, и могут вымерзнуть. Но можно и пересадить в более глубокие ямы осенью, почти полностью обрезать (оставить 2-3 почки), и накрыть оставшееся 5-10 литровыми пластиковыми бутылями без дна с доп. отверстиями. Ну а на зиму укрыть их, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/