/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как построить беседку своими руками. Часть 1 — установка столбов.

Posted by on 11.02.2012



Добрый день, коллеги.

Беседка на даче

Беседка на даче

Сегодня я хотел бы поведать Вам историю о строительстве

беседки на нашей даче. Да, это, пожалуй именно история, не меньше. Судите сами, начали строительство в 2009, а закончили только летом 2011. Правда пользоваться ею начали уже с весны 2010, и с тех пор, и до нынешнего времени уже просто что-то доделывали. И доделывали бы и дальше, если бы не решили, что пора бы уже и остановиться, после чего, существенно упростили конструкцию, и быстренько завершили процесс строительства беседки.
Почему так долго строили? И что там за беседка получилась такая? Да беседка нормальная получилась, просторная, уютная, но, в общем ничего сверхъестественного. А долго потому, что особо не торопились, занимались ею «в фоновом режиме», то есть, когда появлялось лишнее время. А лишнего времени на даче, как правило не бывает.
Но, давайте ближе к делу.

  • Беседку мы решили делать стационарную (то есть,
    Как построить беседку на даче. Установка столбов

    Как построить беседку на даче. Установка столбов

    закопанную в землю), и классическую по форме, то есть шестиугольную,   Этот момент очень важен. Потому что, как выяснилось в процессе ее строительства, мы немного погорячились.Сделать такую беседку намного сложнее, чем обычную четырехугольную. Дальше мы об этом поговорим подробнее, и я все объясню, сейчас же прошу поверить на слово.

  • Итак, мы выровняли и разметили площадку под беседку в виде правильного 6-тиугольника, с длиной стороны 2м. Маленькая беседка нам ни к чему, поэтому такой размер и выбрали. В качестве вертикальных стоек использовали деревянный брус 10х10 см, длиной, примерно по 2,8 м — 2,9 м.  Брусья сразу разметили — отмерили от верха каждого по 2,2 м, и вбили по гвоздику. Ниже гвоздиков осталось примерно по 0,6 — 0,7 м, как раз на глубину вкапывания. Теперь, если с помощью уровня выставить горизонтальную плоскость на уровне этих гвоздиков, то верхушки столбов также будут на одной высоте, а это очень важно. (Вообще, приемы разметки и маркировки деталей при изготовлении различных конструкций достаточно подробно описаны в статье об изготовлении летнего душа из дерева, а техника работы с уровнем — в 3-й части статье о строительстве летнего душа из металла, и поэтому, здесь я не буду на этом останавливаться).
  • Нижнюю часть столбов, от нижнего среза до точки, немного выше этих гвоздиков, пропитали смесью расплавленной смолы и старого машинного масла (отработкой), в сотношении, примерно 50 к 50. С маслом пропитка лучше проникает в дерево. А недавно я узнал про еще один способ защиты древесины от  гниения — достаточно хорошенько обжечь закапываемую часть на огне, и она тоже не будет гнить. Честно говоря, какой способ надежней сказать не могу, с обжиганием пока не пробовал. И можно также, использовать специальные пропитки от гниения, сейчас их много.
  • Затем выкопали в вершинах шестиугольника ямки, глубиной 60 см, диаметром — 20-30 см (насколько позволила моя лопата), на дно набросали битого кирпича, и установили в них столбы. После этого пришлось немного повозиться, выставляя столбы на одинаковом горизонтальном уровне по вбитым гвоздикам, чтоб они были, при этом,  на 10-15 см. выше уровня земли и при этом в одной горизонтальной плоскости. Сделали это с помощью водяного уровня и подкладывания под столбы битого кирпича.
  • Так же с помощью кусков кирпича и обычного уровня, выставили столбы вертикально. На самом деле, необходимо выставить как можно более точно достаточно только один столб (назовем его эталонным), и надежно его закрепить в таком положении. А остальные столбы проще затем выставлять вдвоем: один из Вас должен стать в 2-х — 3-х метрах за эталонным столбом на одной линии с устанавливаемым, а второй должен по командам первого выставлять этот столб. Первому участнику очень хорошо видно, если эталонный и выставляемый столбы не параллельны друг другу, что означает, что выставляемый столб не вертикален в этой плоскости. Выставив вертикально, таким образом все столбы, а затем сделав то же самое еще несколько раз (ведь надо добиться вертикальности в двух плоскостях), выбирая в качестве эталонных другие столбы (только не трогать основной эталонный столб), мы, в конце-концов получим достаточно хорошую вертикальность всех столбов. После этого столбы были  надежно закреплены в ямках обломками кирпича, а ямки и залиты достаточно жидким бетоном, чтобы заполнить ямки полностью, и не осталось пустот. Как приготовить бетон подробно рассказано и показано во 2-й части статьи об изготовлении летнего душа из металла.

Теперь надо подождать несколько дней, пока бетон полностью затвердеет.

И, поэтому, пока прервемся, а  в следующей части статьи мы поговорим о том, как собрать каркас беседки.

До встречи, коллеги, и продолжение следует…

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.


Related posts:

  1. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 2 — фундамент.
  2. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.
  3. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  4. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1
  5. Как сделать летний душ из дерева своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/