/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 5.

Posted by on 09.02.2012



Привет, друзья!

Ну что, с «теорией» диеты Монтиньяка, мы, вроде бы покончили в предыдущих четырех частях, в которых мы обсудили: основные принципы диеты Монтиньяка (ч.1), свойства основных групп продуктов(ч.2), более детально остановились на жирах и холестерине(ч.3), и в 4-й части была приведена очень большая и детальная таблица характеристик очень многих продуктов, которая может использоваться в качестве справочника при составлении рецептов.

И теперь переходим к практике, то есть — к дневнику, в котором я описываю как я питаюсь «по Монтиньяку». Естественно, не все подряд, а только то, что мне кажется наиболее интересным и полезным для тех, кто тоже хочет попробовать эту диету.  И я буду стараться обновлять свой дневник хотя бы раз в неделю. Некоторые особые  моменты, я буду дополнительно выделять и помечать по тексту:  наиболее важные вот так:  (!) важное,  спорные — (?) спорное, а иногда (!?)важное, но спорное, и т.д. (по ходу разберемся).

И если, читая мой дневник Вы тоже решите начать питаться «по Монтиньяку», и начнете это делать, тогда я буду считать, что моя задача выполнена :) .

Итак, поехали.

16.01.2012.

Отъевшись напоследок «от Души» на Старый Новый год (13.01.2012), и в последующие выходные, с понедельника я начал «новую жизнь» — начал питаться по методу Монтиньяка. Взвесился еще накануне, в пятницу утром ( (!)  взвешиваться желательно всегда в одно и то же время, так как в течение суток вес обычно немного «гуляет» до 0,5 кг). Было 105кг. В понедельник утром взвешиваться уже даже и не стал, чтоб не пугаться.  И, так как с утра и есть особо и не хотелось, то решил, что на завтрак вполне хватит пары яблок. Обед решил взять на работу собственного приготовления: гречневая каша без масла, с куском вареной нежирной говядины, и «мой фирменный» салат из капусты и сырых тертых моркови и свеклы, немного заправленный подсолнечным маслом.

(!) Важное замечание. На самом деле, для людей, работающих вне дома (то есть, для подавляющего большинства), соблюдение любой диеты вызывает огромные трудности. Если Вы привыкли на работе обедать  в кафе, фастфуде, и т.п., то соблюсти эту диету будет практически невозможно. Ну ни тем там кормят! Особенно в фастфудах. Поэтому, если говорить о диете Монтиньяка, то, по крайней мере, в ее фазе 1 (активное похудение),  от этой привычки надо отказаться совсем, и брать правильный обед с собой из дома. В фазе 2 (поддержка достигнутого веса) лучше тоже не злоупотреблять «общепитом». (!) Особенно, фастфудами и всяческими выпечками: пирожками, сдобными булочками, пиццами, и тем более тортами и пирожными. Про них надо просто забытьНавсегда. Можно позволить себе только  м-а-а-ленький кусочек на самые большие праздники, находясь в фазе 2. Или,  второй вариант - «сжигать их» сразу после употребления с помощью интенсивных физических упражнений: плаванье, велосипед,  лыжи,  занятия на тренажерах, игра в футбол, или просто интенсивная ходьба на пару-тройку км, и т.д.  Но, если уж не получилось взять обед из дома, или, по какой-то другой причине, пришлось посетить кафе (и т.п.), то тогда постарайтесь не допускать хотя бы самых грубых нарушений диеты.  Я, например, присмотрел одну кафешку неподалеку от работы, где можно пообедать не сильно выбиваясь из диеты: какой-нибудь не острый и не очень жирный суп, что-то не жирное и не сильно жаренное на второе , но без гарнира,  и с большим количеством самого простого капустного салата без майонеза. Те же кафе, где салатов без майонеза себе не представляют, а мясо или рыба — всегда жирные и жаренные, лучше вообще обходить стороной.

Вечером поужинал примерно тем же, что было и на обед, плюс стакан 1%-го кефира. Весы решил пока не беспокоить.

17.01.2012. Решил усилить фазу 1, и провести один день полного голодания на воде. Вообще-то, само голодание не имеет к диете Монтиньяка никакого отношения, но я иногда его практикую. А в данном случае, находясь в 1-й фазе диеты Монтиняка, оно особенно полезно, поскольку позволяет проводить эту самую фазу интенсивнее и быстрее. Не знаю, как кто, но я предпочитаю не растягивать во времени не очень приятные вещи, а заканчивать с ними побыстрее. А 1-я фаза диеты Монтиньяка, вообще-то напрягает. Поэтому, я и решил для себя, провести ее в течении недели, а потом передохнуть недельку-другую на 2-й фазе. И, поэтому, один день голодания в 1-й фазе диеты Монтиньяка — это очень кстати, так как находясь без еды организм начинает использовать запасы, то есть жир. Вообще-то, я не являюсь «гуру» в вопросах голодания, и дальше однодневного голодания пока  не продвинулся. Таким Гуру (без кавычек и с большой буквы) является мой тесть. У него есть опыт и 3-х недельных голоданий, причем, неоднократных, и, кажется, даже и дольше. Но это очень тонкое дело, и для людей неподготовленных не рекомендуется. Возможно, я  когда-нибудь и напишу об опыте тестя, но сейчас у нас другая тема. И, я хочу подчеркнуть, что простейшее однодневное голодание — вполне под силу практически любому, и вполне безопасно (если, конечно, Вам его не запретил врач). Есть два его варианта — 24 часа, и 36 часов без пищи, но с большим количеством (не менее 1,5 — 2-х литров) чистой, негазированной воды. Я, обычно практикую самый  простой вариант: 24-ти-часовое голодание. Делаю так: накануне стараюсь поужинать умеренно, без объедания, а  с утра и до вечера ничего не ем, но при этом пью много хорошей чистой воды из источника, или магазинной из бутылки, но без всяких примесей, и, повторяю, без газа. Как же вытерпеть целый день без еды?  Так очень просто — в воде и есть весь фокус. Почувствовали голод, выпили 1-2 стакана воды, желудок заполнился, голод ушел. Через некоторое время — опять, и так целый день. Проверенно неоднократно — помогает.  Как раз 2-х литров воды и хватает обычно на день. Вечером можно поужинать, но тоже легко. Но, если чувствуете, что можете и до утра продержаться и не есть, то лучше так и сделайте. Тогда получится 36-часовое голодание, а оно, естественно эффективней. Ну, и утром, конечно должен быть только легкий завтрак. Более длительные голодания (от 3-х дней) требуют уже специальной подготовки и знаний, и мы о них здесь не говорим. Тем более, что к Диете Монтиньяка эта тема уже совсем никак не относится.

С 18.01 по 20.01.2012 (пятница) — продолжил фазу 1. Ел: каши (гречневую, перловую) немного картошки (вареной), все это без масла,  и других жиров, вареное мясо (говядина, курятина, утка,  старался выбирать без жира), несколько яиц всмятку и вареных, нежирный творог и кефир, совсем чуть-чуть сыра. И очень много салатов из капусты, и тертых (точнее, измельченных в блендере) моркови, свеклы, и немного грецких орехов. Иногда, когда не успевал приготовить салат, брал с собой на работу просто кусок капусты и очищенную морковь. Еда, конечно, «заячья», но там сплошная клетчатка, и ГИ снижает очень эффективно. А также ел немного цитрусовых (1 шт в день), грецких орехов (до 5 шт. в день), и много яблок. Два-три яблока — это был мой обычный завтрак, и еще одно-два брал с собой на работу. Яблоки (как подробно разъяснено во 2-й части статьи), надо есть ни с чем не смешивая: или за 15-20 мин до основной еды, или через полтора-два часа после нее. Поэтому, яблоками я на работе заменил стандартные у нас пирожки, и кофе, оставив только чай (естественно, без сахара).

Кстати, о кофе я как то вообще забыл хоть что-то сказать. И о чае, и о сахаре. Если говорить очень коротко — (!) кофе при диете Монтиньяка не рекомендуется! Особенно, в фазе 1. Можно немного в фазе 2, но, желательно не крепкий, и (!) без кофеина. Ну, и само-собой, (!) без сахара. Это же, конечно касается и чая. (!) Сахар надо вообще максимально исключить из всех рецептов, а уж чай и кофе, если и пить, то без него. Кстати, их настоящий вкус и аромат только так и можно почувствовать, ведь сахар его начисто забивает. Но вернемся к кофе. Дело в том, что хотя сам (!) кофеин, входящий в кофе — это не углевод, он является сильным стимулятором работы вашей поджелудочной железы, и в результате, усиливается выделение инсулина, и его количество в крови повышается, А инсулин,  как, Вы помните из 2-й части статьи,  и является тем самым «паровозиком, доставляющим жир  на склад», то есть к Вам под кожу, в жировой слой. Так надо ли дополнительно увеличивать его «грузоподъемность» чашкой крепкого кофе,  и особенно, после углеводного обеда, или месте с ним? Если Вы пытаетесь похудеть, то точно не надо.

Несколько взвешиваний в течение этой недели  показали довольно устойчивое снижение веса на 2-2,5 кг, то есть, к концу первой недели (к 20.01) мой вес был уже около 102 — 103 кг.

21  -  28.01.2012 .

В субботу, 21.01  пришлось пройти «испытание». Друзья пригласили к себе на дачу, в баньку. Само-собой, мы поехали. Банька, вообще-то, диете никак не мешает, а наоборот помогает. Но у нас-то банька не просто так, а с пивком, водочкой, и обильной закуской. Естественно, все это для диеты Монтиньяка никак не подходит.  И, хотя, со спиртным у меня вариантов все-равно не было, так как я за рулем, то, что касается еды, здесь мне  пришлось немного напрячься, чтобы «не стратить». Ну, правда, пришлось, конечно, временно перейти в фазу 2 диеты, так как в фазе 1 мне бы пришлось вообще ничего не есть.

Собственно, говоря, на этом моя фаза 1 и закончилась, и я перешел в фазу 2, которая продолжалась всю следующую неделю, остановившись на весе,  примерно в 102 кг (дико извиняюсь, только сейчас обнаружил ошибку — здесь было написано 92 кг. Это, конечно не так, до 92 мне еще далеко). В это время я питался почти, как всегда, но ограничил потребление продуктов с высоким ГИ: прежде всего кондитерских и хлебо-булочных изделий. Но салаты из рациона никуда не делись, более того, их значение в борьбе с повышенным ГИ только увеличилось.

29.01. — 05.02.2012 — была задумана как неделя фазы 1. Но, немного не получилось. Вернее, получилось, но только с  01 февраля. Но, давайте по-порядку.

Поскольку, к этому времени, у нас наконец-то началась настоящая зима, и выпал снег, в воскресенье 29-го января мы пошли кататься на лыжах. Катались около двух часов, удовольствие получили огромное. И, наверное грамм 100 — 200 жира при этом еще и  «сжег».  После лыж — обязательное воздержание от любой еды около двух часов. Иначе, организм сразу бы попытался «восстановить понесенные потери».  Улавливаете мысль? В первый раз в фазе 1  провел однодневное голодание, теперь была хорошая физическая нагрузка.  Все это — не есть классическая диета Монтиньяка. Но эти приемы позволяют ускорить потери лишнего веса в фазе 1, и сделать ее короче, при том же эффекте (или, что то же самое — эффективней, при той же продолжительности) .

В общем, все бы хорошо, но, похоже, еще в пятницу я подхватил ОРВИ (один коллега на работе очень уж усердно чихал).  И вот, в воскресенье, ближе к вечеру, началось. Насморк, ломота, боль в горле, и т.д. — все, как положено при ОРВИ.  В понедельник пришлось остаться дома, и пришлось начать лечиться:   мед, малиновое варенье, и т.д. И, как следствие, моя 1-я фаза прекратилась естественным образом — какая уж тут диета  с медом и с вареньем! Но,  ко вторнику я уже был практически здоров, и продолжил, точнее начал заново 1-ю фазу диеты Монтиньяка.

В этот раз  по питанию повторилось примерно все то же самое, что и в предыдущей 1-й фазе.  И за это время (до конца недели) удалось сбросить еще 2 кг, и достичь 100 кг. И на этой цифре я решил пока остановиться и закрепиться в течение следующей недели — двух. Так что, опять перехожу в фазу 2. Тем более, что сегодня воскресенье, и жена напекла чего-то вкусного :) .

Так что, до встречи друзья!

 

Related posts:

  1. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 1 — принципы диеты.
  2. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 2 — о продуктах.
  3. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 3 — жиры плохие и хорошие.
  4. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 4 -Таблица ГИ и других характеристик продуктов питания
  5. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/