/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 4 -Таблица ГИ и других характеристик продуктов питания

Posted by on 04.02.2012



Добрый день, друзья.

В предыдущих трех частях статьи (часть 1-о принципах, часть 2-о продуктах, и часть 3-о жирах) мы уже рассмотрели практически все теоретические аспекты, на которых основана диета Монтиньяка. Конечно, мы коснулись только самых важных моментов, поскольку полное описание этой методики — это серьезная научная работа, и это явно не для нас. Но, для самых «въедливых» читателей, я, как и обещал, привожу достаточно длинную таблицу с основными характеристиками различных продуктов: содержание в них белков, жиров и углеводов простых, и крахмала, энергетическая ценность продуктов, размер порции в одной ХЕ (хлебной единице), и, интересующий нас в первую очередь ГИ (гликемический индекс).  Вероятно, из всех названных характеристик, вопрос может вызвать только хлебная единица (ХЕ)ХЕ — это некая условная величина, которая служит для оценки содержания углеводов в различных продуктах. Одна ХЕ — эквивалентна по содержанию углеводов 20-25г. хлеба.  В колонке таблицы показано сколько грамм продукта эквивалентно по количеству углеводов одной ХЕ, то есть 20 — 25г хлеба (белого и свежего).

Все продукты в таблице разделены на 3 группы: 1 — наиболее предпочтительные, 2 — менее предпочтительные, и 3 — нежелательные. Но, все это, как Вы должны понимать, не есть абсолютная истина. Все эти цифры очень приближенные, а точнее усредненные, поскольку даже если два продукта имеют одинаковое  название, то это вовсе не означает, что они абсолютно одинаковы по своему составу, и имеют одинаковые характеристики. Поэтому, очень рекомендую пользоваться этой таблицей только, как дополнительной информацией, и с определенной долей скептицизма. Как я уже писал в одной из частей этой статьи, главный Ваш арбитр и контроллер в деле похудения — это напольные весы. Взвешивайтесь ежедневно (лучше в одно время), и ведите дневник. Ну и еще один главный контроллер — Ваш организм, и Ваше самочувствие. Помните, диета Монтиньяка — это не издевательство над организмом. Это разумный способ питания, который решает вопрос нормализации веса, но при этом не создает Вам никаких неудобств, или проблем.

Продолжение следует, и до новых встреч, друзья!

Наименование продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Ккал/100г

Порция в ХЕ, в г

ГИ

Простые

Крахмал

1 ГРУППА








Наиболее предпочтительные
продукты








Источники белка








Мясо, птица:








Телятина отварная

30,7

0,9

-

-

131



Кура отварная

25,2

7,4

-

-

170



Индейка отварная

25,3

10,4

-

-

195



Кролик отварной

24,6

7,7

-

-

170



Рыба отварная ила припущенная








Горбуша

22,9

7,8

-

-

162



Камбала

18,3

3,3

-

-

103



Минтай

17,6

1

-

-

79



Окунь морской

19,9

3,6

-

-

112



Судак

21,3

1,3

-

-

97



Треска

17,8

0,7

-

-

78



Хек

18,5

2,3

-

-

95



Щука

21,3

1,3

-

-

97



Кальмар (филе)

18

2,2

-

-

75



Крабы

18,7

1,1

0,1

-

85



Креветки

17,8

1,1

-

-

81











Белок яйца вареный 1 шт.-25 г

3

-

-

0,15

13











Молочные продукты








Молоко обезжиренное

3

0,05

4,7

-

31

250

25

Кефир обезжиренный

4,3

1

05.мар

-

49

250

25

Йогурт 1,5% жирности без сахара

5

1,5

3,5

-

51

250

15

Творог нежирный

18

0,6

1,8

-

88



Вареники с творогом

10,7

1,2

-

27

170

2 шт.

55

Сыры: пониженной жирности

25-30

окт.15

-

-

190-255



Источники жиров








Растит, нерафинир. масла, (кроме
пальмового, кокосового)

-

99,9

-

-

899



Источники углеводов








Вареники с картофелем

5,3

0,8

-

33

158

2 шт.

60

Картофель отварной в мундирах

2,4

0,4

0,5

11

82

110

65

Рис отварной коричневый

2,2

0,2

0,2

21,7

101

50

55

Рис отварной шлифованный

2,4

0,2

0,2

24,7

113

50

70









Каши:








Рисовая вязкая на воде

1,5

0,1

1,1

16,3

78

75

70

Гречневая рассыпчатая

5,9

1,6

0,6

29,9

163

40

40

Гречневая вязкая на воде

3,2

3

1,3

15,8

90

75

40

Пшенная рассыпчатая

4,7

1,1

0,7

25,4

135

55

50

Пшенная вязкая на воде

3

0,7

01.апр

16,2

90

75

50

Овсяная из «»Геркулеса»" вязкая на
воде

2,9

1,4

1,7

13,1

84

95

55

Перловая рассыпчатая

3,1

0,4

0,5

21,6

106

60

50

Овсяная вязкая на воде

3

1,7

1,2

13,8

88

75

40

Пшеничная (Полтавская, Артек) на
воде

3,2

0,3

1,6

17,1

92

70

70

Ячневая рассыпчатая

3,4

0,4

0,5

21,6

108

60

50

Ячневая вязкая

2,3

0,3

1,3

14,4

76

90

50

Хлеб ржаной

6,5

1,1

-

41,3

190

30

50

Овощи:








Горошек зеленый

5

0,2

6

6,8

73

190

35

Капуста белокочанная

1,8

0,1

4,6

0,1

27

250

15

Капуста цветная отварная

01.авг

0,3

3,5

0,5

26

250

15

Кабачки припущенные

0,7

1,9

5,3

-

40

200

15

Лук зеленый (перо)

1,3

-

3,5

-

19

180

15

Лук репчатый

1,4

-

9

0,1

41

150

20

Морковь

1,3

0,1

7

0,2

34

150

85

Огурцы

0,7

0,1

1,8

0,1

11

600

25

Перец сладкий

1,3

-

5,2

0,1

26

250

15

Зелень (петрушка, укроп, салат,
щавель)

1,5-3,7

0,4

1,7-6,8

0,6-1,2

17-49

600

0-15

Редис

1,2

0,1

3,5

0,3

21

300

15

Репа

1,5

-

5

0,3

27

225

15

Свекла отварная

1,8

-

10,6

0,2

49

140

70

Томаты

1,1

0,2

3,5

0,3

31

300

20

Бахчевые:








Арбуз

0,7

0,2

8,7

0,1

38


70

с кожурой






135


без кожуры






230


Дыня

0,6

-

9

0,1

38

130

45

Фрукты:








Абрикосы

0,9

0,1

9

-

41

120

35

Алыча

0,2

-

6,4

-

27

100

25

Ананас

0,4

0,2

11,5

-

49

100

65

Бананы без кожуры

1,5

0,1

19

2

89

60


с кожурой






90

60

Вишня

0,8

0,5

10,3

-

52

90

25

Гранат без кожуры

0,9

-

11,2

-

52

100

30

с кожурой






200


Груша

0,4

0,3

9

0,5

42

100

33

Персики

0,9

0,1

9,5

-

43

130

30

Слива

0,8

-

9,5

0,1

43

70

25

Хурма

0,5

-

13,2

-

53

90

45

Черешня

1,1

0,4

10,6

-

50

100

25

Яблоки

0,4

0,4

9

0,8

45

100

35

Апельсин без кожуры

0,9

0,2

8,1

-

40

130

40

с кожурой






180


Грейпфрут без кожуры

0,9

0,2

6,5

-

35

130

25

с кожурой






170


Лимон

0,9

0,1

3

-

33


20

Мандарин без кожуры

0,8

0,3

8,1

-

40

120

40

с кожурой






180


Брусника

0,7

0,5

8

-

43

170

25

Виноград

0,6

9,2

15

-

65

70

45

Клубника

0,8

0,4

6,2

0,1

34

190

40

Клюква

0,5

-

3,8

-

26

150

20

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

-

43

140

40

Малина

0,8

0,3

8,3

-

42

170

30

Смородина красная

0,6

0,2

73

-

39

150

30

Смородина черная

1

9,2

6,7

0,6

38

120

30

Грибы:








Белые свежие

3,7

1,7

1,1

-

23



Шампиньоны свежие

4,3

1

0,1

-

27











Капуста квашеная

1,8

-

2,2

-

19



Фрукты сушеные:








Курага

5,2

-

55

-

234

20

30

Изюм

1,8

-

66

-

262

20

65

Чернослив

2,3

-

57,8

0,6

242

20

25

Яблоки

2,2

-

44,6

3,4

199

20

30

Финики

2,5

-

68,5

0

281

25










Мед натуральный

0,8

-

74,8

5,5

314

15

80









Супы:








Борщ, щи вегетарианские

1

2

2,2-3,3

1,6-2,2

40-48

300-200

30

Картофельный, с макаронными
изделиями

1,4

2,1

1,3

7,1

48

150

40

Гороховый

3,4

2,2

-

8,2

66

150

30

Бульон куриный

0,5

0,1

-

-

3



Бульон мясной

0,6

0,2

-

-

4



II ГРУППА








Источники белка








Мясо, птица:








Говядина вареная

25,8

16,8

-

-

254



Говядина тушеная (жир-5,мука)

14,3

5,3

-

3,3




Гуляш говяжий

12,3

12,2

-

3,9

175



Говядина жареная

28,6

6,2

-

-

170



Бифштекс

28,8

11

-

-

214



Бефстроганов

18

14,3

-

06.июн

228

200

50

Баранина отварная

22

17,2

-

-

243



Печень гов. тушеная

11

9,6

-

-

165



Печень говяжья жареная (мука,
жир)

22,8

10,2

-

10,8

227

120

50

Кура жареная

26,3

11

-

-

204



Индейка жареная

26,2

13,5

-

-

226



Рыба жареная:








Камбала

18,5

8,6

-

3,6

166



Карп

19

11,1

-

3,6

190



Минтай

15,8

5,4

-

3,5

126



Окунь морской

21

9,7

-

4,2

188



Судак

17,8

5,7

-

3,3

136



Треска

15,9

5,1

-

3,2

121



Хек

16

6,3

-

3,3

134



Щука

17,7

5,8

-

3,4

137



Икра:








Красная икра

31,6

13,8

-

-

251



Черная зернистая

28,6

9,7

-

-

203



Минтаевая

28,4

1,9

-

-

131



Молочные прод.:








Молоко 3,2 %

2,8

3,2

4,7

-

58

250

25

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

-

56

250

25

Творог полужирн.

16,7

9

2

-

156



Сырники из нежирного творога

18,9

3,3

1,9

10,6

160

100

70

Сырники из полужирного творога

17,6

11,3

1,6

10,6

224

100

65

Запеканка из нежирного творога

17,6

4,2

8,3

6,3

171

75

70

Запеканка из полужирного
творога

16,4

11,7

7,8

6,3

231

75

65

Сыры:








Голландский

26

26,8

-

-

352



Костромской

25,2

26,3

-

-

345



Брынза

17,9

20,1

-

-

260



Колбасный копченый

23

19

-

-

270



Плавленые сыры

22

20

-

-

340



Источники жиров








Растительные масла
рафинированные

-

99,8

-

-

899



Маргарин

0,3

82

1

-

743



Источники углеводов








Овощи:








Картофель жареный

2,8

9,5

1,6

21,8

192

50

95

Запеканка картофельная

3

53

1,7

14,9

128

70

90

Лук репчатый

2

14,8

12

0,1

187

100

15

Капуста белокочанная тушеная

2

33

9

0,6

75

250

15

Капуста цветная

3,1

6,1

2,8

2,7

89

150

30

Кабачки жареные

1,1

6

6,2

1,5

83

200


Голубцы овощные

2

5,2

5,1

4,5

93

120

55

Консервы овощные:








Горошек зеленый

3,1

0,2

3,3

3,2

40

150

35

Томаты

1,1

-

3,5

0,3

20

200

15

Фасоль стручковая

1,2

0,1

1,6

0,9

16

300

30

Икра из баклажан

1,7

13,3

4,5

0,59

148

200

15

Икра из кабачков

2

9

8

0,54

122

140

15

Каша манная жидкая на воде

01.июл

0,1

2,2

10,7

60

100

75

Хлеб из муки грубого помола,
ржано-пшеничный

7

1,1

-

40,3

193

30

60

Хлеб пшеничный из муки высшего
сорта

8,1

1,2

-

42

203

30

65

Соки натуральные, без сахара:








Томатный

1

-

3,3

0,2

19

250

15

Абрикосовый

0,5

-

13,7

-

56

90

40

Апельсиновый

0,7

-

12,8

-

54

110

45

Виноградный

0,3

-

13,8

-

54

70

40

Вишневый

0,7

-

10,2

-

47

90

40

Грейпфуртовый

0,3

-

8

-

36

140

40

Персиковый

0,3

-

17

-

66

100

40

Сливовый

0,3

-

16,1

-

66

80

40

Яблочный

0,5

-

9,1

-

38

90

40

Напитки:








Яблочно-виноградн.

0,4

-

12,8

-

51



Кисель клюквенный

0,03

-

10,6

3

54

80-90

50

Компот из сухофрукт.

0,4

-

15,1

-

60

80-90

60

Компоты консервированные

0,2-0,6

-

21-24,3

-

82-99

50

50









Варенье фруктово-ягодное

0,3-0,6

-

71-73

0,2

271-281

15

55

III ГРУППА








Наименее предпочтительные
продукты








Источники белка








Мясо, птица:








Свинина отварная

22,6

31,6

-

-

375



Свинина жареная

20

24,2

-

-

298



Шницель рубленый из свинины

13,5

42,5

-

10,1

477

120

50

Котлеты рубленые из говядины

14,6

11,8

-

13,6

220

90

50

Шашлык из баранины

22,9

30,4

-

3

372



Котлета отбивная из баранины

20

28

-

10

373

120

50

Утка отварная

19,7

18,8

-

-

248



Утка жареная

22,6

19,5

-

-

266



Паштет из печени

18

15,3

-

4,7

227



Пельмени

14,5

14,5

-

33,3

312

4 шт.

55









Мясные консервы разные

15-20

15-22

-

-

195-298



Колбасные изделия:








Колбаса докторская

12,8

22,2

-

1,5

257



Колбаса молочная

11,7

22,8

-

2,8

252



Колбаса краковская

16,2

44,6

-

-

466



Колбаса таллинская

17,1

33,8

-

-

373



Сервелат

24

40,5

-

-

461



Сардельки говяжьи

11,4

18,2

-

1,5

215



Сардельки свиные

10,1

31,6

-

-

332



Сосиски молочные

11

23,9

-

1,6

266



Ветчина

22,6

20,9

-

-

279



Окорок

14,3

25,6

-

-

288



Рыба соленая:








Килька

17,1

7,7

-

-

137



Сельдь

17,5

11,4

-

-

173



Рыба копченая:








Треска

26

1,2

-

-

115



Скумбрия

23,4

6,4

-

-

150



Балык осетровый

20,4

12,5

-

-

194



Рыбные консервы:








Печень трески натуральная

4,2

65,7

-

1,2

613



Сардины в масле

17,9

19,7

-

-

249



Сайра, бланшированная в масле

18,3

23,3

-

-

283



Шпроты

17,4

32,4

-

0,4

363



Яичница-глазунья

12,9

20,9

-

0,9

243



Омлет

9,6

15,4

-

1,9

184



Молочные продукты:








Молоко 6% жирности

3

6

4,7

-

84

250

30

Сливки 10% жирн.

3

10

4

-

118

250

30

Творог жирный 18%

14

18

2,8

-

232



Сырки и массы творожные

7,1

23

26

-

341

50

70

Сырки глазированные

8,5

27,8

30,5

-

407

40

70

Молоко сгущенное без сахара (7,5%)

7

8,3

9,5

-

140

120

30

Сыры:








Советский

24,7

31,2

-

-

389



Чеддер

23,5

30,5

-

-

379



Источники жиров








Сметана 20% жирн.

2,8

20

3,2

-

206



Масло сливочное

0,5

82,5

0,8

-

748



Масло крестьянское

0,8

72,5

1,3

-

661



Масло топленое

0,3

98

0,6

-

887



Жир кулинарный

-

99,7

-

-

897



Майонез

2,8

67

2,6

-

624



Источники углеводов








Макаронные изделия отварные

4,1

0,4

0,6

18,4

98

60

60

Батон

8

0,9

0,8

48,1

235

25

80

Сдоба обыкновенная

8

5,6

5,3

46,5

299

25

85

Бублики

9

1,1

1,1

55,4

284

20

80

Сушки простые

10,9

1,3

1

67

335

20

50

Сухари

9

9,5

12,3

52,9

386

15

50

Пирожки печеные

12,9

7,2

4,1

33,3

268

35

50

Кондитерские изделия:








Печенье простое, слад

6,5

11,8

23,6

50,8

436

15

55

Вафли с фруктовыми начинками

3,2

2,8

63,8

16,3

350

15

65

Пряники

4,8

2,8

43

34,7

350

15

65

Пирожное слоеное с кремом

5,44

38,6

16,1

30,3

555

20

75 75

Пирожное слоеное с кремом

5,4

38,6

16,1

30,3

555

20

75

Пирожное бисквитн.

4,7

9,3

55,6

8,6

351

20

75

Пирожное песочное

5,1

18,5

35,5

27,3

435

20

75

Пирожное заварное с кремом

5,9

10,2

42,6

12,6

329

25

75

Халва подсолнечная

11,6

29,7

41,5

1,1

523

30

70

Зефир, пастила

0,5

-

76,8

3,6

310

12

65

Мармелад желейный

-

0,1

68,2

9,5

302

16

60

Карамель с фруктовой начинкой

0,1

0,1

80,9

11,2

357

13

60

конфеты шоколадн.

5,8

32

48,6

9,3

535

20

50

Шоколад молочный

6,9

35,7

49,5

2,9

550

25

35

Шоколад горький (какао более 60% )

5,4

35,3

47,2

5,4

540

25

25

Сахар-песок

-

-

99,8

-

379


60

Мороженое:








Молочное

3,2

3,5

15,5

-

126

80

60

Сливочное

3,3

10

14

-

179

80

60

Пломбир

3,2

15

15

-

227

80

60

Эскимо

3,5

20

14,3

-

270

80

60

Консервы молочные:








Молоко сгущенное с сахаром

7,2

8,5

43,5

-

320

30

80

Сливки сгущенные с сахаром

8

19

37

-

382

35

80

Какао со сгущенным молоком и
сахаром

8,2

7,5

43,5

-

309

30

80









Соусы:








Соус томатный острый

2,5

-

20,8

1

98

50

50

Томат-паста

4,8

-

18

1

99

65

50









Напитки:








Безалкогольные, газированные на
плодово-ягодных настоях с сахаром

-

-

7,5-12

-

30-48

200-100

80

Чай черный байховый с сахаром

-

-

8

-