/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 3 — жиры плохие и хорошие.

Posted by on 03.02.2012



Привет!

Продолжаем худеть по Монтиньяку. В предыдущих двух частях мы выяснили основные принципы диеты Монтиньяка и обсудили некоторые основные углеводные и белковые продукты. И, договорились, что поговорим еще о жирах.

Ну, что же, употребление хороших жиров, и отказ от плохих — это также важная составляющая диеты Монтиньяка. Хотя касается это в большей степени не вопросов похудения, а вопросов Вашего Здоровья. А если быть точнее — вопросов Здоровья Вашей сердечно-сосудистой системы.

Если Вы, дорогой читатель еще молоды и абсолютно здоровы, не знаете, вообще где то сердце находится, и не представляете себе симптомов повышенного давления, и, всего лишь, хотите сбросить лишний вес, то эта часть статьи для Вас может быть и не интересна. Ну, а если же Вы хотя бы по одному из перечисленных параметров не совсем такие, то настойчиво рекомендую не пренебрегать приведенной ниже информацией о жирах. Даже если Вы и худеть то не планируете.

Далее, я очень рискую, так как боюсь усыпить Вас, дорогой читатель, но, если Вы действительно хотите разобраться в вопросе, наберитесь терпения, и читайте ничего не пропуская. Если же «теория» Вас не интересует, можете пропустить этот раздел о о холестерине, и перейти непосредственно к жирам. Потому, что именно о холестерине мы сейчас и поговорим.

  • Что надо знать о холестерине.

Как это ни удивительно для многих звучит, но «вредный»  холестерин  организму совершенно необходим, так как без него невозможно было бы образование желчи и некоторых гормонов.  И, естественно, он организмом производится. Но, кроме собственного производства, есть еще поступление холестерина извне, вместе с пищей. И хотя его гораздо меньше, чем собственного (примерно 30% к 70%),  именно с ним бывают проблемы, и с именно ним нам и надо сейчас разобраться.

Холестерин переносится в крови не сам по себе, он переносится специальными белками — липопротеинами (ЛП). Причем, они бывают двух типов: ЛПНП — липопротеины низкой плотности, и ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Так вот, только тот холестерин, который переносится ЛПНП - плохой. Именно он откладывается на стенках сосудов, и даже может их закупоривать, что и приводит к сердечной стенокардии, различным нарушениям кровообращения мозга, инфарктам миокарда и инсультам. А вот холестерин, переносимый ЛПВП- хороший. Он не откладывается на стенках сосудов, а даже, наоборот помогает их очищать, и без проблем выводится из организма печенью.

Все это означает, что главное — это то, сколько у нас в крови этих самых ЛПНП и ЛПВП. От этого и зависят риски заполучить указанные выше болезни.

Медициной установлены следующие нормы их содержания в крови  (сможете блеснуть эрудицией во время очередного медосмотра :) :

всего холестерина в крови (и ЛПНП и ЛПВП в сумме) должно быть не более 2 г на 1 л крови.
При этом, ЛПНП должно быть не более 1,3 г/л, а ЛПВП -  не менее 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин.

Ну, а если анализы показывают отклонение от нормы? Ответ печальный. Уже при содержании ЛП (суммарном) в крови 2,2г/ л,  риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается вдвое, а при 2,6 г/л — уже  вчетверо. Но, на самом деле, это только риски, заболеть этими болезнями можно и при низком ЛП. А вот соотношение ЛПНП / ЛПВП  более важно, и не очень хорошо, если оно больше, чем 5/4 = 1,25 .

  •  Что надо знать о жирах.

жиры (жирные кислоты) бывают трех видов: насыщенные (НЖ), полиненасыщенные (ПННЖ), и мононенасыщенные (МННЖ).

НЖ — это жиры животного происхождения,  содержащиеся в мясе, птице (больше в коже), яйцах,  молочных продуктах. И эти жиры увеличивают уровень общего холестерина, и особенно, вредного холестерина ЛПНП, который и приводит к сердечно сосудистым заболеваниям.

ПННЖ — это тоже жиры животного происхождения, но они содержатся в рыбе и морепродуктах. И чем рыба эта жирнее, тем она полезней для сосудов. Причина в том, что они уменьшают количество так называемых триглицеридов, которые приводят к тромбозам сосудов. Северные народы, питающиеся, в основном жирными породами рыб (а это именно ценные и самые вкусные породы рыб, такие, как семга, лососевые, анчоусы, сельдь, тунец, сардины, и т.д.), практически не знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания.

Такое отличие жиров теплокровных животных и холоднокровных рыб,  объясняется тем, что НЖ первых застывает и твердеет при охлаждении, а  ПННЖ вторых нет. Иначе, холоднокровные рыбы просто не могли бы жить в холодной воде, их жир просто бы затвердел. То же касается и морских млекопитающих (китов). В составе их жира есть не только НЖ, но и ПННЖ.  Кстати, этим же можно объяснить, почему холодное жирное мясо так сильно отличается по вкусу (в худшую сторону) от горячего, а холодная жирная рыба не менее вкусная и нежная, чем горячая.

МННЖ — это жиры растительного происхождения, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, оливковом маслах. И, самым полезным из них является оливковое масло, так как в нем больше всего олеиновой кислоты, которая не только эффективно уменьшает количество плохого ЛПНП холестерина в крови, но и увеличивает содержание хорошего ЛПВП холестерина.

Отсюда следует простой вывод — для сохранения здоровья, и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, надо максимально ограничить количество НЖ  — жиров животного происхождения, содержащихся в мясе, птице, яйцах и молочных продуктах, но совершенно не надо ограничивать (а, даже наоборот) количество ПННЖ  (особенно — жирные породы рыб), и МННЖ  (особенно — оливковое масло).

Не забывайте только «золотое правило», о котором мы постоянно говорили в прошлых частях статьи — не смешивайте жиры с продуктами, содержащими углеводы, и особенно с высоким ГИ (см. часть 1). А вот с салатом из свежих овощей (который содержит массу клетчатки, снижающей ГИ) — самое то!

И еще несколько слов о маргарине. Его изготавливают путем гидрогенизации,  в основном из растительных жиров (МННЖ), но также могут  добавляться и жиры животного происхождения (НЖ, ПННЖ). Сам процесс гидрогенизации приводит к отвердению маргарина при комнатной температуре. При этом, в нем увеличивается количество вредных НЖ. Поэтому, правило простое — чем тверже сорт маргарина, тем больше в нем НЖ, тем он вреднее. Всякие спреды также содержат много НЖ, и, поэтому, полезными их тоже назвать трудно.

Ну, вот, вроде бы все основное о жирах мы выяснили.

И, наверное, для этой части статьи этого пока достаточно. Так что, продолжим нашу диету в следующих ее частях, в которых, будет приведена таблица с полными характеристиками очень многих продуктов,  перейдем, наконец-то к моему реальному дневнику худеющего, и по ходу, будем обсуждать некоторые конкретные рецепты, соответствующие принципам диеты Монтиньяка.

Так что, продолжение следует, до встречи, друзья!

 

 

 

 

 

 

Related posts:

  1. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 2 — о продуктах.
  2. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 1 — принципы диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/