/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.

Posted by on 12.01.2012


/* Блок ссылок. Большой горизонтальный. Расположение в начале статьи */

Приветствую, Вас коллеги!

Продолжаем статью об изготовлении летнего душа своими руками. Ранее были опубликованы три части: часть 1 — вводная,  часть 2 — о фундаменте для летнего душа, и часть3 — о технике работы с водяным уровнем.  И сегодня мы поговорим о том, как сделать металлический каркас для летнего душа. Естественно, если речь идет о металлическом каркасе, то это может быть каркас для чего угодно, а не только для душа. Поэтому, речь пойдет именно о каркасе, о том, как его собрать, какие инструменты нужны, какие нехитрые, но полезные приемы нам помогут, ну, и тому подобное.

Итак. У нас уже есть фундамент, и из него по углам квадрата 1,4 м на 1,4 м торчат четыре металлических уголка, с уже просверленными отверстиями (по два в каждом, на расстоянии 10см один от другого) для крепления вертикальных стоек. При этом, отметим, что с помощью водяного уровня мы добились того, что эти отверстия выставлены на одном уровне по горизонтали. Это важно, так как теперь все поперечные балки без проблем будут получаться горизонтальными.

И теперь пора нам, наконец начать саму сборку каркаса. И, как обычно, идем по шагам.

  1. Еще при покупке металлического профиля,
    Летний душ из металла. Крепление вертикальной стойки к уголку фундамента. Используем струбцину.

    Летний душ из металла. Крепление вертикальной стойки к уголку фундамента. Используем струбцину.

    сечением 20 х 30 мм, он был порезан на куски по 2,5 м. Порезали, конечно, не очень точно — +- 1 см. Высота каркаса, как  я решил будет 2,30 м. Поэтому, отмерял от одного края каждой из 4-х стоек эти эти самые 2,30, и отметил карандашом. Короткие концы при этом получились примерно по 20см.

  2. С помощью струбцины, прочно закрепил вертикальную стойку к уголку, так, чтобы сделанная карандашом отметка на профиле совпала с верхней кромкой уголка.
  3. И через уже имеющиеся в уголке отверстия, просверлил отверстия в профиле. О сверлении отверстий в металле надо сказать особо, вопрос этот для неспециалистов не совсем очевидный. Поэтому, об этом, и о других приемах работы с металлом отдельная статья.
  4. Хотя уголки я и пытался выставить вертикально с помощью уровня, но они очень короткие, поэтому точно сделать это было сложно. Да и при заколачивании их в землю вертикальность выдержать тоже непросто.
    Летний душ из металла. Выставляем стойку вертикально с помощью шайбочек, надетых на крепежный болт.

    Летний душ из металла. Выставляем стойку вертикально с помощью шайбочек, надетых на крепежный болт.

    Поэтому, надо теперь выставлять вертикально сами стойки каркаса. Я это делал с помощью вертикального уровня, вставляя между уголком и профилем дополнительные шайбочки, надетые на крепежные болты.

  5. Для крепления частей конструкции использовал обычные болты М6 разной длины, соответствующие шайбы и гайки. Но гайки не совсем обычные, а с пластиковыми уплотнительными кольцами. Благодаря им, болт невозможно выкрутить из гайки, если не держать ее гаечным ключем. Такие гайки используются с внутренней стороны конструкции для того, чтобы обезопаситься, и не дать возможность злоумышленнику выкрутить болт. Так как гайку он держать при этом не может (она внутри), то болт будет крутиться вместе с ней, и у него ничего не получится (не забывайте, что металл у наших «любителей легкой наживы» пока еще в цене).

    Летний душ из металла. Креплени: болты, шайбы, гайки с капроновым уплотнением

    Летний душ из металла. Креплени: болты, шайбы, гайки с капроновым уплотнение

  6.  Таким образом, установил все четыре стойки. После этого приступил к изготовлению поперечных балок. Тщательно промерил расстояния между стойками на уровне их крепления к уголкам -  оказалось, что есть легкая трапеция:
    Летний душ. Изготовление каркаса. Установлены вертикальные стойки.

    Летний душ. Изготовление каркаса. Установлены вертикальные стойки.

    3 стороны длиной 136 см, и одна — 138см. Но, это в нашем случае мелочи.

  7. Входную дверь решил сделать с восточной стороны кабинки душа, так, чтобы оставались свободными ее западная стенка, обращенная к соседскому участку, южная, обращенная к беседке и к тому месту, где предполагается создать композицию из плетущихся роз, клематисов, и кампсисов, и часть восточной стенки.
    Металлический каркас для летнего душа.

    Металлический каркас для летнего душа.

    Эти стенки как раз и должны служить частью опоры для указанных растений. Стенки душевой кабины я решил делать из металлического профнастила,  так как он крепкий, и достаточно легкий. Таким образом, конструкция каркаса получилась достаточно простой (см. фото): с одной стороны дверной проем, оставшаяся часть стены, и 3 оставшиеся стены  — это по 4 поперечных балки, на одинаковом расстоянии друг от друга,

    Летний душ. Крепление уголка к поперечной балке.

    Летний душ. Крепление уголка к поперечной балке.

    прикрепленные уголками к вертикальным стойкам. Эти крепления детально показаны на  следующих фотографиях.

    Летний душ. Узел крепления вертикальной стойки и двух поперечных балок.

    Летний душ. Узел крепления вертикальной стойки и двух поперечных балок.

  8. А теперь несколько  слов о некоторых незатейливых, но полезных приемах, которые помогли мне при сборке каркаса.  Основное неудобство, которое я сразу же ощутил — это нехватка рук. Конечно, если Вы работаете вдвоем, то и проблемы такой нет — четырех то рук вполне достаточно. А вот если Вы один, то рук всего две, и это сразу чувствуется… Надо держать и детали, и инструменты, и всякие болты, гаечные ключи, а иногда, и самому за что-нибудь держаться. А если деталь длинная, то держать ее уже желательно с двух сторон, и т.д. В общем — двумя руками тут не обойтись. Поэтому, нужны всякие ухищрения. Например, дополнительные крепления деталей. Варианты здесь такие: струбцина — наиболее удобное и надежное крепление (см фото в начале статьи). Но, если со
    Летний душ. Приемы сборки - придерживаем горизонтальную балку, подвязав ее к стойке.

    Летний душ. Приемы сборки - придерживаем горизонтальную балку, подвязав ее к стойке.

    струбциной вдруг почему-то не получается (например, она мешает сверлить), то может помочь обычная веревочка, которой подвязывается одна деталь к другой. Крепление это нежесткое, но, чтоб просто «подержать деталь» вполне годится. О сверлении более детально будет рассказано в следующей части статьи, но сейчас можно сказать, что сверло требуется постоянно охлаждать, и для его охлаждения очень удобно иметь под рукой емкость с водой. Например, ведерко с водой, подвешенное недалеко от места сверления, как показано на фотографии ниже.  Всякую

    Летний душ. Ведерко с водой для охлаждения сверла удобно разместить недалеко от места сверления.

    Летний душ. Ведерко с водой для охлаждения сверла удобно разместить недалеко от места сверления.

    мелочь: болты, гайки, карандаш для разметки,  отвертку, сверла удобнее всего держать прямо в нагрудном кармане, но, если он не очень узкий, чтоб удобно было доставать. А вот все, что покрупнее: рулетку, гаечные ключи, струбцины, и т.п. можно сложить в другое ведерко и подвесить недалеко, так же, как и ведерко с водой. Или

    Летний душ своими руками. Все инструменты должны быть под рукой. Но при этом - ничего лишнего

    Летний душ своими руками. Все инструменты должны быть под рукой. Но при этом - ничего лишнего

    положить в какую-нибудь коробочку. Но, в любом случае, не стоит держать на рабочей площадке все инструменты и детали сразу — будут только мешать, и долго искать то, что требуется. А если, вдруг зацепили, и все это перевернулось, разлетелось, и закатилось, то долго потом все это собирать. И очень противно. Гораздо удобней, если под рукой будет только то, что понадобится в ближайшие 10-15 мин. В том числе, набор болтов, гаек и шайб должен быть минимальным, достаточным для использования только в эти самые 10-15 мин. Лучше потом еще порцию принести. А вот базовая площадка — это то место, где у Вас сложены все остальные инструменты и материалы, должна быть недалеко, и должна быть достаточно удобной. Я например, использовал находящуюся в 5 метрах беседку (о ней отдельная статья).  На свежем воздухе, но, есть защита и от дождя, и от солнца, и твердый пол, и стол со скамейками. Что еще надо?

  9. И вот, каркас собран. Конечно, времени на это понадобилось не так мало, как может показаться из этого описания. Прикиньте сами: 5 вертикальных стоек (4 по углам, и одна для дверного проема), по 4 горизонтальных балки с каждой стороны, всего — 16 штук. Каждая крепится к двум вертикальным стойкам двумя уголками, каждый уголок имеет 4 отверстия — по два для вертикальной стойки и горизонтальной балки. То есть, для крепления каждой горизонтальной балки к двум вертикальным надо просверлить 8 отверстий. А всего отверстий требуется 16 х 8 = 128!  А если учесть, что у металлического профиля в сечении полый квадрат, или прямоугольник, и сверлить его надо насквозь, обе стороны, то реально получается уже 256 отверстий!  Поверьте — это не так быстро, все их просверлить, а потом свинтить болтами. И не одно сверло затупилось при этом. И ушло у меня на это где-то 2,5 — 3 дня. Так что, первый практический вывод — душ из металла, используя уголки и болты делать гораздо дольше, чем душ из деревянного бруса, который я весь целиком сделал за 3 дня.
  10. Ну ладно, каркас собрали, поехали дальше. А дальше, требуется его
    Летний душ на даче. Обработка металлического каркаса преобразователем ржавчины

    Летний душ на даче. Обработка металлического каркаса преобразователем ржавчины

    как можно быстрее защитить от непогоды. На свежем воздухе, необработанный металл покрывается ржавчиной за несколько дней. А после дождя, покрывается ну о-о-чень быстро и сильно.  Пока я собирал каркас, был разок небольшой дождик, и поэтому, когда я заканчивал сборку, каркас местами был уже достаточно ржавым. Поэтому, ржавчину надо было убрать. Для этого есть специальные преобразователи ржавчины. Их множество всяких, но принцип действия у них один — они содержат соли цинка, которые при нанесении на окись железа (ржавчина) дают химическую реакцию, в результате которой, выделяется цинк, и поверхность детали покрывается этим цинком. А ржавчина исчезает. Конечно, это далеко не такое прочное покрытие, как покрытие на оцинкованном железе. Это обычный «белый налет», который как-то предохраняет деталь, но не очень. В случае дождя, деталь опять начнет ржаветь. Да, собственно говоря, смысл этой операции не в защите от ржавчины, а в удалении имеющейся ржавчины. Поэтому, после

    Летний душ на даче. Металлический каркас после обработки преобразователем ржавчины

    Летний душ на даче. Металлический каркас после обработки преобразователем ржавчины

    обработки преобразователем, надо продолжить обработку металла: прогрунтовать и, затем покрасить. Но, как-то, чуть не упустил, в самом начале, еще до обработки преобразователем, надо, конечно очень хорошо очистить и обезжирить поверхность металла с помощью уайт-спирита, керосина, бензина, и.т.п.  И, надо заметить, эту работу надо постараться выполнить качественно. Поэтому, расход его достаточно большой. Я потратил около 2-х литров, и около 1кв.м тряпок. Время, которое надо выдерживать между всеми этими видами обработки обычно указывается на этикетках, и, составляет от 6 до 24 часов. Поэтому, такие работы надо планировать заранее. И еще, учитывать погоду, потому что при дожде, естественно, ничего делать нельзя, и сохнуть очередное покрытие должно при сухой погоде. У меня, кстати, такая неприятность и получилась. Как раз зарядили дожди. Несильные, но, частые,  ежедневные, и неожиданные, хотя и короткие (но, чтоб напакостить, вполне достаточно).  В результате, мне и преобразование ржавчины, и грунтовку, и покраску пришлось делать по два раза, так как каждый раз совершенно не вовремя начинался очередной дождь. Что касается грунтовок и красок для металла, то их также великое множество, и они отличаются как ценой, так и качеством.  Мое мнение — на краске лучше не экономить, все-таки, покраска — это очень важная операция, особенно для душа. Появится где-то ржавчина, куда и не подлезешь потом (а в наиболее

    Летний душ на даче. Но сначала надо обезжирить поверхность уайт-спиритом, керосином, и т.п.

    Летний душ на даче. Но сначала надо обезжирить поверхность уайт-спиритом, керосином, и т.п.

    закрытых и сырых местах она и появляется), и никакого вида не будет. И лучше покупать специализированные грунтовки и краски для металла. Бывают универсальные: «для всего», но, как Вы понимаете, универсальность тут ни к чему. И еще одно замечание. На многих грунтовках пишут, что их можно использовать прямо по ржавчине. То есть, скорее всего, это означает, что в их состав входит тот же преобразователь ржавчины. Я немного попробовал обработать грунтовкой прямо по ржавчине (не на душе, конечно, на столбике для крепления плетущихся растений), и скажу, что мне не понравилось. Как-то она плохо схватывалась. Поэтому, лучше, все-таки действовать классически: очистка и обезжиривание — преобразование ржавчины — грунтовка — покраска. И еще вопрос — а можно ли обойтись без грунтовки? В принципе, да. Обычно пишут, что без грунтовки просто больше расход краски. Но, так как цена краски не намного выше цены грунтовки, то это, вроде бы и не так существенно. Но я, все-таки предпочитаю предварительную грунтовку, так как вопрос не только в расходе краски, но и в прочности покрытия. Грунтовка глубже проникает, и лучше держится на поверхности металла,

    Изготовление летнего душа на даче. Металлический каркас покрыт грунтовкой.

    Изготовление летнего душа на даче. Металлический каркас покрыт грунтовкой.

    чем краска, а краска, в свою очередь, хорошо держится на грунтовке. Перед употреблением и грунтовку и краску надо очень хорошо перемешать. Я использовал обычные палочки, и вымешивал минут по 5-7, пока грунтовка (краска) не превращалась в однородную массу без комочков и сгустков. А если она слишком густая, то ее надо предварительно разбавить тем же уайт-спиритом, или любым другим растворителем для красок.   И еще один совет — для выполнения всех этих операций запаситесь достаточным количеством резиновых перчаток. Причем, для обезжиривания уайт-спиритом обычные тонкие резиновые перчатки не очень подходят. У меня, по крайней мере, они просто расползались на глазах. Возможно, это просто такие перчатки мне паршивые попались, но когда я надел более прочные строительные перчатки из ткани с пропиткой, то проблема исчезла. А вот для преобразователя ржавчины, грунтовки и покраски и те самые «паршивые» резиновые перчатки оказались вполне пригодными.  Вот, «наехал» на

    Летний душ на даче своими руками. А это и есть грунтовка по металлу.

    Летний душ на даче своими руками. А это и есть грунтовка по металлу.

    уайт-спирит… Надо бы и доброе слово о нем сказать. И скажу. Пока не закончили полностью все покрасочные работы, у Вас должно оставаться его (или другого растворителя) в запасе хотя бы грамм 50-100. Во-первых, как уже сказано, его добавляют в краску, но, главное, Вы им потом без труда очистите от краски Ваши руки, шею, лицо, и все остальное. А потом уже помоете их обычной водой с мылом.

Ну, все, коллеги. Каркас собран, покрашен, и в следующих частях мы продолжим строительство летнего душа из металла на даче.

Продолжение следует, до новых встреч !

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.


Related posts:

  1. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  2. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 2 — фундамент.
  3. Как сделать летний душ из дерева своими руками.
  4. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1
  5. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.

2 Responses to Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 4 — изготовление каркаса.

  1. Trevon

    Nice to read your blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/