/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 2 — о продуктах.

Posted by on 30.01.2012



Добрый день, друзья!

Итак, продолжаем худеть по Монтиньяку. В первой части стати были описаны основные принципы этой замечательной диеты, а теперь мы более детально поговорим о различных продуктах, и о том, насколько они нам подходят в нашем благородном деле «борьбы с лишними килограммами».

Ну хорошо, продукты с неприлично высоким ГИ просто исключаем из потребления. Особенно в фазе 1 (интенсивное уменьшение веса). А почему смешивать углеводы с жирами нельзя? А потому, что это вообще «врывоопасная смесь». Образно, можно представить себе это так. Если инсулин — это поезд, то углеводы и жир — это его груз. Причем, если углеводы — это «сырье», то жир — уже «готовое изделие». То есть, организму даже не надо тратить сил и времени на превращение углеводов в жир, он и так уже и есть жир. Но, еще пол-беды, если бы Вы съели просто жир, без углеводов. Тогда сахар в крови бы не повысился (откуда ему в этом случае взяться?), и инсулин бы не выделился. По крайней мере, не в таком количестве. А так, получается, углеводы с высоким ГИ «вызывают» инсулин, и затем эта «сладкая парочка» (если говорить о пирожном, то это в буквальном смысле) весело садится в этот «поезд», который мчит их прямо на Ваш «склад», где они будут жить долго и счастливо… В общем, если Вы съели какой-нибудь продукт, имеющий не очень маленький ГИ в комбинации с жиром, то этот углевод не только сам превратится в жир, и полезет к Вам «под кожу», но и этот дополнительный жир с собой прихватит. Короче, чемпионом по жирообразованию является то самое пирожное со сладким маслянным кремом (например, эклер): тут тебе и ГИ высочайший, и жира вдоволь. Съели, и все -  «инсулиновый паровозик повез углеводик с жирком на склад». Но, надо заметить, что таких «чемпионов», а также «серебрянных и бронзовых призеров» очень много среди наших продуктов: все кондитерские изделия, вся сдоба (особенно свежая), белый хлеб с маслом, и т.д.

Ну, а как другие продукты?  Какие у них ГИ, и вообще, где углеводы, где жиры, белки, а где клетчатка?

Более менее полную таблицу я приведу в одной из следующих частей, а сейчас, дабы не утяжелять мой дневник (непосредственно к которому я пока, что-то никак не перейду), перечислим самые основные.

 

Основные продукты, содержащие углеводы. И продукты с клетчаткой. И чем ее больше, тем ниже ГИ. 

  • Ну, понятно, сахар, конфеты, и все такое. Здесь ГИ — 100, а клетчатки нет совсем.
  • Мука, и все, что из нее: хлебобулочные изделия, печенье, макароны, и т.д. И чем белее мука (пшеничная мягких сортов), чем тоньше помол (клетчатка измельчена), тем выше ГИ. Мука из пшеницы твердых сортов, ржаная мука, и, если еще грубого помола, или с отрубями, и «не только что из печи», а уже черствоватое, то ГИ уже не такой большой. Отруби специально добавляют в хлеб, так как там много клетчатки, и она снижает ГИ. Весь диапазон ГИ этой группы продуктов — от 30-40 до 90-100. То есть, черствый ржаной подсушеный хлеб, сухарь, или хлеб с отрубями — можно. А вот свежие сдобные булочки (а они еще и сладкие бывают!) — не надо! Сваренные в меру, а лучше немного недоваренные остывшие спагетти из твердых сортов пшеницы без жиров (масла, сметаны, майонеза, и т.п.) — тоже вполне можно. Спагетти особенно (по сравнению с остальными видами макарон), так как их изготавливают путем выдавливания, и они при этом дополнительно уплотняются, и их ГИ понижается. А вот горячие, «хорошо сваренные» макароны из обычных (мягких) сортов пшеницы, да еще и с маслецом — увольте! Их высокий ГИ+жир — это прямая дорога «на склад».
  • Картофель. О нем сказ особый. Его ГИ очень зависит от способа приготовления. Картофель «в мундире», непереваренный, охлажденный, его ГИ — до 40-50, значит можно. Просто вареный — уже около 50-60. Тоже еще можно но немного, и без жира.  Жареный (но, аккуратно, не прожаренный) — 70 — 90. Очень нежелательно, или совсем немного и редко, в фазе 2. Он, ведь и с жиром еще. А вот «картофель-фри» (сжаренный целиком жире, горячий), а также чипсы (то же, но высушеное и остывшее), ГИ зашкаливает — 90-130, их точно не надо! Совсем никогда! В крайнем случае, заверните один кусочек в сырой капустный лист и «наслаждайтесь».
  • Каши из разных круп. Во-первых, сами крупы разные: перловка, ячневая — более грубые, ГИ пониже. У гречки уже повыше, но еще терпимо. А вот рис, особенно хорошо разваренный имеет очень высокий ГИ. Да еще и крахмал там, кстати, так же, как и у картофеля. А он нам не нужен. Но в целом, крупы, если непереваренные, не горячие и без жира и без сахара, то ГИ средний (40-60). Есть можно, но не очень много. Если же кашу разварить, есть горячую, да еще с маслом, а если еще с сахаром (медом, вареньем, и т.д.), то это уже от 70 до 100 (так что кашу маслом очень даже испортишь).
  • Овощи вареные. Вареная свекла — ГИ до 100, нельзя (а что же Вы хотели, из ее ближайшего родственника сахарной свеклы делают сам сахар). Морковь, капуста, и прочие — 60-80. Опять же, если недоварить, и охладить, то можно понизить до приемлемого ГИ 30 — 40.
  • Овощи сырые. Кладезь клетчатки! ГИ — 5-20. Это просто супер. Но, если проблемы с жеванием, или с желудком — на блендер их! Капусту просто пошинковать, лучек порезать, можно огурчик, помидорчик, и, что там еще есть. А сырую свеклу и морковь — в «мелкий порошок» блендером (или мелкой теркой). Это все можно даже и растительным маслом заправить, ГИ там смешной совсем, а клетчатки масса. И вообще, если Вы даже собрались есть какую-нибудь подозрительную кашу, картошку, или макароны (с высоким ГИ), но будете есть ее с большим количеством такого салата (одна часть каши к 2-3 салата), то общее количество клетчатки в салате вполне компенсирует и понизит высокий ГИ этой каши (и т.д.), и эта еда станет вполне безобидной. По крайней мере, для фазы 2 вполне пригодной. Ну, а если с желудком совсем проблема, не принимает он много клетчатки (а с избалованными желудками такое часто случается), то можно овощи немного «припустить». То есть, порезать на кусочки небольшого размера, и очень недолго (2-3, максимум 5 мин) проварить на малом огне в небольшом количестве воды. А потом опять в блендер их, в мясорубку, на терку, и т.п.
  • Зелень. Никаких ограничений нет. ГИ низкий, а клетчатки, наоборот много, плюс витамины.  Так что ешьте На Здоровье!
  • Фрукты. Тут есть и углеводы и клетчатка. И сочетание их очень неплохое. Поэтому ГИ, как правило, невысокий (до 40), и их можно (и нужно) есть много. Маленькое замечание по яблокам (именно по ним). Яблоки почти не задерживаются в желудке, и быстро (за 15-20 мин) попадают в кишечник. А если их там насильно задержать (если в желудке уже полно других продуктов), то начинается их брожение и всякие неприятные вещи, как-то: бульканье в животе, или даже, простите, метеоризм. Поэтому с яблоками правило простое. Есть их надо на пустой желудок, то есть, или не менее, чем за 15-20 мин до принятия другой пищи, чтоб яблоки успели освободить для нее место в желудке,  или через пару часов после ее принятия, когда она уже уйдет из желудка, и освободит место для яблок.

Продукты с высоким содержанием белка.

Это, конечно, мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Еще грибы, но говорят, что там белок, который вообще не усваивается организмом. Есть еще белки растительного происхождения (соевые, например), но их полноценность вызывает сомнения. Да и все они давно уже ГМО.

Чем все это менее жирное, тем лучше. Хотя своего ГИ тут почти нет, но Вы ведь едите мясо с картошкой, макаронами, или кашей? А там ГИ есть. И жир, который в мясе,  «сольется в объятиях» с углеводами из каши, и «ту-ту на склад». Поэтому, самая эффективная смесь — это мясо с сырыми (или полусырыми) овощами. Вы наверняка слышали про «Кремлевскую диету», да? В этом и есть ее суть. А «Кремлевской» ее прозвали во времена СССР, потому, что только «жители Кремля» и их родственники, друзья и приближенные могли позволить себе такую диету, состоящую почти исключительно из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Большинству остального народа это было тогда просто не по карману. Так что, можно сказать, что «Кремлевская диета» — это VIP-вариант диеты Монтиньяка.

Поэтому можно есть:

  • Мясо — нежирная говядина, телятина (но не свинина, и не баранина), птица — нежирные курятина, индюшатина, и т.д. Исключить шкурку и потрошки (печень, и т.д.), там всегда есть жир. Гуси и утки, как правило более жирные. Понятно, что кролики, которые «имеют не только ценный мех, но и два, три кг диетического мяса» тоже годятся.  Ну и т.д. В принципе, можно есть и жирное мясо, но отдельно от продуктов с высоким и средним ГИ, и лучше с клетчаткой. И не много. И не в фазе 1.
  • Рыба. Она есть всякая. Жирная — вкусней, и нежней. Потому что в ней жир распределен равномерно Это все ценные породы рыб: форель, осетровые, и т.д. А нежирную рыбу можно легко отличить как раз по обратному признаку — весь жир собран в одном месте, обычно в брюхе, и его можно легко убрать. Это большинство обычных пород рыб. Но, это не значит, что есть вкусную жирную рыбу совсем нельзя. Да, смешивать с высоким ГИ не стоит. А вот отдельно, или с клетчаткой можно вполне, и даже нужно, поскольку рыбий жир имеет особую ценность. Но об этом будет далее в разделе о жирах.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженка, масло, творог, сыры, и т.д. Здесь все проще — жирность практически всегда на упаковке пишут. Есть даже с нулевой. Но я бы лично, их не рекомендовал. Нулевую жирность можно получить только путем специальной химической обработки. А оно Вам надо? Да и вкус у таких продуктов соответствующий. Поэтому, скажем, 1%-й кефир, или 4%-й творог — это то, что надо. А что делать с домашним молочком (из под коровки), маслецом и сметанкой? Они, конечно пожирнее будут, чем магазинные. Но зато настоящие, не из порошка, и без химии. Поэтому, очень рекомендую. Но не смешивайте их только с продуктами с высоким ГИ (творожок со сметаной и с сахаром — вкуснотищщааа! Но это прямая дорога «на склад»). Ну, и в меру, конечно. И, конечно, не в фазе 1.
  • Яйца. Много их вообще не рекомендуется, печень с ними не очень ладит. Но, если говорить о ГИ, то, конечно, лучше вареные, или «всмятку». Жаренные и омлеты — это добавочный жир. А если омлет с мукой, то и углеводы. А эта комбинация, как мы уже договорились — под строгим запретом.
  • Грибы. Конечно можно. Но, если жаренные (те есть, с жиром), то, как уже договорились — без углеводов.

Ну, что, остались еще жиры и жиросодержащие продукты. Но это тема особая, большая… Так что, предлагаю пока остановиться, и рассмотреть ее в следующей части, хорошо?

Так что, до встречи, друзья!

Продолжение следует.

Related posts:

  1. Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 1 — принципы диеты.
  2. Новая рубрика — На Здоровье!
  3. Как мне пришлось изучить метод Фокина
  4. Как сделать летний душ из металла своими руками. Часть 3 — техника работы с водяным уровнем.
  5. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/