/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Диета Монтиньяка — дневник худеющего. Часть 1 — принципы диеты.

Posted by on 29.01.2012



Приветствую Вас, друзья!

Это первая статья в рубрике «На Здоровье» (не считая короткой вводной), и, я очень надеюсь, что она Вам понравится, и поможет в этом, ох каком нелегком деле похудания! Почему я начинаю рубрику именно с нее? Очень просто. Я как раз сам начал худеть,  используя диету (точнее, метод) Мишеля Монтиньяка, вот и решил, что дневник об этом, как говорится, «в реальном времени», будет для Вас интересным и полезным, поскольку получится подробным и честным. То есть, хочу сразу двух зайцев поймать:  и похудеть, и статью для блога написать. Впрочем, в этом блоге,  в основном все так и есть: чего-нибудь делаю, и параллельно (или чуть позже) пишу об этом. Такого, чтоб просто написать что-то, не сделав это самому, здесь очень мало. Но это - особенности сайта.

Итак, мои вводные: пол — мужской, возраст — немного за 50, рост — 176см, вес (на начало диеты) — 105кг. Многовато, да? Вообще-то, я по этому поводу не комплексую, вопрос не в этом. Но, вот когда трудно уже становится завязывать шнурки на ботинках, или добираться до собственного жилья из-за одышки (5-й этаж без лифта), то это заставляет задуматься. И задумался. Еще в декабре, где-то. Но старт диеты решил перенести на первый будний день, после последних новогодних праздников,  которые, конечно же являются и «великими праздниками желудка». Ну, не хотелось ни себе ни в чем отказывать в эти дни, ни другим настроение праздничное портить своим кислым видом. В общем, перенес. Последний праздник — Старый Новый год — 13 декабря, пятница, затем два выходных, и с понедельника 16.01.2012,  я начал питаться по Диете Монтиньяка.  Еще этот срок удобен тем, что ближайшие серьезные праздники аж в начале марта. У нас там их целый пакет: семейные (два д/р),  а между ними 8 Марта. То есть, есть почти два месяца для похудания без «морального напряжения». А для диеты Монтиньяка, этого вполне достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.

Теперь вопрос — почему именно Диета Монтиньяка, а не какая-нибудь другая. Их ведь десятки, если не сотни.

Ответ простой.

Диета Монтиньяка — это не просто «диета». Это — определенные, логичные, и хорошо согласованные между собой принципы. Их совсем немного, они простые и понятные, и не требуют от Вас каких-то подвигов, и издевательств над собой и своим организмом, как это, иногда бывает во многих других диетах. Достаточно просто соблюдать в питании эти принципы, и Вы достигнете требуемых результатов без серьезных ограничений в еде, и без всякого вреда для организма (а наоборот — с пользой для него). Вторая причина, почему я остановился именно на диете Монтиньяка еще проще. Я уже однажды попробовал похудеть по этой методике. И результат был тогда вполне для меня удовлетворительным — за 3 месяца, я, без особого напряжения  похудел со 110 кг до 92-93кг. И держался в таком весе еще года два, тоже практически не напрягаясь. Ну, а потом, правда расслабился совсем (а говоря откровенно -  совсем «рассобачился»), и в результате опять заимел почти то же, что было — 105кг.

Поэтому, решил, что «курс» надо повторить, и в дальнейшем не забывать про него совсем уж полностью.  Тем более, что сам метод в этом помогает. Он включает в себя две фазы: фазу активного похудения в течении не очень продолжительного времени, и фазу поддержания достигнутого веса. Первая фаза — более жесткая, а вторая достаточно мягкая, и вполне позволяет придерживаться ее всю жизнь. Если, конечно, не возникнет желания скинуть еще несколько кг. В этом случае опять переходим в фазу 1, пока не скинем их (или пока не надоест). Потом опять фаза 2. , и т.д. Фазы можно чередовать сколько угодно, главное, стараться сильно и надолго не выходить из них совсем (как  это, к сожалению сделал я :( ). И, вообще, для тех, кому особо тяжело соблюдать жесткую фазу 1, рекомендуется делать ее достаточно короткой (1 — 2 недели), затем «передыхать» 2-3 недели на фазе 2, и затем снова короткая фаза 1, и т.д. То есть, худеть «короткими перебежками» .

Но, прежде чем перейти к моему дневнику, давайте, все-таки вкратце разберемся с этой самой диетой Монтиньяка и с ее принципами.

И, для начала, давайте выясним, что это такое гликемический индекс (ГИ)? ГИ продукта — это некая условная величина, измеряемая от 0 до 100 единиц (сахар), и даже  выше (120 — 130 — «картофель фри», чипсы), и характеризующая скорость, с которой углеводы поступают в кровь, и, соответственно, насколько быстро в ней повышается уровень этих самых углеводов, или, как говорят «уровень сахара в крови». Дело в том, что если этот уровень повышается достаточно медленно, то съеденные углеводы будут естественным образом сохранены в печени и в мышцах в виде гликогена, и потом будут использованы. При резком же повышении этого уровня, организм пытается его понизить, для чего он выделяет инсулин. И этот инсулин не находит другого способа понизить уровень сахара в крови, как быстренько переработать его в жир, и сложить «про запас» в жировой слой. Да да, именно туда — в живот, ноги, и т.д, то есть «на склад». А что же ему делать, это ведь самый быстрый и экономичный для организма способ снизить уровень сахара в крови. И, поэтому, имеем, то, что имеем. Скушали пирожное, у которого ГИ аж зашкаливает, и оно почти «в полном составе» распределилось по Вашей жировой прослойке», наращивая ее «мощь». Конечно, это при условии, что Вы в это время не испытываете никакой серьезной физической нагрузки. Потому что, как раз при хорошей физической нагрузке углеводы просто спасают. Тут, буквально:  «ни до жиру, быть бы живу!». И поэтому, сахар из крови быстренько «разбирается» на питание уставших мышц. Альпинисты и горные туристы, тащащие на себе тяжеленные рюкзаки в гору это хорошо знают, и очень быстро восстанавливают силы с помощью кусочка сахара, или какого-нибудь леденца. Но мы то говорим о другой ситуации. Натрескался углеводов с высоким ГИ, сидя на стуле, а потом опять сидишь, а то и приляжешь… Вот тут инсулин и работает по полной программе. Кстати, людям страдающим сахарным диабетом, при котором инсулина вырабатывается недостаточно при повышении сахара в крови, также строго рекомендуется придерживаться диеты с низким ГИ.

Итак, основные принципы Диеты Монтиньяка.

  1. Есть две фазы диеты: фаза 1 — интенсивное худение, и фаза 2 — поддержание достигнутого веса (о них  уже говорили, и здесь уже пояснять нечего). Их можно чередовать произвольным образом, и это позволяет выбрать индивидуальный, наиболее комфортный именно для Вас режим похудания, и избежать «качелей», когда утерянные килограммы быстро возвращаются после прекращении диеты.
  2.  Суть диеты:
  • Исключение потребления продуктов с очень высоким гликемическим индексом (ГИ) (более 70), ограничение со средним (40 — 70), и неограниченное потребление продуктов с низким (менее 40), или нулевым гликемическим индексом.
  • Исключение из питания совместного потребления продуктов в высоким содержанием углеводов и жиров.  А  особенно, если ГИ у этих продуктов средний, или высокий.
  • Без ограничений можно употреблять: белковую пищу и клетчатку, которые можно  комбинировать как с углеводами, так и с жирами (но только не углеводы с жирами, то есть по отдельности).
  • При этом надо учитывать, что на ГИ продукта влияет и способ его приготовления: длительная тепловая обработка (переваренное, пережаренное, и т.д.) его повышает, высокая температура продукта во время еды, также повышает. А вот обратное (недоваренное, полусырое, холодное) — понижает ГИ одного и того же продукта.
  • ГИ также понижает клетчатка. Поэтому, если есть вместе продукты с некоторым ГИ и продукты с высоким содержанием клетчатки, то общий ГИ станет ниже.
  • А вот газированные напитки повышают ГИ. Газировка вообще повышает скорость всасывания в кровь чего угодно, а не только углеводов. Помните классику «водка с пивом»? Пиво — оно с газом. И спирт с этим газом всасывается в кровь особо быстро, отсюда и «эффект». Поэтому, сладкая газированная вода имеет очень высокий ГИ. И пиво тоже.
  • Поменьше крахмала, он вообще в организме не нужен.
  • Еще одно коварство продуктов с высоким ГИ заключается в том, что всего лишь через 1,5 — 2 часа, после того, как Вы их съели, Вы опять очень захотите есть. И Вы снова едите. А если это опять продукт с высоким ГИ? Тогда все повторится!  И все — круг замкнулся! :( А вот продукты с низким ГИ усваиваются дольше, но зато и чувство сытости сохраняется гораздо дольше.
  • Физические упражнения очень полезны и в сочетании с диетой результат усиливается. Но только помните (это уже не из Монтиньяка, но полезно знать). После усиленной физической нагрузки нельзя есть в течение не менее двух часов. Иначе, организм попытается восстановить потери, и все, Вы что съели (даже с не очень высоким ГИ) постарается отложить к Вам «на склад», то есть, превратить в жир. Кстати, те, кто занимается бодибилдингом, и вообще «качается», и хотят «нарастить массу» наоборот, после интенсивных занятий как можно быстрее съедают побольше белковой пищи. Но, именно белковой, а не углеводов, белки превратить в жир гораздо сложнее.
  • Итак, исходя из этих принципов, а также Ваших собственных вкусов и возможностей, диету Вы составляете себе сами. Главный контроллер тут — напольные весы. Нормальная скорость потери веса — 7-10% от первоначальной массы тела в месяц в начале диеты, и 3-4% в месяц в дальнейшем (чем меньше осталось жира, тем неохотнее его организм отдает). То есть за 2-3 месяца можно достаточно легко похудеть на 10 — 15%, и более.

Ну, вот и все. С принципами покончили. А дальше перейдем к более конкретным вещам — рассмотрим свойства различных продуктов, ну, и собственно, перейду к своему дневнику о том, как я сейчас худею. Потому что на бумаге всегда все гладко, а вот в жизни по всякому бывает…

Но об этом мы поговорим в следующей части.

До встречи!

Related posts:

  1. Новая рубрика — На Здоровье!
  2. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1
  3. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 2 — фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/