/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Виноград. Как заготавливать и хранить чубуки (черенки) для укоренения.

Posted by on 05.11.2011



Добрый день, коллеги-дачники-садоводы.

Ну вот и осень настала, виноград обрезан и укрыт, и, как и обещал в статье о выращивании винограда из чубуков, написанной еще весной, пришла пора написать о заготовке и хранении этих самых чубуков (черенков).

Но, сначала, одно общее замечание по поводу выбора сортов винограда.
Если Вы хотите выращивать виноград на своем участке, то, прежде, чем начинать выискивать какие-то уникальные «невиданные» сорта, я бы посоветовал Вам обратить внимание на те, которые растут по-соседству.
Пообщайтесь с соседями по участку, друзьями и знакомыми, которые занимаются виноградом, можете и в интернете поискать информацию, но обращайте внимание на то, где именно автор выращивает свой виноград.
Те сорта, которые прекрасно растут и дают замечательные урожаи в одних климатических условиях, на одних видах почв, при определенном уходе, и т.д., совсем не обязательно проявят себя так же хорошо, в других — Ваших условиях. А главный критерий при выборе сортов — это вид и вкус виноградных ягод. Поверьте, если Вы вдруг скажете кому-то из своих знакомых виноградарей, что решили тоже заняться этим замечательным делом, но никак не можете определиться с сортами, они наперегонки кинутся нести Вам образцы своего винограда, и Вам останется только выбрать понравившиеся. И сразу же попросите у них черенки, для укоренения и выращивания, или, как их еще называют — чубуки.

Чубуки (или черенки) получаются путем нарезки из однолетней лозы, при осенней обрезке винограда.
Длина их должна быть в пределах 50 — 70 см. Самые лучшие чубуки получаются из отплодоносившей лозы, причем, чем лучше были на ней  грозди, тем лучшего качества будет чубук. То есть, как раз из той лозы, которая отплодоносила, срезается и выбрасывается. Если куст сформирован правильно, и в дальнейшем выполняется правильная обрезка, то проблем с выбором лозы для заготовки чубуков не будет. При этом, надо обратить внимание на их качество. Лоза не должна быть очень тонкой (тоньше карандаша), плохо развитой, кривой, с короткими межузлиями (менене 12-15см), невызревшей, поврежденной, или иметь признаки болезней. Хорошо вызревшая лоза имеет ровный светло-коричневый цвет, и при сгибании издает треск. Также не стоит вырезать чубуки из  жирующих побегов. С виду они толстые и мощные, растут, как правило в нижней части виноградного куста, но толку от таких чубуков будет мало.

Но, это Вам понадобится позже, года через два-три, когда Вы сами станете «опытным виноградарем», и будете заготавливать чубуки со своего винограда. А пока, Ваши знакомые виноградари это и так все знают (иначе им бы не было что Вам предложить). Поэтому, берите чубуки, которые получили от них, и Ваша задача их теперь сохранить до конца-февраля — начала марта, когда надо будет их укоренять.

Что тут важно?
Оптимальная температура хранения — от 0° до +4°-6°. Выше не стоит, может начаться преждевременный рост. Ниже 0° тоже — могут померзнуть. Оптимальная влажность достигается, если заготовленные чубуки пересыпать влажным песком. Не мокрым, а имено влажным. Если бутет слишком высокая влажность, может появиться плесень. Если низкая — начнут сохнуть. На протяжении зимы, за этим надо следить.
Если у Вас есть погреб, то, тогда это идеальное место для хранения чубуков. Два-три раза за зиму желательно на них посмотреть, и убедиться, что все в порядке. Если набухают почки, наверное слишком тепло и влажно. Возможно, следует приоткрыть крышку погреба (или как-то иначе решить проблему, в зависимости от его конструкции). Если появилась плесень (это очень часто бывает), то значит слишком высокая влажность.
Промойте чубуки в холодной воде, и на несколько секунд (не более 5) погрузите их в 2% раствор железного (если нет, то медного) купороса. Песок в этом случае лучше заменить, и сделать его более сухим. Возможно, у Вас очень влажный погреб, и тогда песок можно вообще не увлажнять. А если, наоборот, видите, что чубуки начали сохнуть, увлажните песок. В общем, за этим надо следить. Хороший чубук после хранения должен обладать такими качествами: если процарапать кору, под ней должна быть зеленая свежая древесина, если разрезать глазок, должны быть видны зеленые зачатки листьев. Если этого нет, то, скорее всего Вы вряд ли сможете его укоренить. Да, и еще один момент. Решайте вопрос с мышами и крысами. Если они у Вас имеются, а кушать им особо нечего, то Ваши чубуки пойдут за милую душу. Если у Вас нет погреба, или он совсем не удовлетворяет описанным требованиям, то можно попытаться хранить чубуки в яме. Правда, как Вы понимаете, здесь уже не проверишь, и не исправишь, если что не так. Лучше выбрать место для ямы на возвышенности, чтоб не залило ее водой. Глубина ямы должна быть на 15-25 см. больше максимальной глубины промерзания. Если в Вашей климатической зоне, глубина промерзания 50 см, то глубина ямы должна быть, соответственно 65-75 см. Точно так же, как и в погребе, чубуки пересыпаются влажным песком, а сверху засыпаются землей. Причем, чтоб вода не попадала в яму, лучше сделать сверху холмик, и накрыть его куском пленки, или рубероида с запасом.

Хранение чубуков, воткнув их в картофелину.

Хранение чубуков, воткнув их в картофелину.

Ну, а я в этом году, получив три чубука винограда от своих соседей, и по их же рекомендации, решил хранить их таким образом. Взял картофелину, и воткнул чубуки в нее.

Хранение чубуков винограда в погребе под песком

Хранение чубуков винограда в погребе под песком

И привязал, чтоб не выпали. А затем в погреб, и присыпал песком, как было сказано выше. И немного его увлажнил. Использование картофелины — это из опыта одной нашей знакомой, которая занимается виноградом профессионально. Так они сохнут гораздо меньше. Надеюсь, что это поможет сохранить чубуки в лучшем виде.

Ну все.

Теперь ждем весны, и время от времени проверяем наши чубуки…


Related posts:

  1. Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплице
  2. Лопата для копки глубоких ям
  3. Cад и огород для ленивых
  4. Как правильно поливать огород?
  5. Как мне пришлось изучить метод Фокина

One Response to Виноград. Как заготавливать и хранить чубуки (черенки) для укоренения.

  1. надежда

    Я буду очень благодарна, Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/