/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 2 — фундамент.

Posted by on 30.11.2011


/* Блок ссылок. Большой горизонтальный. Расположение в начале статьи */

Привет!

Продолжаем нашу тему — Как сделать летний душ из металла своими руками. В 1-й части речь шла об общих вопросах, таких как принятие решения о строительстве душа, его назначении, конструкции, материалах, месте расположения, и т.п., а также приведены фотографии летнего душа, который я сделал в этом году у нас на даче.

А в этой части, мы, наконец, приступаем к строительству летнего душа из металла.

Фундамент летнего душа 1

Фундамент летнего душа 1

И, как любое серьезное строительство, начинаем с фундамента. Рассмотрим изготовление фундамента по-порядку.

  1. Место. Летний душ было решено сделать на небольшом возвышении, для того, чтобы вода стекала с площадки, и попадала прямо к корням растений, которые должны были быть посажены в непосредственной близости от кабинки душа. Так как возвышения не было, его пришлось сделать, путем подсыпания грунта.
  2. Площадка. Земля на площадке, размером немного более 1,5 м на 1,5 м была выровнена и хорошо утрамбована. По углам площадки были вбиты колья, так, что получился квадрат со стороной 1,5м. Как сделать квадрат, или прямоугольник подробно описано в статье о деревянном душе. Там речь шла о прямоугольных рамках, но принцип то же — используем метод диагоналей.
  3. Опалубка была сделана из нескольких
    Фундамент для летнего душа. Измерение диагоналей

    Фундамент для летнего душа. Измерение диагоналей

    досточек, закрепленных вбитыми в землю кольями: четырьмя по углам, о которых сказано выше, и по два колышка с каждой стороны квадрата снаружи.  Высота опалубки получилась около 25 см.

  4. Крепление для каркаса. Отступив по 5-7 см от угловых колышков, вбил 4 металлических уголка длиной 70 см, так, чтобы над землей осталось по 20-25 см, и они образовали квадрат со стороной 1,4м. К ним должен будет крепится каркас летнего душа. Разметку под уголки сделал таким же способом, то есть, по методу диагоналей. Да, и предварительно просверлил в уголках по 2 отверстия на расстоянии 2 см от верхнего края, и 12 см. Выравнял с помощью водяного уровня уголки по высоте, так, чтоб верхние кромки были в одной горизонтальной плоскости. После этого, и отверстия в уголках стали на одном уровне, что и требуется.
  5. Конструкция фундамента. Затем высыпал на
    Фундамент для летнего душа. Выравнивание по уровню.

    Фундамент для летнего душа. Выравнивание по уровню.

    площадку 6-7 ведер песка, разровнял и утрамбовал. Так как фундамент для летнего душа у нас получается не очень толстый, а душевая кабина достаточно легкая, то есть опасность, что зимой, при вспучивании почвы (а это всегда бывает во время морозов), площадка может треснуть. Поэтому, очень важно укрепить ее арматурой, чтоб в результате получилась крепкая железобетонная плита. В продаже есть готовые металлические решетки для арматуры, но я решил не заморачиваться, а использовать то, что есть под рукой. Тем более, что нашлось кое-что подходящее. Это были куски старого металлического ограждения от балкона. Делали ремонт балкона, старое ограждение сняли, ну я его на дачу и переправил. И вот пригодилось для фундамента. Подходящий кусок решетки занял около 80% площадки, поэтому накидал еще всяких железок, примотал их проволокой к решетке, а также примотал к ней и вбитые уголки.

    Фундамент для душа. Металлический каркас - старая решетка, смотанная проволокой

    Фундамент для душа. Металлический каркас - старая решетка, смотанная проволокой

    Затем засыпал все это разным строительным мусором: в дело пошла старая плитка с того же балкона, куски шифера, битый кирпич и т.д. Главное, что размеры всех этих предметов были достаточно крупные — от 5 до 10 см. У меня был нормальный гранитный щебень, но мелкая фракция — до 20 мм. Для засыпки такой щебень не очень годится, так как цементному раствору было бы сложно полностью через него проникнуть. Но зато, этот щебень замечательно подошел для приготовления бетона, которым я залил затем площадку.

  6. О приготовлении бетона для фундаменталетнего душа расскажу немного подробней.  Соотношение фракций: цемент (стандартный, марки 400) — 1 часть, песок — 2,5 — 3 части. Вода — по необходимости, примерно 1,5 части. Щебня — сколько влезет, чтоб нормально
    Фундамент для душа. Засыпаем крупным строительным мусором

    Фундамент для душа. Засыпаем крупным строительным мусором

    перемешалось, примерно 2-3 части. Если у Вас нет бетономешалки (как и у меня), то лучший способ приготовить цементный (или бетонный) раствор такой (проверено не только мной, но и большинством моих соседей по дачному кооперативу). Емкость для замешивания раствора — старое (но не дырявое)  корыто. Инструмент для замешивания — небольшая тяпка. Отмериваем компоненты ведрами. Сначала засыпаем в корыто песок (2- 2,5 ведра), делаем в нем пару-тройку углублений, и высыпаем туда цемент (ведро). И начинаем перемешивать.

  7. Техника перемешивания раствора такая.
    Фундамент для душа. Приготовление бетона. Перемешиваем смесь в корыте.

    Фундамент для душа. Приготовление бетона. Перемешиваем смесь в корыте.

    Становитесь с одного конца корыта, и подгребаем к себе смесь с дальнего конца корыта, чтоб освободить примерно пятую, или четвертую его часть до дна. Переходим на эту дальнюю сторону, и начинаем не торопясь, не напрягаясь, спокойно, но мелко «рубить» смесь тонкими пластами на себя, проходя от ближнего конца корыта к дальнему. Когда все прошли, и дальний конец корыта «оголился», переходим к нему, и начинаем все сначала, с другой стороны. Можно выполнить эту процедуру 2-3 раза всухую, а потом начать добавлять понемногу воду (по 0,3 — 0,5 ведра).

    Фундамент для душа. Приготовление бетона - 2

    Фундамент для душа. Приготовление бетона - 2

    А можно, и после одного прохода всухую начать добавлять воду. А вот с водой надо сделать не менее трех — четырех проходов, пока смесь не станет однородной, и перестанут показываться желтые пятна песка. При этом тяпкой особенно удобно отдирать песок от  дна корыта, что очень упрощает перемешивание. Консистенция раствора для заливки фундамента должна быть полужидкой, но не совсем, чтоб раствор не сильно вытекал в щели, которые наверняка будут в опалубке, особенно по углам. После этого можно из цементного раствора делать бетон. Высыпаем одно ведро щебня, и точно так же делаем один-два прохода. Затем еще ведро, и опять пару проходов. Если чувствуете,

    Фундамент для душа. Добавляем в цементный раствор щебень

    Фундамент для душа. Добавляем в цементный раствор щебень

    что можете еще перемешать щебень, то добавляйте еще. Главное, чтоб после перемешивания не осталось сухого щебня, и он должен занимать корыто равномерно. После этого, совковой лопатой перебрасываем все на место бетонирования, очищаем корыто тяпкой, и начинаем делать новый замес.

  8. Время.Мне понадобилось для фундамента летнего душа 5 таких замесов, и на каждый ушло примерно
    Фундамент для душа готов

    Фундамент для душа готов

    по 25-30 мин, то есть, всего — около 2,5 часов спокойной и не слишком напряженной  работы. Правда, не за один день, а за два, потому что нельзя сразу заливать очень толстый слой бетона. Он тогда при высыхании может потрескаться. В идеале, фундамент надо делать достаточно тонкими слоями, не толще 5-7 см, и каждый новый слой начинать когда уже схватился предыдущий, то есть хотя бы через день.  Площадку сделал слегка выпуклой в центре, чтоб вода с нее стекала в стороны. А самый последний замес сделал без щебня, и достаточно жидкий, чтоб с помощью обычной совковой лопаты можно было бы сделать поверхность фундамента достаточно гладкой.

  9. Завершение работ. Накрыл фундамент досками, кусками шифера, рубероида, и т.д., чтоб защитить его от солнца и жары (естественно, все это должно опираться на опалубку, и не касаться самого фундамента). И затем, ежедневно, в течение нескольких дней выливал на него по два ведра воды, чтобы он не сох очень быстро, и не образовывались трещины.

Ну, вот пожалуй с фундаментом и все. И в следующей части мы узнаем как сделать каркас нашего металлического летнего душа.

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

 

Related posts:

  1. Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1
  2. Как сделать летний душ из дерева своими руками.
  3. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.
  4. Газон своими руками.
  5. Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/