/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как построить летний душ из металла своими руками. Часть 1

Posted by on 23.11.2011



Приветствую  Вас, коллеги!

Эта статья — продолжение статьи о том, как сделать летний душ из дерева своими руками. В ней речь шла о постройке деревянного летнего душа у тестя в деревне. Мы сделали его, в общей сложности за 4 дня (две пары выходных). Но для душа на даче, которым я собирался заняться уже второй год, времени решил не жалеть, и сделать более основательную конструкцию. Слишком уж долго о нем думал. И, кроме того, он должен был стать не просто некой постройкой, а элементом ландшафтного дизайна, который бы органично вписался в композицию из беседки, горки, сухого потока и вертикального озеленения плетущимися розами, и другими растениями. Собственно, функция душа в этом ансамбле — стенки для вертикального озеленения. Статья об этой композиции в целом будет позже, когда она будет более-менее завершена, а пока предлагаю совершенно конкретное и очень детальное описание процесса изготовления летнего душа из металла. И, чтоб не испытывать Ваше терпение, сразу покажу, что получилось в итоге. Вот он с разных сторон.

Размеры летнего душа: 140 х 140 х 230 см, то есть довольно просторный. Как видно, он обшит металлическим профнастилом.  Бак для воды — специальный, для летнего душа, плоский из черного пластика, объемом — 200л. Конструкция подачи воды, похожа на конструкцию, описанную в 1-й части (о деревянном душе), но еще более универсальная, позволяющая направлять потоки воды практически куда-угодно, откуда-угодно.

Ну ладно, хватит уже ублажать нетерпеливых. Если Вас заинтересовала такая конструкция, или, вообще, Вы планируете сделать себе летний душ своими руками (не обязательно подобной конструкции), то тогда предлагаю не спешить, и рассмотреть весь процесс не торопясь и в деталях. И чтоб не напрягать Вас длинной статьей, и не затягивать сроки ее публикации, я начну публикацию по частям. Тем более, что сегодня ноябрь, и Вы вряд ли затеете строительство летнего душа в это время. Вероятно, Вы будете делать его весной, когда уже тепло, сухо, но еще не жарко.  То есть в наиболее комфортное для дачного строительства время. Поэтому, и у нас времени на полную публикацию этой статьи хоть отбавляй. А сейчас не грех потратить его на изучение вопроса, и обдумывание того, что Вы хотите получить в результате, и какую цену готовы за это заплатить.

Итак,

Часть 1 — выбор решения, места, конструкции и материалов для строительства летнего душа.

Вопрос серьезный. Ведь диапазон возможных конструкций летнего душа огромный — от простейшей  из 4-х жердей, вкопанных в землю и обтянутых пленкой, с какой-нибудь емкостью для воды (время изготовления — 1-2 дня, срок службы — 1-2 сезона), до фундаментальных конструкций из прочного и долговечного материала (кирпич, деревянный брус или доска хороших пород, и т.п.), утепленных, с подогревом воды, и т.д. В принципе, такие конструкции, уже близки к понятию бани, и часто являются ее частью. И чтоб ответить на вопрос о том, какую конструкцию выбрать, Вы сначала должны сами себе ответить на такие вопросы:

  1. Зачем мне (нам) летний душ, и как мы собираемся его использовать?
  2. Какие средства мы готовы вложить в него?
  3. Сколько времени мы готовы на него потратить?

Любая комбинация ответов имеет право на жизнь, и, соответственно, оправданным может быть любое решение. Если, например, у Вас достаточно основательная и недешевая дача, на которой Вы проводите немало времени, и не только в теплый сезон, то, наверное, летний душ как таковой Вам и не нужен. А нужна (ой как нужна!) хорошая банька, в которой, конечно будет иметься и душ, которым можно пользоваться летом в жару, как обычным летним. А, если, с точностью до наоборот — дачка Ваша 6-тисоточная, с сарайчиком-вагончиком, и т.п., но Вы с удовольствием проводите на ней время с весны и до осени, копаясь в саду и огороде, то Вам просто необходим летний душ. И конструкция может быть как самая простейшая (см.выше), так и поосновательней.

Наш вариант ответов был такой:

  1. Зачем мне (нам) летний душ, и как мы собираемся его использовать? Дачка у нас незатейливая, есть небольшой деревянный домик с буржуйкой, позволяющий ночевать там где-то с конца марта по конец октября. И в этот период мы рвемся туда почти каждый выходной на два дня, и отдыхаем там душой и телом. Нужен ли нам там «утепленный» летний душ, чтоб пользоваться им когда еще недостаточно тепло, то есть до мая, и после сентября? Вряд ли. Городить что-то чересчур основательное и в два раза более дорогое, ради 2-х — 4-х лишних использований в год не целесообразно. Нужен ли нам простейший «душ из жердей на два сезона»? Тоже вряд ли. Хочется сделать уж один раз, и потом долго им пользоваться.  Что имеем в результате? Нужен простой, удобный, симпатичный, прочный и долговечный, но не очень дорогой летний душ, для использования именно в теплую и, особенно, жаркую погоду, когда ценность его практически безгранична!
  2. Какие средства мы готовы вложить в него? От дома до дачи и обратно — 120км, ездим на машине, 3-4 раза в месяц, за сезон (7-8 месяцев) получается 25-30 поездок, общей протяженностью 3000 — 3500 км. Думаю, что если расход на летний душ составит 10%-20% от стоимости потраченного за сезон бензина, то это нормально. Но можно и 30% и 50% — дело Ваших возможностей и желания.
  3. Сколько времени мы готовы на него потратить? Так как (как было сказано выше), собирался делать его давно, да все руки не доходили, срок был определен просто — душ должен быть готов до начала июньско-июльской жары. Хотел взять специально для этого строительства весной отпуск на недельку, но не вышло. Точнее отпуск взял, но на душ его потратить не удалось, на повестке дня была посадка винограда, и другие работы до конца мая. А потом делал душ у тестя (это две недели подряд, точнее две пары выходных), а потом огород, беседка, садовые дорожки, и т.д. (обо всем этом еще будут статьи), и к душу приступил только в конце июля. Правда отпуск для него все-таки взял! А готов он был окончательно только в сентябре. И попользоваться им в этом сезоне уже почти и не пришлось. Так что, сроки выдержать у меня не получилось. Из всего этого можно сделать предварительный вывод о затратах времени (чистого): от 4-х дней (душ из деревянного бруса),   до 10-12 дней, для душа из металла описываемой здесь конструкции.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, и имея недавний опыт строительства летнего душа из деревянного бруса, я решил, что душ на даче стоит сделать из металла. Основная причина — он гораздо более прочный и долговечный, чем из дерева. Была и еще одна причина. Давно хотел купить болгарку, но не было повода. А душ из металла — отличный для этого повод (я так обычно и поступаю, когда приглянулся какой-нибудь инструмент :) ). Итак, материалы: 4 уголка 40х40 — по 0,7 м, металлический профиль 20х30 и 20х20, общей длиной порядка 30 — 32м, металлические уголки для крепления профиля (много, штук 50, наверное), профнастил (8 листов), куча болтов и гаек М6, но разной длины, а также саморезов. Инструменты: дрель и не менее 10 сверл, болгарка, 3 струбцины (очень пригодились),  плюс всякие ключи, отвертки, плоскогубцы, и т.п. Место строительства, как уже было сказано выбрано из желания использовать три  его стенки для вертикального озеленения, а также с учетом близости к домику и к воде.

Что-то еще? Да, пожалуй все. Можно заканчивать вводную часть и начинать строительство летнего душа из металла. И об этом мы поговорим в следующей части статьи.

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

 


Related posts:

  1. Как сделать летний душ из дерева своими руками.
  2. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.
  3. Газон своими руками.
  4. Новости от 26.10.2011
  5. Как мне пришлось изучить метод Фокина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/