/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплице

Posted by on 03.11.2011



Добрый день, коллеги.
Сразу оговорюсь — эта статья нестандартная для этого сайта. Во-первых, у нас нет на даче никакой теплицы, и я не планирую ее строить. И во-вторых (как следствие «во-первых»), описываемое ниже устройство я не делал, и привожу только его описание и рисунок. И это явно противоречит тому, что написано в статье на странице «Особенности сайта«. Приношу за это свои извинения, но не мог ее не написать.

Причина этого следующая. В Twitter нашел интересную ссылку на сайт, полностью посвященный строительству теплиц и парников. Начал смотреть, и тут вспомнил, что много много лет назад, еще в начале 90-х, когда работал в Харьковском физико-техническом институте, и в то время, как раз был дачно-огородный бум (не от хорошей жизни, надо сказать), кто-то из наших головастых ребят предложил оригинальную идею простого, но очень надежного, полностью автономного, и не требующего никаких затрат энергии механизма, обеспечивающего регулирование температуры в теплице. Поискал на этом сайте, и ничего подобного там не нашел. И поэтому решил написать эту статью. Очень уж идея красивая, может кто-то и реализует.

Итак.  Устройство представляет собой полый цилиндр с плотно подогнанным поршнем, например, от насоса.

Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплицах

Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплицах

Цилиндр заполняется жидкостью, имеющей достаточно большой коэффициент теплового расширения. Как мы тогда решили, для этой цели хорошо подойдет смесь машинного масла и полиэтиленовых гранул. В цилиндр засыпаются гранулы, примерно до половины, а затем заливается масло, до покрытия гранул. Затем вставляем поршень со штоком, и крепим это устройство, как показано на рисунке. Шток упирается в подъемную раму, недалеко от шарнира. Когда температура воздуха в теплице поднимается, цилиндр нагревается, масло с гранулами расширяются, толкают поршень, и шток приподнимает раму, в результате чего, в теплицу начинает поступать воздух. Если, наоборот, температура в теплице понижается, поршень начинает двигаться назад, и рама плотно закрывает теплицу. Понятно, что надо отрегулировать расположение устройства так, чтоб рама поднималась и опускалась при требуемых температурах, и на определенную высоту. Но, это сделать, вероятно, несложно, так как механизм этот, по сути своей саморегулируемый. Основное его свойство — это то, что это небольшое по размерам устройство способно поднимать очень большой вес, в том числе, и тяжелую застекленную раму теплицы, поскольку при тепловом расширении может создаваться огомное давление. Главное, чтоб это давление и вес выдержал сам этот механизм. Поэтому, цилиндр, поршень и шток должны быть достаточно прочными, а поршень также хорошо подогнанным, чтоб масло не просачивалось наружу. Ну, а второе приятное свойство — ему не требуется никакой энергии, и после того, как Вы его отрегулировали, он работает полностью автономно, и не требует Вашего участия.

Ну, что коллеги-садоводы?

Если кто возьмется сделать такую штуку, напишите пожалуйста. Очень любопытно узнать, что получится.

 

Related posts:

  1. Лопата для копки глубоких ям
  2. Cад и огород для ленивых
  3. Выращивание картошки «Голландским методом» — результат
  4. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.
  5. Выращивание картошки «Голландским методом».

4 Responses to Автоматическое устройство для регулирования температуры в теплице

  1. Александр Вельяминов

    Сейчас не сезон, а по весне, возможно, обращу внимание на Ваше устройство. Спасибо за полезную информацию. Мой домик в деревне в ней нуждается.

  2. Анжелика

    Такое устройство, уже поставлено на поток.
    Правда стоит «чуть» дороже велосипедного насоса…
    http://www.spektr-teplic.ru/index.php/teplitsy-spektr-t/oborudovanie-dlya-teplits/ustrojstvo-dlya-provetrivaniya-teplits-gidrotsilindr-ufopar.html

    • admin

      Добрый день, Анжелика.
      Огромное спасибо Вам за Ваши комменты! Я захотел Вам ответить, но коротко не получилось, очень уж глобальную и важную тему Вы затронули. Поэтому, получилась целая статья, которая так и называется — (Ответ Анжелике).

      С Уважением, Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/