/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Лопата для копки глубоких ям

Posted by on 28.10.2011



Добрый день, коллеги.

Просматривал сейчас старые статьи, и увидел в одной из них «зависшую» ссылку -  «Лопата». С обещанием рассказать о ней, родимой. Вот уж, казалось бы, ну о чем тут можно говорить? Лопата, она и есть лопата! Ну бывают «Совковые» и «Штыковые» лопаты. Ну что еще? Ведь лопата — это даже не велосипед, который не рекомендуется «изобретать».

Тем не менее, позволю себе «изобрести» эту самую лопату. Нет, речь, конечно не идет о реальном «изобретении» лопаты, тем более мной. Речь идет о лопате, которую я собрал из готовых деталей, и теперь ею пользуюсь. Она очень удобная для копания ям, глубиной от 0,5 м и глубже, и длиной менее 1 метра. А к таким относятся посадочные ямы для саженцев деревьев и винограда. Использовать обычную штыковую лопату с длинной ручкой, которая находится в одной плоскости в самой лопатой,  для этого неудобно. Начиная с определенной глубины, ручка начинает упираться в край ямы, земля соскакивает, и копать становится уже почти невозможно. Приходится для выгребания земли применять уже совковую лопату. И так постоянно — прокопал кое-как одной лопатой — штыковой, потом выгребаешь другой — совковой. Хотя, у нее тоже длинная ручка, и она тоже мешает. И обе тяжелые. Не очень удобно, да?

А вот моя лопата.

Лопата для копки ям: "американка", ручка расположена под углом к лопате.

Лопата для копки ям: "американка", ручка расположена под углом к лопате.

Лопата для копки ям: "американка", короткая ручка, длина лопаты - 80см.

Лопата для копки ям: "американка", короткая ручка, длина лопаты - 80см

Сама лопата в народе (точнее, на рынке) называется «американка». Она почти штыковая, но немного вогнутая, почти, как совковая, и ручка отходит под некоторым углом, немного меньшим, чем у совковой, но не параллельно лезвию, как у штыковой. Как видите, в ней совмещены преимущества штыковой (острая) и совковой (вогнутая и ручка под углом) лопаты, плюс преимущество от короткой ручки. Поэтому, ею удобно и копать, и выбрасывать землю, причем за один проход, а не по очереди. А за счет короткой ручки, можно копать довольно глубокие и короткие ямы, не цепляясь ручкой за край. Короче, она одна с успехом заменяет обе лопаты, и при этом, копать ею легче и быстрее, чем если бы были две разные лопаты. А после того, как я нанес на ручку разметку, через 10 см (на фотографиях этого не видно, но она есть), то, ею теперь можно не только быстро копать, но и тут же измерять выкапываемую яму.

Моя лопата в работе - копаем посадочную яму для винограда.

Моя лопата в работе - копаем посадочную яму для винограда.

А вот она «в работе» — копаем посадочную яму для винограда.

Ну, вот, собственно говоря и все…

Извините, если кого-то разочаровал. Речь шла всего лишь о лопате, а не об «Андронном коллайдере».

Но, выкопав пяток таких ям обычной лопатой, и такой как у меня, Вы, вероятно оцените разницу.

Удачи Вам, и до новых встреч!

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

 

Related posts:

  1. Cад и огород для ленивых
  2. Выращивание картошки «Голландским методом» — результат
  3. Газон своими руками. Часть 2 — ремонт газона.
  4. Выращивание картошки «Голландским методом».
  5. Плоскорез Фокина и техника работы с ним

2 Responses to Лопата для копки глубоких ям

  1. Аноним

    спасибо большое.Ваш совет помог.

  2. Goben

    Мы такой лопатой копаем траншеи под кабеля на работе. Дает фору всем остальным лопатам. Американка рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/