/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Газон своими руками.

Posted by on 27.09.2011



Добрый день, коллеги.

Вот, наконец мы и добрались до этой «больной темы» - как сделать газон своими руками?

Газон. Казалось бы, что может быть проще? И я так раньше думал. Но,  оказалось, что не все так как казалось. И в этой статье я хочу описать процесс создания нашего газона со всеми допущенными ошибками. Зачем? Потому что умный — это тот кто учится на чужих ошибках. А Вы, я не сомневаюсь, очень умны. Вот и учитесь.

Итак. Разбить на даче газон мы решили три года назад.

Газонная трава - спортивный газон

Газонная трава - спортивный газон

Сказано — сделано. Для начала, залез в интернет, накачал с десяток статей о газонах, почитал все-это, «творчески обработал», и начали действовать. Выбрали подходящий ровный участок, площадью около 0,5 сотки, засаженный непонятно чем (что там только не росло, но в последнее время, в основном сорняки), тщательно перекопали, выбирая все сорняки, корешки, и т.д.

Газонная трава - теневой газон

Газонная трава - теневой газон

В  том же интернете нашел фирму, торгующую семенами газонной травы, и купил сразу 10 кг. семян «спортивного» газона, и по 1 кг. «Теневого» и «Мавританского».

Далее, по теории следовало землю хорошенько выравнять и утрамбовать. Для этого используются специальные катки.  Но, на катке решил сэкономить. Вернее, даже не то, чтобы сэкономить, а просто решил, что это уже излишество, и без него вполне можно обойтись, тем более, что где-то прочитал про обычные доски. Ведь что проще? Взял две доски, примерно 0,2 на 0,7 м, прикрутил к ним старые «вьетнамки», получились такие себе «лыжи».

Газонная трава - цветущий (мавританский) газон

Газонная трава - цветущий (мавританский) газон

Надел, и начал трамбовать.  Это была первая, хотя еще и не самая большая ошибка. Вес у меня немаленький — под 100кг, поэтому, и утрамбовал, вроде бы неплохо. Но! Как следует из законов физики, давление — это вес, деленный на площадь поверхности. А поскольку, площадь поверхности моих «утрамбовочных лыж», естественно гораздо больше площади подошвы моей же обуви, то как не старайся трамбовать «лыжами», давление на почву будет гораздо больше, если выйти на газон в обычной обуви.  Сразу я этого не осознал, поскольку земля была сухая, и следов от обуви почти не оставалось. Но вот после полива газона, когда на, ровной, уже высохшей,  и, казалось бы плотной поверхности начали появляться глубокие отпечатки моей обуви -  осознал. Но было уже поздно…

В чем же преимущество катка, и почему он необходим для утрамбовывания, точнее укатывания газона? Все очень просто. Он круглый. И при укатывании им почвы, по мере ее уплотнения, площадь соприкосновения его поверхности с поверхностью земли уменьшается. И, как говорят математики, «в пределе, стремится к нулю». А давление, соответственно — к бесконечности. Поэтому, при относительно небольшой массе (они бывают разные — от 20 до 50 кг), можно, в принципе, укатать землю до очень большой твердости (естественно, твердость асфальта нам на газоне не нужна, все должно быть в разумных пределах). Поэтому, при закладке газона, каток иметь надо. Пусть даже и самодельный. Обычные его параметры:  диаметр — 20-40 см (чем меньше, тем лучше, т.к. меньше площадь соприкосновения с землей), длина — 0,5 — 1м, масса, как уже сказано — 20 — 50 кг. Часто для катка используются ровные круглые емкости, наполненные водой (боченки, баллоны, и т.п.). Но, если нет ничего подходящего, то надо купить готовый.

Итак, кое-как утрамбовал, что там дальше по теории? А дальше - полив. После укатывания-утрамбовывания, газон надо хорошо пролить водой. На самом деле, лучше утрамбовывать и проливать несколько раз по-очереди. Но это требует много времени, так как после каждого полива надо еще дождаться, когда земля высохнет, чтоб ее опять укатывать.  У нас этого времени уже не было, так как была уже осень, очередное «Бабье лето», и не за горами были дожди и похолодание. Да и воды лишней не было (об этом будет далее). Поэтому утрамбовали и пролили только один раз.

И вот тут, самое время сказать о самой главной, можно сказать, стратегической ошибке, которую мы допустили.

Дело в том, что в то время у нас на даче не было воды. Точнее, была, но привозная.

Полив - это важно

Полив - это важно

Есть бочка, объемом около 2,5 куб.м., туда стекает, во-первых, дождевая вода с крыши, а, во-вторых, есть договоренность с местными водовозами, и, при необходимости нам привозили воду и заправляли бочку до краев. Для полива сада и огорода, этого, вполне хватало.

Но вот газон! Даже такой небольшой как у нас…

Сейчас могу совершенно категорически заявить — для газона этого катастрофически мало!

Ни скважины ни водопровода нет, поэтому собираем в бочку дождевую воду с крыши

Ни скважины ни водопровода нет, поэтому собираем в бочку дождевую воду с крыши

Короче, если у Вас нет постоянного и, практически, неограниченного источника воды, коим может быть или водопровод, или скважина, то о газоне лучше пока и не думайте. Этой нашей бочки в 2,5м.куб, хватало (да и то на пределе) на один нормальный полив. А полив, особенно летом, в жару нужен не реже, чем раз в неделю. А лучше иметь постоянный капельный полив. Но, в наших условиях, с привозной водой это было нереально сложно. Да и прочие растения на огороде и в саду , тоже ведь требуют какого-то полива. И, поэтому, наш газон, в конце концов остался почти без воды. А вспомните кошмарную жару лета 2010!

Остатки газона в начале апреля 2011

Остатки газона в начале апреля 2011

Поэтому, и газона, практически не стало.  Образовались огромные проплешины,  под пучками пожухлой травы образовались кочки, на проплешинах земля потрескалась… В общем -  печальное зрелище.

А это тот же газон в начале мая 2011

А это тот же газон в начале мая 2011

Сейчас, мы наконец-то пробурили скважину, и начали восстановление газона. Но, об этом напишу позже, когда будет какой-то результат.

После полива и утрамбовывания, пришло время засевать газон семенами. На упаковке написан требуемый расход семян. Площадь газона примерно посчитал, осталось только отмерить необходимое количество семян. А для этого нужны весы. У меня их не было, поэтому пришлось быстренько изготовить простые, но достаточно надежные и точные самодельные весы. Посев производится путем равномерного разбрасывания семян за несколько проходов по газону вдоль и поперек. Чем больше таких проходов, и чем на большее количество порций Вы разделите семена, тем равномерней будет засев. И, желательно, чтоб не было сильного ветра, так как семена очень уж мелкие и легкие, и при ветре улетят далеко за пределы газона.  Далее, в литературе рекомендуют присыпать семена тонким слоем песка (0,5-1см), и опять полить. Но, песка у меня не оказалось (точнее, он был, но далеко от газона, и таскать его не хотелось). Но зато, рядом было полно обычной земли. Ею я газон и присыпал, еще раз уплотнил и полил. Через две-три недели показалась первая травка, а уже через месяц-полтора, трава была уже вполне приличной. А весной следующего года и весь газон был уже вполне приличный. И дальше бы все ничего, если бы его поливать раз в неделю. И не просто поливать, а поливать не жалея воды.

Ну ладно, с хорошим поливом у нас не получилось. А что у нас следующее по степени важности? А следующее — это стрижка газона.  Стрижка супер важна, не только потому, что придает газону по настоящему красивый вид. Но еще и потому что, способствует увеличению плотности газона, и помогает вывести сорняки. Дело в том, что травы, входящие в состав газона, если их постоянно косить (стричь), начинают усиленно разрастаться и размножаться корнями. Вероятно потому, что у них нет возможности размножаться семенами. А вот обычные сорняки, (кроме пырея, и ему подобных), такими способностями обладают в гораздо меньшей степени, и поэтому, при частой стрижке, постепенно исчезают. В результате, имеем то, что и требуется для газона — сплошной ковер аккуратно подстриженной травки, без сорняков. Поэтому, подстригать тоже надо часто, в идеале -  каждую неделю. И после этого, обязательно хорошо поливать.

Остается вопрос — чем лучше стричь газон?

Вариантов, в общем немного: обычная коса, триммер и классическая газонокосилка. Косу отбросил сразу. Не такой я специалист, чтоб с ее помощью получить ровный газон. Тем более, что косить ею можно нормально только под корень. А нам надо срезать траву на высоте 4-7 см. Газонокосилка показалось слишком громоздким устройством, и, вообще — излишеством. Поэтому, купил триммер. Недорогой, китайский, бензиновый.  Промучился с ним сезон. Понял одно — для дешевого китайского производства бензиновый двигатель штука чересчур сложная. Никаких тебе  бензиновых или воздушных фильтров (это при нашем-то бензине, и пыли от скашиваемой травы!?), никакого подобия охлаждения, и вообще — ничего «лишнего». В общем, в первый раз он поработал мин.10-15 , и замолчал. Как потом выяснилось — накрылась свеча. Эпопею  с гарантийным обслуживанием, отнявшим пару недель жизни опускаю. В конце концов, уяснил две вещи: 1) свечи должны быть самого лучшего качества (кстати, гарантия на них не распространяется, это расходный материал), 2) время непрерывной работы триммера до опасного перегрева (когда свеча портится) — должно быть не более 5-7 мин. Затем требуется перерыв мин на 10-15, пока остынет двигатель. Честно говоря, мне такой режим работы надоел очень быстро. Но, это, Вы скажете, не проблема триммера вообще. Это проблема дешевого китайского триммера. Согласен. Но есть еще несколько  проблем, общих для всех триммеров, в том числе, и для дорогих немецких. 1) Довольно тяжелая эта штука висит на Вас. 2) И не очень удобно с ним ходить, особенно, если надо наклониться, чтоб пройти под какой-нибудь низкой ветвью дерева. 3) И очень сложно косить газон ровно. Хоть и висит на поясе, но направлять и двигать надо руками. Иногда чуть ниже наклонишь, и уже не только трава, но и земля летит из под ножа, то есть газон в этом месте скошен под корень, то есть, основательно подпрчен! А особенно часто это бывает, если газон не идеально ровный.  4) И вся скошенная трава остается на газоне. Сначала мне показалось это даже забавным — вроде как готовое мульчирование. Да, это конечно, так,  мульчирование, очень полезно для сада и огорода. Но не для газона. Через некоторое время скошенная трава становится желтой, и вида у газона уже нет ни какого. Купил специальные веерные грабли. Пару раз попытался выгребать ими скошенную траву. Честно говоря, не очень получилось. Большая часть травы все-равно остается на газоне. Так сезон и прошел.

И к следующему сезону, я уже понимал, что нужна газонокосилка.

Газонокосилка

Газонокосилка

Тем более, что попробовав ее в деле на даче у товарища, я оценил, какая это замечательная и удобная штука. У нее нет всех перечисленных недостатков триммера. Работать легко (она же на колесиках), стрижет ровно практически на любой поверхности, и, главное, собирает скошенную и измельченную траву в контейнер. И это действительно замечательная мульча для сада и огорода!

Но, я хочу, все-таки оправдать некоторые китайские товары. Потому что газонокосилку я купил тоже недорогую, китайскую, но, в отличие от триммера, не бензиновую, а электрическую. Утверждаю — китайские электроинструменты вполне приличные. И если Вы не профессионал, и Вам не требуется работать ими постоянно — это то что надо. Соотношение цена/качество у них наилучшее. У меня есть их несколько. И моя газонокосилка оказалась дешевле триммера, но на порядок надежней и полезней. Единственное требование к газонокосилке, на котором не стоит сильно экономить — это ее мощность. Мощность не должна быть менее 1,2 — 1,3 Квт. Если меньше, то косит уже не все, что хотелось бы.  А я кошу ею не только газон, а любую траву, до которой могу дотянуться от электророзетки. Кстати, для увеличения площади охвата, я понаделал удлинителей и поразвешивал их по всему участку. Поэтому, на нем сейчас практически не осталось мест, куда бы нельзя было бы достать газонокосилкой.

Ну что же. Пока все. Как уже сказано выше, после появления скважины, начали восстановление, или, как говорят — ремонт  газона. И как только появятся первые результаты, все опишу, и статья будет по этой ссылке.

Пока!

Долгих и счастливых лет жизни Вашему нынешнему, или будущему газону.


Related posts:

  1. Выращивание картошки «Голландским методом» — результат
  2. Работы на огороде.
  3. Выращивание винограда из черенков (чубуков)
  4. Выращивание картошки «Голландским методом».

3 Responses to Газон своими руками.

  1. Евгений Анатольевич

    Спасибо, очень полезный опыт .Хотя если чесно я прошел тот же путь . Ностальгия…
    Так и есть, сначала пытаешься сэкономить, потом понимаешь что поговорка не врет. Скупой платит дважды — или временем.

  2. Анатолий

    Газон на даче из живой травы — это настоящая сказка. Но красивый газон требует большого внимания и регулярного ухода. Например, мой газон постоянно портят кроты, поэтому с ними приходится постоянно бороться, а газон — восстанавливать.

  3. Capelo

    Спасибо за статью, сейчас мне очень помогла, так как какраз нахожсь на начальной стадии газона и смогу избежать многих ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/