/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Работы на огороде.

Posted by on 14.07.2011




Привет!

Наверное, с этой статьи надо было начинать весь цикл статей об огородных работах на даче. А она получилась где-то в середине. Да…  Нет, наверное в мире совершенства.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и поэтому, перейду к делу.

Итак — работы на огороде. какие же основные виды работ на огороде необходимо выполнить, чтоб получить приемлемый результат, но при этом не слишком перетрудиться?

Вот они, по-порядку:

  1. Весенняя подготовка земли — рыхление и прополка первых сорняков плоскорезом Фокина.
  2. Весенняя посадка растений.
  3. Прополка и рыхление (3-4 раза с апреля по июль).
  4. Мульчирование (1-2 раза с апреля по июнь).
  5. Окучивание (2-3 раза с мая по июль).
  6. Полив. (3-4 раза с мая по июль)
  7. Уборка урожая.
  8. Посадка растений-сидератов.
  9. Осенняя посадка растений (под зиму).

Если все это проделывать вовремя, то результат, скорее всего, будет вполне приличный. И Вы при этом не потратите на свой огород слишком много сил и времени.

Часть огородных работ в этом списке описаны в отдельных статьях.  Это потому, что они достаточно большие, и я решил не утяжелять чересчур базовую статью о работах на огороде, и вынес их в отдельные статьи. Ну, и кроме того, некоторые из них были написаны ранее этой.

По остальным огородным работам предлагаю пройтись прямо сейчас.

Весенняя подготовка земли.

Как уже видно из текста выше (пункт 1 в списке работ) — она заключается в рыхление и прополке первых сорняков плоскорезом Фокина.
Но это при условии, что ни осенью, ни весной землю не пахали и не перекапывали лопатой (вилами, и т.д.). Это принципиальный момент. Глубокая перекопка почвы наносит гораздо больше вреда, чем пользы. Полезно только поверхностное, на глубину до 5 см., рыхление. На эту тему написано огромное количество книг и статей многими уважаемыми людьми, и они есть в Интернете. Ссылок не даю, но, можете просто поискать по такому тексту «органическое земледелие». Ссылок будет множество, и на Плоскорез Фокина, и на книги Б.А. Бублика, и на многочисленные Клубы органического земледелия по всей территории СНГ и окрестностей, и т.д. Поэтому, если Вы уже солидный огородник, и серьезно интересуетесь этой темой, то советую все это прочитать. Наша же цель не столь глобальна. Наша цель — помочь обычным дачникам-любителям (к которым относится и сам автор), не слишком заморачиваясь, не тратя много времени ни на сам огород, ни на изучение серьезной литературы о нем,  получить нормальный результат. Вообще, о моем отношение к даче, саду и огороду Вы можете прочитать в первой, и ключевой статье на этом сайте, которая так и называется «Сад и огород для ленивых«. Вопросы есть? Нет? Ну тогда поехали дальше. Собственно, далее все понятно. Весной, когда почва уже «созрела», то есть, влага еще не ушла, но уже можно ходить, и грязь на подошву не налипает, или почти не налипает, проходитесь плоскорезом по всему огороду, ничего  не пропуская. О технике работы с ним уже была отдельная статья. Глубина рыхления — 3-5 см, насколько позволяет почва. Все. Никакие грабли уже не нужны. Время, которое у Вас займет эта операция, примерно такое же, как при рыхлении и разбивании граблями комков земли после вспашки, или копки. Может быть, немного дольше, но зато легче физически. И, гораздо быстрее, и легче, по сравнению с копкой. Если Вы разбросали с осени, или весной навоз (лучше уж перегной), то ничего страшного. Его и не надо заделывать глубоко, пусть остается на поверхности и мульчирует почву, заодно постепенно ее удобряя. В результате, Вы отлично взрыхлите верхний слой почвы (что и требуется), удалите все уже взошедшие, и еще не взошедшие сорняки.

Ну что, все еще сомневаетесь? Я Вас понимаю, ведь ломаются все устои. Ну, тогда вот Вам еще одно доказательство пригодности такого метода. Касается именно поведения сорняков при классической вспашке (копке) и при альтернативной обработке земли с помощью плоскореза. В этом году получился вынужденный эксперимент, который все демонстрирует наглядно.  В позапрошлом году осенью мы огород не пахали, а весной я обработал его плоскорезом, как описано выше. Затем, в течении весны, и в начале лета еще проходился выборочно плоскорезом несколько раз. Во второй половине лета, и осенью сорняков на огороде почти не было. Но в прошлом году,  осенью,  купили навоз, и я поддался на уговоры жены, и позволил вспахать пол-огорода, предварительно раскидав навоз. Вторую половину оставили непаханной, так как там уже начал разбивать виноградник. И вот результат.

Очень мало сорняков весной, если осенью не пахать

Очень мало сорняков весной, если осенью не пахать. 14 апреля.

Весна этого года. На непаханной половине в этом году вообще  еще не пололи (даже плоскорезом). Кое-где видны редкие но крупные (потому что вообще еще не пололи) сорняки. А вот паханная половина. Неделю назад супруга лично ее прополола.

А здесь прошлой осенью пахали, а неделю назад пололи. Но сорняков намного больше.

А здесь прошлой осенью пахали, а неделю назад пололи. Но сорняков намного больше. 14 апреля.

Но, тем не менее, бурьяна намного (несравнимо) больше, и стоит бодро, как будто специально посеяли.  А в чем же причина?  Все просто. Причина в птичках. Осенью их любимый, и почти единственный корм — это семена сорняков. Если, конечно, они на поверхности, а не под землей. А что происходит при вспашке, или перекопке? Правильно, семена сорняков, сотни тысяч семян, заделываются в почву. Фактически, при этом огород засевается семенами сорняков. И птички до них добраться уже не могут. А весной, они, естественно, начинают бурно всходить. Причем, всход семян сорняков (так и хочется сказать — наступление), происходит несколькими «эшелонами» , поскольку они заделываются на разную глубину, да и время прорастания у разных сорняков тоже разное. Поэтому, полоть их теперь надо каждую неделю (для дачников это означает — постоянно), пока не закончат прорастание самые последние из них.

Весенняя посадка растений.

Тут все просто. Начинаете сажать как только обработали землю. Что и в какой последовательности сажать? Что — дело Ваше. Мое мнение по этому вопросу изложено в статье «Сад и огород для ленивых«, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что главный критерий отбора растений — поменьше с ними возни, и побольше от них пользы. В какие сроки и как сажать? Так и подмывает вставить таблицу формата А3, с полной разверткой по всем мыслимым и немыслимым растениям и их сортам. Но не буду. Во-первых, у меня ее нет, хотя найти, при желании — не проблема. А во-вторых, Вы ее все-равно читать не будете. А если и будете, то не запомните. А если и запомните, то может оказаться, что она не для Вашей климатической зоны, не для Вашего типа почвы, и, вообще, не для Вашей дачи. Поэтому, предлагаю более простой метод. Если к началу весны Вы уже примерно определились с тем, что сажать, то идете на рынок, или в специальный садово-огородный магазин, или к соседям по даче, и т.д. за семенами. Если это семена в упаковке, то на ней практически всегда приводится информация когда и как это сажать. Если покупаете у бабушки на базаре, или берете у соседей, не поленитесь и спросите, Вам скажут. Причем, информация будет точнее, чем в справочниках, поскольку больше привязана к Вашей местности. Поэтому, лучший вариант — соседи по даче. Главная проблема при этом — Вы можете опоздать посадить приглянувшиеся Вам растения. Слишком поздно про них вспомните, а все сроки посадки уже прошли.

Ладно, не могу все-таки удержаться от хоть какой-то конкретики. Таблиц, конечно, никаких не будет, только несколько простых рекомендаций.

  1. Как известно, есть два варианта посадки: семенами, и рассадой.
  2. Рассадой (и только рассадой) высаживают помидоры, перец, капусту. Может еще что-то, но то уже какая-то экзотика. А более простой и точный способ определить, что высаживают рассадой — это пойти на рынок, и посмотреть, какую рассаду там продают. Что продают, то и высаживают. Но, главное, что надо запомнить — если какие-то растения  высаживают рассадой, то даже не пытайтесь высаживать эти же растения семенами.
  3. Сроки высаживания рассадой — когда прошел период возможных весенних заморозков. Но, с другой стороны, если слишком перестраховаться, и высадить слишком поздно, то там уже жара на подходе, и отсутствие влаги в почве, и, в результате — никакого положительного результата. Поэтому, можно высаживать в два прохода, с интервалом в неделю-две. Если более конкретно по срокам, то примерно так: капуста, и часть помидоров — на майские праздники(1-2, 9). Остальные помидоры и часть перца — еще через неделю. Остальной перец — во второй половине мая. Но это для нашей зоны (Харьковская область). Наверное, где-то в подмосковье, надо еще недельку-другую накинуть, а на юге Украины, или в Краснодарском крае на неделю-другую раньше сажать. Поэтому, как видите, пытаться указывать какие-то универсальные сроки посадки — дело неблагодарное.
  4. Как сажать рассаду? В ямки.
    Помидорная грядка.

    Помидорная грядка.

    Если рассада слабая, можно по два растения в каждую. Предварительно влив в каждую ямку по 0,5 — 1 л воды. Сажать поглубже, до первых листьев, так корни будут мощнее, а это основное. Обязательно присыпать затем сухой землей, или замульчировать. Ямки должны быть в рядах, расстояние между ними в ряду: для помидоров  и поздней капусты — 40 — 50см, для перца и ранней и средней капусты — 30 — 35см.  Ряды лучше делать по шнурку, получается гораздо ровней, и потом проще ухаживать. Расстояние между рядами — особая тема.

    Два растения помидоров в одной ямке.

    Два растения помидоров в одной ямке.

    При посадке все время хочется сделать его поменьше. Не поддавайтесь искушению,  Вам надо будет потом там спокойно ходить, видя при этом землю, и окучивать растения. Для этого нужна свободная земля. Поэтому, оптимальное расстояние между рядами -  60 — 70. (для помидоров и поздней капусты побольше, для остальных поменьше).

     

     

     

     

  5. Посадка семенами. Здесь все еще проще. Все, что не сажаем рассадой, сажаем семенами в бороздки,  нарезаемые тяпкой, а лучше плоскорезом Фокина (просто, если Вы его используете, то никакие тяпки Вам уже не нужны).  Тут уж обязательно по шнуру, иначе Вы их потом не найдете, так как сорняки прорастут гораздо раньше Ваших полезных растений. И, обязательно надо отмечать начало и конец каждого ряда воткнутыми палочками. Ну, или хотя бы первого и последнего в грядке. Но с двух сторон. Если используете разные сорта одного растения, то и их тоже отметить палочками (и записать где какой), потому что потом будет интересно узнать, какие сорта лучше, а какие хуже, но уже не получится, если не отметить. Глубина борозды — 3 — 5 см, для разных семян. Небольшая хитрость при посадке очень мелких семена (морковь, петрушка, и т.д.). Их сложно посеять равномерно, поэтому, их можно смешать с сухим песком, или золой, и эту смесь уже можно сыпать в бороздки более равномерно. Бороздки перед посевом надо хорошо полить водой. И, если есть возможность, то семена за день (или, хотя бы за несколько часов) до посева замочить в воде. Иногда их даже проращивают на мокрой туалетной бумаге, или опилках, но тогда сажать приходится очень аккуратно, чтоб не обломать ростки. Обычно так сажают тыквенные: огурцы, дыни, тыквы и т.д. Затем бороздки присыпают землей плоскорезом, или тяпкой. Кстати, о тыквенных, а если конкретнее — об арбузах. Соседка показала интересный способ их посадки — «кольцами». Делается 6-8 ямок по окружности, диаметром 80 — 100 см, и в них высаживается по 2 арбузных семечка. Таких «колец» может быть несколько, расстояние между ними — 2 — 3 м.
    Таких "арбузных колец" может быть несколько

    Таких "арбузных колец" может быть несколько

    Арбузы, посаженные кольцом

    Арбузы, посаженные кольцом

    Что это дает? Арбузы пускают очень длинные плети, и их удобно направить в разные стороны. Получаются такие «лучи». При этом, очень удобно поливать, и полоть, так как все растения рядом, и расположены очень компактно. И вообще, смотрится оригинально и красиво.  А это тоже имеет значение.

 

 

Прополка и рыхление.

Эти операции желательно выполнять почаще, хуже не будет. Но, не менее 3 — 4 раз в течение весны и лета (в сумме). При этом стоит соблюдать несколько простых правил, которые, на самом деле, касаются не только прополки и рыхления, но и всех прочих операций. Но, поскольку это наиболее частые операции, то здесь о них сказать наиболее уместно.

  1. Никогда не выходите на огород, если почва очень мокрая (после сильного дождя). Вы уплотните почву, и нанесете ей очень большой вред. Полоть и рыхлить лучше всего слегка влажную, или сухую почву.
  2. Старайтесь не откладывать прополку «на потом». Как только появились самые мелкие сорняки, их надо полоть. Если Вы их оставите, то через неделю, они станут уже достаточно крупными, и на их прополку уйдет гораздо больше сил и времени. А еще через неделю-другую, Ваши «малыши» превратятся в мощных гигантов, с которыми Вам придется вести битву «не на жизнь, а на смерть». Вообще, по моему мнению, это, на первый взгляд простое и незатейливое правило, на самом деле содержит в себе гигантский пласт народной мудрости, выражаемой пословицей «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Любой крестьянин-фермер-огородник,  на собственном опыте очень быстро и глубоко познает, насколько важно, просто супер-важно делать все вовремя! Ну, ладно, оставим это философско-лирическое отступление и продолжим. А продолжать то, в общем уже и нечего. Если Вы пользуетесь плоскорезом Фокина, то более детально о  технике работы с ним  можете посмотреть здесь.

Мульчирование.

Для меня это достаточно новая операция. Читал. Но применять как-то боязно было. Есть классическое «общественное мнение» у соседей по даче — огород должен быть «чистым». То есть, там, где нет полезных растений должна быть чистая земля! И никак иначе. Поэтому, все сполотые сорняки тщательно выгребаются с огорода, и сжигаются! Потому, что, иначе, их семена высыпятся на землю и прорастут, а это плохо. А главная опасность — это болезни и паразиты, которые могут быть в сорняках. Но есть и другое мнение — ничего не жечь, делать из сорняков компостные кучи, а, более того (!!!) вообще оставлять сполотые сорняки в междурядьях в качестве мульчи! Кто прав? Честно говоря, не знаю до сих пор. Возможно, правы и неправы обе стороны одновременно. Возможно, в разных ситуациях надо и поступать по разному. Поэтому, решил попробовать с мульчированием, но осторожно. Выше уже писал, что оно дает, но повторюсь. Мульчирование защищает землю от высыхания, очень упрощает процедуру полива и последующего рыхления корки (не надо ее рыхлить, так как под мульчей она не образуется), защищает землю от перегрева в жару.  Чем мульчировать? Компостом (т.е., перепревшими сорняками и листьями), перегноем, опилками, просто травой. Полноценного компоста у меня нет. Точнее, бывает только весной и немного (им надо заниматься, а мне некогда). Перегной надо покупать. Немного есть, но используется более целевым образом — для подкормки кустарников, деревьев и при посадке овощей. Опилок тоже нет. Трава? Просто свежий сорняк  — боязно, как уже сказано ранее. И что делать? И вот тут, как говорится удалось «убить двух зайцев» сразу. Газон! И газонокосилка! Газон на даче - отдельная большая и очень непростая тема, о ней отдельная статья. Но, если до сих пор, газон и газонокосилка воспринимались как «элементы сладкой жизни», то теперь иначе. Трава, скошенная газонокосилкой с газона, и при этом измельченная и автоматически собранная в контейнер газонокосилки — это отличнейшая и удобнейшая мульча.

Помидоры замульчированы травой из газонокосилки

Помидоры замульчированы травой из газонокосилки. 04.06.2011

Прошелся по газону до заполнения контейнера газонокосилки, вышел на огород, рассыпал куда надо измельченную траву (мульчу) и все. В чем ее преимущество, кроме удобства процесса? Во-первых — это не сорняк. Если вдруг (чудом) что-то и прорастет, то не беда — это же всего-лишь газонная трава. А почему «чудом». Попробуйте сначала ее на газоне нормально вырастить, тогда поймете. Второе ее преимущество — так как она измельченная, то удобно мульчировать в любом месте, и так как хочется — хоть под растения, хоть в междурядья кидай, хоть узоры из нее выкладывай. И, к тому же, она быстро высыхает на солнце и превращается в такое мелкое сено. В общем, теперь газонокосилка у меня такой же полезный и «народный» инструмент, как и все прочие.

Продолжение следует. Что-то у меня не выходит быстро писать, поэтому, пусть эта статья будет типа дневника. Тем более, что к таким работам, как «посадка растений-сидератов» и «осенняя посадка растений» я еще не приступал (сейчас только июль), и материалов по ним у меня поэтому пока нет.


Related posts:

  1. Плоскорез Фокина и техника работы с ним

2 Responses to Работы на огороде.

  1. Олег Журавлев

    Скорей бы уже весна.А то после зимы засиделись.Хочется уже выйти на огород .Любоваться появлением первой зелени и т.д.

    • admin

      Это точно! Но, уже пора начинать готовиться. Я, вот, сегодня сделал первую в этом году «закупку» семян. Свеклу «Египетская плоская» и «Цилиндра». Обе уже проверенные, очень хорошие, надеюсь и в этом году не подведут. А также два сорта лука-чернушки. Некий «Халцедон». Написано, что можно сажать в марте-апреле чернушкой, а урожай собирать в августе-сентябре. И вроде бы, очень крупные луковицы, и хорошо хранится. А второй, так и называется «Лук на зелень». Обещают, что гонит мощные и вкусные листья круглый год, и вообще не образует луковиц. Но, я пока такой лук не пробовал выращивать. Можете что-нибудь сказать? Не пробовали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/