/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Выращивание винограда из черенков (чубуков)

Posted by on 27.05.2011


/* Блок ссылок. Большой горизонтальный. Расположение в начале статьи */

 

Молодой виноград

Молодой виноград

(Очень подробный дневник-описание с фотографиями)

Весна 2011.

Чубуки (они же черенки, но черенки — это общее название для всех кустов и деревьев, а чубуки — только для винограда) — это веточки винограда, длиной 50-70 см., срезанные осенью при его укрытии, для укоренения и высадки весной.

Как  заготавливать и хранить чубуки можно посмотреть, например здесь.

Чубуки я получил в начале марта от своего друга, Панаетова Игоря — «старого» и опытного виноградаря. Он дал мне 7 штук, 3-х сортов: «Страшенский» — 3 шт. — красная резинка (я их сразу связал разноцветными резинками, чтоб потом не путать, и записал, где какой сорт),  «Надежда» — 2 шт. (зеленая), и «Восторг» — 2 шт. (желтая).

02-05 мартазамочил чубуки в ванной в обычной холодной воде. Правда, только на ночь (кто же мне ванную отдаст полностью на целых три дня?) , а днем ставил их в ведро с водой, и сверху надевал кулек из-под мусора, чтоб поменьше высыхали. Что из такого замачивания получится — посмотрим. Но, других вариантов все равно нет, чубуки слишком длинные, никуда больше не помещаются.

05 вечером — на укоренение.

Для этого нужна подходящая емкость. Взял пятилитровую пластиковую бутыль, какую не жалко (на фотках хорошо видно, что не жалко), срезал верх, налил воды на 2-3 см (бутыль рифленая, поэтому с ней удобно, налил на одно деление, и все). А это очень важно — поддерживать затем один и тот же уровень воды.

Подготовил чубуки: срезал острым ножом снизу по несколько см. Причем, имея не очень хороший опыт прошлого года, когда из 12 чубуков, пустили нормальные корни только 5-6, а укоренились, в конце-концов только 3, решил немного поэкспериментировать.

Часть чубуков обрезал так, что до ближайшего узла осталось не менее 10-15 см, а часть — по 3-5 см.

Затем, начиная с расстояния 10-12 см от обрезанного края, концом ножа сделал 4-5

Подготовка чубука винограда к укоренению

Подготовка чубука винограда к укоренению

глубоких продольных царапины до среза, распределив их более-менее равномерно по окружности (см. рис.1, красным отмечены царапины).

У части чубуков, таким образом, узлы оказались внутри этого участка, а у остальных нет. Естественно, почки на узлах я не царапал, обошел их стороной.

Поставил чубуки в банку с водой, и разместил ее вот так.

Укоренение чубуков винограда

Укоренение чубуков винограда

Цель — надо, чтобы получились хорошие корни. А для этого надо, чтобы нижняя часть, там где будут корни, была в тепле, а верхняя — где почки — в прохладе. Иначе почки распустятся намного раньше, чем появятся корни, и тогда ничего хорошего не будет.

В промышленных условиях, а также профессионалами для этого используются специальные устройства, позволяющие орошать и охлаждать верх, и немного подогревать низ.

У меня такого ничего нет, поэтому, решил попробовать такой вариант: банку поставил на ящик, вплотную к батарее. Все это возле балконной двери, которая часто бывает приоткрыта.

В прошлом году этим и ограничился, и, как уже было сказано выше, результат получился ниже среднего — пустили нормальные корни только 5, или 6 чубуков из 12.

В этом году появилась возможность усовершенствовать процесс. Некоторое время назад прикупил увлажнитель воздуха.

Укоренение чубуков винограда в емкости с водой. Охлаждаем увлажнителем.

Укоренение чубуков винограда в емкости с водой. Охлаждаем увлажнителем.

Не для винограда, понятное дело, а для семьи. Полезная штуковина, надо сказать.

Все эти ОРЗ, грипп, аллергии, и т.п. гораздо меньше создают проблем, если воздух имеет достаточную влажность. И увлажнитель тут хорошо помогает.

Принцип его действия основан на использовании ультразвука, с помощью которого из воды образуется холодный пар.

И вот мне пришло в голову совместить «полезное с приятным», и я подставил верхушки моих чубуков под струю этого холодного пара. Естественно, увлажнитель будет включаться только время от времени, может на 2-3 часа в день.

И что из этого получится, узнаем позже.

Но, как мне кажется рекомендацию Суворова «держать ноги в тепле, а голову в холоде» я выполнил.

Теперь ждем 2-3 недели появления корней.

Подливаю воду до уровня, по вечерам включаю увлажнитель, на ночь приоткрываю балконную дверь.

Продолжение следует…

11  марта.

Да, похоже начинает повторяться прошлогодняя проблема. Начали набухать почки.

Укоренение чубуков винограда. Начали набухать почки, а на корни нет и намека...

Укоренение чубуков винограда. Начали набухать почки, а на корни нет и намека...

Некоторые уже довольно интенсивно. А на корни, пока что нет и намека нет.

Если так пойдет, то через неделю — другую будут уже паростки с листьями, но без корней. А еще через пару недель, все засохнет. Без корней зелень долго не протянет.

Ну что же, будем бороться. Значит, нижнюю часть надо еще больше утеплить, а верхнюю охладить.

Выбираю простой вариант — срезаю верхнюю часть бутыли на 10-12 см, и накрываю бутыль полиэтиленовым кульком.

Укорачиваем емкость, ставим на подставку и утепляем ее кульком

Укорачиваем емкость, ставим на подставку и утепляем ее кульком

Срезанную часть бутыли устанавливаю сверху на увлажнитель, чтоб подпереть чубуки, а под саму бутыль подкладываю старую подставку для кассет, чтоб приподнять (давно хотел выбросить, да вот пригодилась).

В результате этих мероприятий имеем:

  1. Гораздо большая часть чубука теперь не внутри бутыли, а снаружи.
  2. Обдув увлажнителем направлен на более нижнюю часть чубука, в т.ч., прямо на проснувшуюся почку. Пусть «охолонет» немного.
  3. Объем бутыли уменьшился, и теперь там должен получиться «парничек». Как раз то, что надо для корней.
  4. За счет поднятия бутыли, надеюсь увеличить приток холодного воздуха от балкона, когда его дверь приоткрыта.

Теперь посмотрим, что будет дальше…

Ну, и продолжение, естественно следует…

14 марта.

А почки уже кое-где в листики превращаются. А корней все нет…

Укоренение черенков винограда. А почки уже кое-где в листики превращаются...

А почки уже кое-где в листики превращаются...

Опять вношу изменения в конструкцию. Надо поднять еще выше, и поставить банку хотя-бы частично на батарею. А верхняя часть должна быть напротив открытого балкона.

Укоренение черенков винограда. Еще выше поднимаем емкость, еще больше ее утепляем

Еще выше поднимаем емкость, еще больше ее утепляем

Вместо ненужной (теперь уже совсем) кассетницы использую подходящую по размеру коробку. И чубуки постарался поставить более вертикально. В общем, на фото все видно.

Будем ждать…

Да, вчера поменял воду, начала уже портиться. Вода, кстати не из крана, а из источника. Может в этом проблема тоже? Может она чересчур чистая и по своему составу не очень подходит?

Но из крана тоже, как-то не хочется. Помню, раньше в продаже были специальные удобрения для быстрого укоренения. Надо подобрать что-нибудь такое, может поможет.

Пока все, нет времени, продолжу позже.

18 марта.

Кажется, появились первые проблески надежды.

Укоренение чубуков винограда. Уже появились настоящие листья.

Уже появились настоящие листья.

Листья уже вон какие. Но и корешки начали проклевываться. Правда пока только на двух чубуках, на тех, на которых и почки раньше всех проснулись, и листья уже самые большие.

Итак, что я делал эти 3 дня.

Во вторник (15-го) купил Гетероуксин. Собственно говоря, я про него уже в магазине узнал. Попросил что-нибудь для укоренения винограда, продавщица порекомендовала его.

Правда, про виноград, в инструкции, как оказалось, ничего не было написано, но, как она объяснила, это не важно, принцип действия одинаков при укоренении разных растений.

Купил. Там две маленькие таблетки в специальном контейнере, и подробная

Укоренение черенков винограда. Используем Гетероауксин

Используем Гетероауксин

инструкция для разных растений. Решил, что мне больше подойдут розы — 1 таблетка на 1 л.воды, замочить на 10-16 часов. На самом деле, просто это самая большая концентрация. А у меня в банке воды где-то 0,5л. А таблеток две, и делить и на части, честно говоря не захотелось. Поэтому, кинул одну целую.

Это было 15-го вечером. Поменял воду, бросил туда таблетку, растворил, и поставил виноград. А опять поменял воду только сейчас — 18-го утром. Получилось «замачивание» не на 10-16 часов, а на 60 часов! (12+24+24).

Не знаю, может перестарался, но решил рискнуть.

Что еще я делал? Крутил банку как мог. Поворачивал верхнюю часть к двери и Оставлял на ночь очень большую щель, чтоб максимально охладить верхнюю часть и затормозить рост листьев. На улице уже не так холодно (ночью до -3), балкон застеклен, так что заморозить листья не должен был.

Вот результат всего этого.

Укоренение чубуков винограда. И вот появились первые признаки корней

И вот появились первые признаки корней.

На фотографиях видны белые такие выделения в процарапанных стеблях. Для корней это и есть «их начало». Из этого белого они и должны теперь прорасти…

Ну что ждем, что будет дальше.

 

21 марта.

И процесс, кажется, пошел. См. фотки.

Укоренение чубуков винограда. Процесс пошел. Это уже листья.

Процесс пошел. Это уже листья.

Укоренение черенков винограда. А здесь скоро будет много корней.

А здесь скоро будет много корней...

 

 

 

 

 

 

24 марта.

Да, теперь уже точно пошел процесс. На некоторых черенках уже есть корни до 2-3см. И это только за три последних дня.

Укоренение черенков винограда. А это первые корни.

А это первые корни.

Укоренение черенков винограда. Вот уже какие листья.

Вот уже какие листья.

Если не ошибаюсь, то и на остальных чубуках, даже самых слабых, появились признаки корнеобразования.

Видите, какой разброс по времени? Первые признаки корней на первых чубуках появились где-то 18-го марта, то есть, через две недели после начала укоренения, а последние — еще только через неделю.

Ну что же. Пора готовиться к высадке в землю. Для этого надо купить эту самую землю.

Лучше не рисковать, и не использовать землю «с земли» (каламбурчик получился), а купить специальную, обработанную почвосмесь в цветочном магазине.

Также понадобятся емкости. Лучше всего подходят емкости из обычных старых пластиковых двухлитровых бутылок.

Процесс их подготовки и высадки надеюсь показать во всех деталях, как и все остальное, до сих пор.

В ближайшие выходные поедем на дачу, там у меня хранится большая «коллекция» таких бутылок среди прочего хлама.

И на виноград посмотрю. Хотя, что там смотреть, он укрыт, а раскрывать еще рано.

Заодно надо и в саду поработать, пообрезать деревья, и т.д.

27 марта. Утро.

Осмотрел корни. На 2-х чубуках уже вполне нормальные («Надежда»), и еще на одном («Восторг») более-менее. Второй «Восторг» и все три черенка «Страшенского» пока так-себе.

Укоренение черенков винограда. Вот уже какие корни. Некоторые черенки пора высаживать в землю.

Вот уже какие корни. Некоторые черенки пора высаживать в землю.

В прошлом году была та же тенденция. В конце-концов Только «Надежду» и «Восторг» и удалось высадить и они выжили. Вообще, «Надежда» — очень мощный виноград.

Теперь краткое описание процесса высаживания в землю (все подробно показано на фотографиях).

Емкости — двухлитровые пластиковые бутылки. Срезается дно, на 4-5 см, и верх, там где начинает сужаться.

Высадка черенков винограда в землю. Подготовка емкостей из пластиковых бутылок

Высадка черенков винограда в землю. Подготовка емкостей из пластиковых бутылок

Вообще-то у меня в этот раз не очень удачные бутылки — с длинным узким горлышком (все из-под пива), поэтому срезать сверху пришлось много. А чем больше емкость, тем лучше.

Оставшийся цилиндр разрезается вдоль. Вот угадайте, что

Высадка черенков винограда в землю. Разрезаем цилиндр из бутылки вдоль.

Разрезаем цилиндр из бутылки вдоль.

он после этого делает: разворачивается, сворачивается, или остается как есть?

Оказывается — сворачивается. Сам не ожидал, но так и есть.

Цилиндр надо развернуть, так, чтобы он был немного меньшего диаметра, чем вначале, и нормально помещался

Высадка чубуков в землю. Емкость готова.

Емкость готова.

в срезанные донышки, и закрепить разрез широким скотчем. Одной полоской вдоль разреза, заворачивая края внутрь, и две-три — вокруг: сверху, посредине и снизу.

Цилиндр ставится в донышко, а верхушка нам не нужна.

Спросите, почему так сложно? Почему бы просто не срезать верх, и не высадить в полученную емкость?

Можно, конечно, но так было бы гораздо хуже.

Высадка чубуков в землю. Все три емкости готовы.

Все три емкости готовы

При высадке в грунт, надо постараться максимально не повредить корни, и не рассыпать ком земли.

В нашем варианте это очень просто — растение опускается в яму вместе с емкостью, (но без донышка) скотч легко перерезается ножницами прямо в яме, разворачивается, и убирается.

А вот попробуйте вытащить растение из бутылки не рассыпав ком земли. Надо будет разрезать саму бутыль, и при этом можно зацепить корни.

В общем, наш способ проверенный, тоже достаточно несложный, но эффективный.

Теперь насыпаем землю. Земля, как уже говорил, должна быть из магазина, она

Земля для высадки черенков винограда должна быть из магазина.

Земля для высадки черенков винограда должна быть из магазина.

протравленная, очищенная, и очень хорошая по составу. Специальную землю для винограда я не нашел (может, такой и нет?), поэтому взял универсальную, для цветов, рассады, и т.п.

 

Насыпаем землю в емкость до половины проливая водой. Вода должна показаться в донышке. Затем аккуратно устанавливаем черенок, и присыпаем землей, оставив до верха емкости 1-2 см. По ходу слегка уплотняем и опять проливаем водой.

Высадка черенка винограда в емкость с землей. Вид сверху

Вид сверху

Высадка чубуков в емкость с землей. Насыпаем землю до половины.

Насыпаем землю до половины.

Все. Теперь на солнечный подоконник. Следим, как растет,

Высадка черенка винограда в емкость с землей.

Высадка черенка винограда в емкость с землей.

поливаем по необходимости (через день-два, лучше вечером).

А на даче надо будет готовить ямы.

 

Теперь виноград на солнечном подоконнике, растет и ожидает тепла.

Теперь виноград на солнечном подоконнике, растет и ожидает тепла.

Наконец-то выбрались на дачу. Хотели вчера, в субботу, но погода была не очень.

Целое утро шел легкий снежок, который на земле превращался в грязь. А до этого целую неделю было, хоть и не очень тепло, но сухо.

А у нас, как и многих других дачников есть одна проблемка — догоги. Точнее, их отсутствие. Нет, конечно дорога есть. Причем из 60 км, 30 км пристойная, 25 шикарная (автобан), 4 км — проселочная, типа асфальт,

и 1 км (последний) — дорога грунтовая, то есть условная. Когда сухо, можно проехать, а как дождь, или весенняя (осенняя) грязь, или зимний снег — то все.

(В общем, все как и в каналах связи в интернете — «проблема последней мили»).

А на следующий день, в воскресенье попустило. Солнышко выглянуло, и хоть по-прежнему прохладно, но как-то веселей стало.

Приехали. «Последняя миля», как и ожидалось, далась с трудом для нашего городского Матрикса, но добрались.

Что такое наша дача ранней весной - смотрите отчет.

30 марта.

Кажется есть проблема. На двух из оставшихся (еще не высаженных в землю) черенках: «Восторг» и «Страшенский» что-то с листьями.

Выращивание винограда из черенков. Болезнь.

Выращивание винограда из черенков. Болезнь.

Начали как-то бугриться, явно замедлился их рост, нет того блеска, как на других.

Что бы это такое может быть? Продолжаю наблюдение.

 

 

 

31 марта.

Да, это явно, или болезнь, или какая-то гадость завелась.

Один из черенков «Страшенского», пустил корешок. Правда, один пока, но на нем признаков болезни не видно. А вдруг, это что-то заразное, и перекинется на него? Решил рискнуть, и высадить его в землю. Сделал.

Весь процесс высадки подробно описан и показан ранее (27.03), и если его не фотографировать, как тогда, то занял 5-7 мин.

Теперь вернемся к болезни.

Достал стариный «Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда» Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер — Симонян, Е. А. Осницкая», 1989г. Полистал. (Про саму книгу давайте чуть позже, а пока продолжим нашу тему).

Первое, что бросилось в глаза — листья многих растений начинают бугриться по очень многим причинам.

Простейшая — недостаток каких-либо химических элементов: калия, фосфора, и т.д. Правда, при этом наблюдаются и другие, характерные признаки, которых в нашем случае, вроде бы нет. Но, на всякий случай, бросаю в воду щепотку комплексного минерального удобрения (заготовил для весенней подкормки).

Там по 20% фосфора, калия и азота. Думаю, что хуже не будет.

01-03 апреля.

Страница из атласа вредителей и болезней растений. Болезни винограда.

Страница из атласа вредителей и болезней растений. Болезни винограда.

Из всего, что нашел в Атласе, это более менее похоже на клеща.

То ли это Виноградный зудень (Eriophyes vitis), который вызывает «войлочность винограда», или Эриноз. То ли Клещ виноградной лозы (Phyllocoptes vitis), вызывающий курчавость листьев, или ослабление роста (акариноз), то ли еще какая-то их разновидность, которой в атласе нет. Но, как там сказано, меры борьбы с ними те же, что и с паутинным клещем (см. фотку).

В общем, для начала, надо опрыскать чем-то из перечисленного ниже: акартан, антио, золон, карбофос, метафос, метилпаратион, вофатокс, сера коллоидная, тедион, фосфамид, хлорэтанол, цидиал, этафос, и др. (что входит в «и др.» — загадка ).

Ничего из перечисленного у меня под рукой сейчас нет, так что пока ничего и не делаю. Подождем еще пару дней, как куплю что-то из перечисленного, так и обработаю.

А пока надо уточнить. Лезу в интернет. Ищу по словам «виноград болезни вредители бугры вздутия на листьях».

Погуглил — на 1-й странице ничего похожего. На 2-й тоже. Только по одной ссылке — что-то про вздутия на листьях.

Клацнул — скачался PDF «УЧЕБНО-ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА ПО ЗООЛОГИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ» Новосибирского Гос.пед.университета.

Труд объемный, и не по теме совсем, читать не стал, но ясно, что это все-таки какое-то «беспозвоночное зверье», к коим, как я предполагаю относятся насекомые, клещи и т.д.

Тепрь на Яндекс.

Ну что сказать? Похоже, Яндекс рулит. Не зря они шороху среди SEO-шников своими непот-фильтрами навели :) .

Вся первая страница — это о вредителях и болезнях винограда и других растений.

Предпоследняя ссылка — вот вырезал:

» 9 Определитель болезней и вредителей винограда

Объедены более молодые корни, светлые вздутия, вредителей не видно. Белый мицелий гриба на отмирающиx корняx. … Использованные материалы: [В] Метки: болезни и вредители | < Обрезка винограда, общие требования.

artvinograd.info › pyblikacii/vinogradarstvo…i… копия ещё»

Сайт http://artvinograd.info/.

Отличный определитель. Все систематизировано по симптомам.

Вот нашел: «Бугорки на верxней стороне листа» — Клещ войлочный виноградный.

Сравните фотографию листа с моей. Кажется, это, все-таки оно и есть.

А вот, как предлагают бороться.

«Меры борьбы:

В постоянно сильно поражаемых насаждениях необходимы меры борьбы с войлочным виноградным клещом.

Обработка виноградника до распускания почек ДНОКом (20 кг/га) или нитрофеном (30 кг/га).

Для летней обработки на виноградниках подходят обычные акарицидные препараты,

в т.ч. против войлочного виноградного клеща эффективна сера и серные препараты».

В общем, нужна сера.

И немного вернусь к «Атласу болезней и вредителей».

В нем два недостатка: вместо фотографий картинки, а они хуже по качеству, и нет определителя по симптомам.

Но зато есть рубрикатор по растениям и книжка на бумаге всегда под рукой.

Ноут таскать с собой по саду как-то не очень удобно, да и стремно (всегда можно уронить, запачкать, и т.д.), с книжкой проще.

Ну, и все-таки он (Атлас) мне помог, и, надеюсь, еще поможет, поэтому, решил и ему помочь, чем могу.

Поискал эту книжку по названию в сети. Тут и Гугл справился.

Вот ссылка, где можно ее купить -

«http://belvet.kiev.ua/agriculture-breeding-veterinary/1088-kniga-atlas-boleznej-i-vreditelej-plodovyx-yagodnyx-ovoshhnyx-kultur-i-vinograda-g-vanek-v-n-korchagin-l-g-ter-simonyan-e-a-osnickaya.html»

Правда, она тоже в электронном виде, так что преимущество № 2 отпадает.

06.04.2011.

Серу купил. Небольшой пакетик коллоидной серы в магазине для садоводов. В нем

Коллоидная сера

Коллоидная сера

70г, для обработки винограда надо разбавить в 10л воды, и этого хватит на обработку 60 кв.м. А мне надо иметь 20-30 мл. раствора, чтоб обработать несколько листиков на 3-6 веточках. И, желательно, не нарушить сильно концентрацию. То есть, надо ловить граммы. А аптечных весов у меня, почему-то нет.

На даче у меня есть самодельное устройство, которое можно с большой натяжкой назвать «весами», и с еще большей — «аптечными». Я его как-то изготовил по-быстрому, когда надо было взвесить семена для газона с точностью 50г на 1 кг. Что-то получилось, но, во-первых тут мне нужно поточнее, а, во-вторых — они сейчас на даче, а я дома.

Про эти весы, если интересно, более подробно смотрите и читайте (ЗДЕСЬ).

В общем, начал вычислять. Решил сначала определиться с плотностью. Полез в интернет. За 10-15 мин. узнал очень много о сере, кроме плотности. Нет, про плотность тоже было, и даже не одну: сколько видов этой серы, столько и плотностей. А у меня не просто сера (кусок), а порошок, т.е., его плотность будет меньше. Посмотрел таблицы с плотностями других веществ, прикинул, покачал пакет в руке (хотя на нем и так написано, что 70г), также прикинул объем на глаз, и исходя из чисто житейского опыта, решил, что плотность этого порошка не должна очень сильно отличаться от плотности других сыпучих веществ, типа муки, соли, или сахара. Почему именно их? Очень просто, у супруги есть кулинарные книги, в которых сказано, что, 1 чайная ложка вмещает: 5 мл воды, 10г. соли, 8г. сахара, и 6г. муки. Решил, что сера ближе к муке, и решил, что пусть ее будет, например 7г в чайной ложке (ч.л.). (Решение очень разумное, если вспомнить, что в пакете 70г, и это на 10л воды).

Итак: 1 пакет = 70г на 10л воды, а 0,1 пакета = 7г = 1 ч.л. на 1л воды. А мне надо не более 1/20л раствора = 0,05л = 50мл.

Это, соответственно — 1/20 ч.л.

Осталось отобрать нужное количество серы. Тут опять пришлось использовать житейский опыт . Других-то инструментов все-равно нет.

Обработка листьев винограда коллоидной серой.

Обработка листьев винограда коллоидной серой.

В общем, сделал раствор и обработал листья винограда на черенках ваткой, хорошо смоченной в растворе. Сначала те, которые здоровые, затем те, что с признаками болезни. Если это клещ, то, наверное, без разницы, в каком порядке обрабатывать, ну а, вдруг нет? Вдруг, какая-нибудь вирусная зараза? Поэтому решил не рисковать: сначала здоровые, затем больные, чтоб не перенести заразу. Береженого Бог бережет, как известно.

 

08 апреля.

Кажется, сера помогла!

Листики немного подросли. А то совсем было перестали расти. И корни тоже уже нормальные образовались. В общем, повторил обработку, на этот раз, только больные листья. Это утром, а вечером решил высадить в землю. Из трех черенков корни и листья появились у двух. Их и высадил. Это черенок с желтой резинкой («Восторг») и с красной («Страшенский»).

И остался последний доходяга «Страшенский». На нем только немного набухла почка, а корней вообще нет, и даже намека на них нет.

Этот черенок винограда так и не ожил...

Этот черенок винограда так и не ожил...

Наверное, толку от него уже не будет, пора выбрасывать. Но пусть еще немного постоит, дам ему последний шанс. (Забегая вперед, скажу, что так оно и оказалось — он не ожил).

Итого, имеем 6 черенков винограда из 7, пустивших корни и листья, и высаженных в емкости с землей.

Получилось по два черенка каждого сорта: «Страшенский», «Надежда» и «Восторг».

Шесть черенков укоренившегося винограда ждут высадки в открытый грунт.

Шесть черенков укоренившегося винограда ждут высадки в открытый грунт.

Композиция с виноградом на подоконнике

Композиция с виноградом на подоконнике

Теперь ждем тепла и мая, поливаем, и еще можно два-три раза серой обработать.

 

 

 

 

На этом все.

О высадке в открытый грунт, обрезке, и т.д. будет далее.


Related posts:

  1. Выращивание картошки «Голландским методом».

22 Responses to Выращивание винограда из черенков (чубуков)

  1. надежда

    Прочла всё так сложно но я хочуиметь свой виноград.

    • admin

      Нет, сложного ничего нет. Если очень коротко: 1) Начинаете проращивание в начале марта (точнее — за 1,5 — 2 месяца до высадки в грунт). 2) Замочить чубуки на 2-3 дня. 3)Сделать 3-5 продольных царапин в коре в нижней части чубука, длиной 7-10см. 4)Налить в банку воды на 1,5 — 2 см, и затем выдерживать этот уровень. 5)Поставить чубуки в банку, замотать ее горлышко пленкой, и расположить в таком месте, чтобы банка (вода) были в тепле (до 25 — 30град.), а все, что выше банки — в более прохладном месте (до 20 — 22град). Это надо, чтоб корни появились раньше листьев, иначе чубуки пропадут. 6) После появления корней (не менее 2-3 см), аккуратно высаживаем в землю (мой вариант подробно описан, но можете и по своему сделать, главное, чтоб для роста корней было достаточно места, и земля была хорошая). Выставляете виноград на солнечное место, поливаете как обычные цветы (через день-два), и ждете, когда на улице станет достаточно тепло, и уже не должно быть заморозков, и затем высаживаете в открытый грунт. А до этого, надо вовремя подготовить хорошие ямы. Об этом есть другая статья.

  2. Аноним

    здорово всё описано.

  3. Валентина

    Я свои черенки посадила в воду пораньше — 9 февраля, а в первых числах марта посадила уже в землю. Черенки мои были уже с набухшими почками, поэтому листики появились очень быстро. Сорта: Алешенькин, киш-миш, Мадлен Анжевин. Это мой первый опыт выращивания винограда, поэтому не сразу сообразила (просто никак не ожидала!), что на моих веточках (на всех 6-ти) появились плодовые кисточки и удалила их только дня 4 назад… А, как известно, это отнимает силы у еще не укоренившегося черенка.
    Вчера тоже заметила такую же беду на листиках, по выложенному здесь фото — один в один. Спасибо огромное автору, что так подробно и с фото описал весь процесс выращивания винограда из черенков и про болезни. Сейчас я знаю, что делать, как лечить свои растюшки! Спасибо!

    • admin

      Добрый день, Валентина.
      Раз Вы так рано начали укоренять черенки, позвольте дать Вам еще один совет.
      Не знаю, как в Вашей местности, а у нас (Харьковская обл.) эта весна, похоже будет поздняя. По крайней мере, сегодня 13.03, а за окном еще пока зима. Поэтому, когда будете высаживать виноград в открытый грунт, дождитесь теплой погоды, чтоб уже не было ночных заморозков. А если, все-таки, риск заморозков останется, то можно подстраховаться: возьмите большие пластиковые бутыли (в Вашем случаи, наверное литров на 10, так как виноград Ваш, скорее всего «вымахает» немаленький к моменту высадки), срежьте горлышки, а возле дна, по бокам прорежьте несколько отверстий для проветривания (примерно, по 2-3 см в диаметре), и этими бутылями накройте высаженные кусты винограда. Ну, естественно, укрепите их, чтоб ветром не завалило (можно немного присыпать по бокам землей, высотой на 10 — 15 см). Это даст некоторую защиту от небольших заморозков. Хотя, конечно, от сильного мороза не спасет. Но, легкое затенение с южной стороны тоже сделайте обязательно, потому, что если днем припечет солнце, а тут еще и бутыли (почти парничек), то виноград может погореть.
      Удачи Вам!
      Михаил.

  4. Анна

    здравствуйте. Извините за беспокойство,но мне нужна Ваша помощь. Я посадила виноград в бутылки,наполнила их землей,перегноем коровяка,песком;обильно полила водой и повтыкала чубуки это было 27.02 три дня назад обнаружила белый налет на чубуке где начинается земля,выняла чубук с бутылки-он весь в этом белом налете(та часть что погружена в землю),похожая на плесень,а верхние почки уже пробивают парафин. Посоветуйте пожалуйста что мне делать,я хочу заняться виноградом,но что-то с первых шагов ничего не выходит. С нетерпением жду ответа.

    • admin

      Добрый день, Анна.
      Если уже начали пробиваться почки, а снизу вместо корней плесень — это не очень хорошо. Но, попробовать спасти виноград все же стоит. Я бы, на Вашем месте попробовал бы сделать так.
      1. Аккуратно убрал бы весь парафин, но чтоб не повредить почки. Возможно используя теплую (но не горячую) воду.
      2. Попробовал бы смыть плесень с чубуков и обеззаразить их чем-нибудь (например, марганцовкой), а если не смывается, то срезать заплесневевшую часть.
      3. Замочил бы чубуки в холодной воде на сутки — двое. Воду лучше несколько раз сменить.
      4. А после этого, все делал бы так, как описано в этой статье: обновил бы нижние срезы, сделал продольные царапины, и поставил бы в банку с небольшим количеством воды (на 1-2 см). Единственно, что не повторял бы своих ошибок, и еще больше бы постарался усилить корнеобразование, то есть:
      5. Добавить в воду какой-нибудь укоренитель, например, Гетероауксин.
      6. Банку с чубуками плотно замотать пленкой, чтобы верхняя часть чубуков была бы снаружи, а внутри банки образовался бы «парничек». И еще хорошо обернуть банку чем-то черным, или плотным, чтобы внутри было темно. Можно, например, обернуть ее плотным полотенцем, и т.п. Главнное, чего надо достичь, чтоб внутри банки было тепло и темно, и на дне было немного моды. А снаружи, наоборот прохладно.
      7. Поэтому, банку надо так и расположить, чтобы внутри ее было тепло (но, конечно, не горячо, не более 25 — 30 град), чтобы ускорить корнеобразование, а снаружи — наоборот, прохладно, чтобы замедлить распускание почек (но, конечно, не ниже 0 град.). Я ставил возле батареи, которая возле открытого балкона (балкон застеклен, поэтому, температура выше нуля). Н. Курдюмов рекомендует такую конструкцию (подробно описано в книге «Умный сад в подробностях»), правда не для винограда, но это не важно: ставите банку на подоконник (а лучше — перед ним, поближе к батарее), прикрепляете к стеклу на высоте 50 — 60 см от подоконника по всей ширине окна скотчем кусок пленки, и накрываете ею свои чубуки, чтобы они были между стеклом и пленкой. Холодный воздух от стекла как бы «стекает» по пленке, и охлаждает ее, и под ней будет холодней. Но, это надо проверять. В принципе, не помешает возле открытой части чубуков разместить термометр. Если Вы добьетесь, что температура там будет не выше 15 град (а лучше — 10), то шансы есть.
      8. Не забывайте добавлять понемногу воду. Если, в конце-концов (через 1,2, максимум 3 недели), в прорезях, которые Вы сделали в нижней части чубуков появятся белые выделения (каллюс), то значит, что все в порядке, так как из него вскоре появятся корешки. Если же нет, распустятся листья, но без каллюса, или вообще ничего не оживет, значит в Этот раз Вам не повезло. Но, не расстраивайтесь, наверняка у Вас найдутся знакомые, соседи, друзья, и т.д., которые занимаются виноградом, и у которых есть чубуки, заготовленные с осени. Еще не поздно попробовать укоренить их.
      9. Ну, а если все в порядке, то через некоторое время появятся корешки, и тогда высаживаете в землю (можете сделать это так, как описано в статье), и ставьте на солнечный подоконник, на котором виноград будет расти, и ждать высадки в открытый грунт. Как высаживать в открытый грунт — тоже есть статья в рубрике «Виноград».

      Удачи Вам, Анна!

      Михаил.

  5. елена

    Спасибо большое! Очень подробно, понятно и совсем не сложно. Обязательно попробую.

  6. Саша

    Добры день. Как определить где верх, а где низ чебунка?

    • admin

      У черенка (чубука) всегда есть почки (пока спящие — они очень маленькие, но их все-равно можно разглядеть), а также остатки прошлогодних усиков, которые расположены в узлах черенка. И все они направлены всегда под углом вверх. То есть, в какую сторону они направлены, там и верх черенка. Если ничего этого не видно, то это какой-то непонятный черенок, может и не стоит пытаться его укоренять?

  7. Дмитрий

    Доброго времени суток!
    Вместо серы я использовал настой из луковой шелухи. Заливал теплой водой в банке, настаивал 5-6 часов и обильно опрыскал виноград и перец где появились следы клеща. Помогло вот уже 3 недели и нет следов.

    Всем хороших урожаев ;-)

  8. Ольга

    Я приятно удивлена. Спасибо за конкретику и правдивое подробное описание всего процесса. Очень часто натыкаюсь на один и тот же перекопированный текст, где всё описано вообщем и ничего конкретного. Большое спасибо за то, что тратите время для таких чайников, как я. Ещё бы про выращивание клубники найти что-то дельное.

  9. Veter3472

    Молодец мужик-респект за труды

  10. Олег

    Спасибо за подробную статью. Живу в Волгограде и немного виноградарствую. В этом году друзья попросили несколько чубуков. Чубуки заготовил, но как их сохранить не знаю. Может посоветуете?

    • admin

      Здравствуйте, Олег. На тему, как хранить чубуки зимой тоже есть статья. В дополнение скажу, что можно хранить их и в холодильнике, в нижней его части (чтоб температура была выше нуля), завернув в полиэтиленовый пакет. Сами черенки должны быть сухими, но чтобы они не пересыхали при хранении, в пакет можно добавить влажного песка, опилок, или завернуть их в слегка влажную, но не мокрую тряпочку. Предварительно неплохо окунуть их в раствор купороса, и затем высушить. Удобство хранения в холодильнике в том, что так за ними гораздо проще следить, чем если они на даче в погребе. Переувлажнения черенков тоже не надо допускать, иначе они заплесневеют, и могут даже загнить.
      Удачи Вам, и Вашим друзьям в выращивании винограда.
      Михаил.

  11. александр

    спасибо за статью — супер!

  12. Galina

    Интересно, кто ему тексты пишет?

    • admin

      А что, очень плохие? Но, вообще-то сам их пишу. Хобби у меня такое, шо тут поделаешь? :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/