/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Выращивание картошки «Голландским методом».

Posted by on 18.05.2011



На даче мы картошку давно уже не выращиваем, нет особого смысла. На даче у нас — Cад и огород для ленивых.
Но у нас есть тесть, который живет в селе, и он ее выращивает, а мы ему помогаем с посадкой и уборкой (не только картошки, конечно, но сейчас речь о ней).
Тесть уже давно, наверное лет 15, практикует свой метод, основанный на так называемом «Голландском методе».
И, надо сказать, результаты получает неплохие.

Итак, в чем его суть?

    1. Начинать описание надо, как ни странно, не с посадки, а с уборки предыдущего урожая. Потому что именно во время копки картошки надо отбирать семенной материал (посадочную картошку). Правила отбора такие:
      • Копку надо начинать тогда, когда стебли уже начали вянуть, но их еще видно. Передерживать клубни в земле не стоит.
      • Клубни для посадки надо брать из самых лучших «кустов», это ведь шанс, получить хорошую наследственность.
      • Естественно, они должны быть без признаков  болезней, или повреждений.
      • Оптимальный размер посадочных клубней — от куриного до гусиного яйца. И такой же правильной формы.
    2. Хранение посадочных клубней зимой производится в погребе. Желательно, достаточно холодном (+5 — +7 град.), чтоб картошка не росла.
      Если же, все равно растет, то эти белые ростки приходится обламывать, что снижает к весне запасы питательных веществ в клубне.
      Но оставлять их нельзя, это не те ростки, которые нужны при посадке.
    3. Картошка достается из погреба для проращивания примерно за месяц до посадки.
      Так как тесть обычно сажает картошку в середине — конце апреля (в зависимости от погоды),
      то достает он ее в середине — конце марта. У него есть отапливаемая веранда, в которой холодней, чем в доме, но температура все-равно положительная.
      Там он ее и проращивает, раскладывая в неглубокие ящики, и выставляя их на свет. Клубни при этом местами зеленеют, но это хорошо, так их потом меньше портят всякие вредители, и болезни. Хорошо пророщенные клубни выглядят вот так.
Хорошо пророщенная картошка для посадки

Хорошо пророщенная картошка для посадки

  1. Непосредственно перед посадкой, производится окончательная обработка клубней:
    • Крупные картофелины режутся пополам, или даже на 3 части, таким образом,
      чтоб на каждой было не менее 3-х — 4-х хорошо проросших глазков. Если картошка крупная, а проросших глазков мало, то можно просто срезать ту часть
      (половину, или, даже больше), где нет глазков и отправить ее «на кухню». В земле ей делать нечего, и пользы от нее там не будет. Лучше ее съесть, если, конечно, она не зеленая.
    • обрабатываем клубни средством против колорадского жука. Сейчас их много: «Престиж», «Шедевр», и т.д.
      Престиж для обработки картошки от колорадского жука

      Престиж для обработки картошки от колорадского жука

      Похоже, что рабочее вещество там одно и то же, только разные производители. Они хороши тем, что достаточно один раз обработать клубни перед посадкой, и про жука можно забыть.
      Маленькая тонкость при покупке: они всегда в жидком виде, но бывают расфасованы в ампулы, или в водонепроницаемые пакетики.
      Лучше брать в пакетиках, так как в ампулах часто «бодяжат».

      Картошка обработанная Престижем от колорадского жука, готова к посадке

      Картошка обработанная Престижем от колорадского жука, готова к посадке

      По крайней мере, так мне рекомендовали продавцы (у них были и те, и другие). Обработка простая: разводим в воде, как сказано в инструкции, и макаем в раствор каждый клубень. После этого аккуратно, чтоб не обломать ростки, складываем в ведро. Все — картошка к посадке готова.

  2. И, теперь, наконец, приступаем к самой посадке. Посадка производится в борозды, которые делаются либо тяпкой, либо «Плоскорезом Фокина«.
    Естественно, по шнуру.

    Посадка картошки "по Голландски" - делаем канавки плоскорезом Фокина по шнуру

    Посадка картошки "по Голландски" - делаем канавки плоскорезом Фокина по шнуру

    Расстояние между клубнями в борозде — 25 — 30 см., глубина заделки — 7 — 10 см, расстояние между бороздами — 80 — 90 см.
    Тесть, в результате длительных экспериментов нашел для себя оптимальное расстояние — 84см. Не могу это комментировать: почему 84, а не 83, или 85? Но он объяснил, что пробовал разные расстояния от 70 до 90, и остановился на этой цифре. При 70 см, недостаточно земли в междурядьях для дальнейшего
    окучивания, при 80 уже лучше, но не совсем, а при 90 — «земля гуляет», т.е, это уже излишество.

    Посадка картошки "по Голландски" - борозда по шнуру

    Посадка картошки "по Голландски" - борозда по шнуру

    Цифра 84 см, вероятно появилась частично случайно.
    Для измерения расстояния между бороздами он использует две одинаковые мерные палки (одна используется в начале борозды, другая в конце), и видимо, взяв наугад что-то среднее между 80 и 90, он и попал на 84 см. Так, что думаю, если у Вас будет 82, или 85 см (+- 2-3 см), то это вполне впишется в метод моего тестя. На самом деле, все эти цифры зависят еще от многих факторов: местность, климат, погода, вид почвы, и т.д.

    Посадка картошки "по Голландски" - порезанную картошку сажаем срезом к земле

    Посадка картошки "по Голландски" - порезанную картошку сажаем срезом к земле

    Общие принципы здесь такие: земля в месте посадки, и вокруг на 20 — 30 см. должна быть рыхлая, чтоб картошке было куда расти, и влажная.
    Температура почвы при посадке — не ниже 5 град., иначе рост замедлится, но и не выше 10 град, так как, в этом случае, скорее всего влаги уже мало, а пока
    прорастет, то совсем не будет.
    При посадке клубни надо немного вдавливать в

    Посадка картошки "по Голландски" - слегка придавливаем картошку к земле

    Посадка картошки "по Голландски" - слегка придавливаем картошку к земле

    почву, чтоб был хороший контакт.

    Посадка картошки "по Голландски" - засыпанные борозды

    Посадка картошки "по Голландски" - засыпанные борозды

    Если клубень разрезанный, то сажать и вдавливать надо разрезом вниз.

    Посадка картошки "по Голландски" - гребни, после обработки борозд граблями. Высота до 10-15см.

    Посадка картошки "по Голландски" - гребни, после обработки борозд граблями. Высота до 10-15см.

    После посадки хорошо сразу же нагрести достаточно высокие гребни над бороздами.

  3. Летняя обработка.
    Окучивание и прополка — 2-3 раза. Это надо делать когда земля влажная (через некоторое время после дождя). Если работать «Плоскорезом Фокина»,
    то сразу же и прополка получается. Если использовать обычную тяпку, то тоже, но хуже. Более подробно о работе «Плоскорезом Фокина» (и не только с картошкой) смотри здесь.
    Про жуков, если обработали при посадке, мы уже забыли. Они, конечно есть, но их мало, и «кушают они как-то без аппетита» (и не только кушают), и, в общем, вреда от них уже практически нет.
    Полив. Обычно картошку редко кто поливает. Но, если уж засуха, то надо. Но, надо понимать, что полив — это очень тонкая штука, и если делать неправильно, то можно больше навредить. Более подробно смотри о поливе овощей здесь.
  4. И вот уже копаем картошку.
    Как сказано в начале статьи — не надо передерживать ее в земле. Как только верхняя зеленая часть «кустов» начинает вянуть, можно уже делать пробные выкапывания наиболее завявших кустов.
    Если чисто-зеленых свежих кустов осталось не более 10 — 15%, можно уже смело начинать копать все. Картошка в это время уже практически не растет, но зато быстро портится. В земле много всяких любителей поживиться Вашим урожаем, не надо их баловать. И если клубень молодой и неповрежденный, он лучше хранится, и даст лучшее потомство. Основные требования при копке такие: хорошая погода (ковыряться в грязи и Вам неприятно, и картошке тоже это не нравится), сразу же отбираем посадочную картошку, как сказано в п.(1), копать можно лопатой, а если почва легкая, то лучше специальными «копательными» вилами. Они более толстые, короткие, тупые, и не так сильно загнутые, как обычные вилы для сена. Тогда меньше повредите картошку, да и копать ими легче.
    Перед закладыванием на хранение, картошку надо обязательно хорошо просушить, иначе она будет плохо храниться. Поэтому, обычно, при выкапывании (при хорошей погоде), ее надо оставить на 2-4 часа на участке для просушки, и только затем собирать и относить в погреб, на кухню, и т.д.
    С учетом всех этих факторов, мы, обычно делаем так:
    один из нас идет вдоль ряда и выкапывает клубни в междурядье, желательно не смешивая их между собой, второй выбирает, и при этом сортирует на три сорта и перекидывает их в отдельные кучки:
    а) «посадочная» — как уже было сказано, из лучших кустов, здоровая, среднего размера, красивой формы.
    б) «для хранения» — крупная и средняя, неповрежденная, не больная.
    в) «курячья» — это все прочее: мелкая, кем-то уже погрызенная, и т.д. Тесть складывает ее в летней кухне в кучу, и использует для кормления
    кур. Если кур нет, то есть еще одно подходящее название — «мундирная». Ее хорошо (очень быстро) варить «в мундире». Но, кстати, есть и получше рецепт для такой картошки: хорошо помыть, выложить на противень, добавить подсолнечного масла, перемешать, посолить, и запечь в духовке. Есть можно (и нужно) с кожурой. Ну да ладно, что-то я отвлекся, вернемся к нашей копке.
    Такие кучки делаются в каждом 2-м — 3-м междурядье, через 2-3 м, чтоб было удобно и кидать, и затем собирать картошку.
    Ну, а затем, через 2-4 часа, начинаем собирать, и относить к месту хранения.
    Ну, а самое главное при копке картошки — хорошая компания из 2-х — 3-х человек, так оно веселей. Хотя это верно и при посадке.

Некоторые данные по «доходам» и «расходам», необходимым для выращивания картофеля.
На одну сотку урожая:
а) урожай — 200 — 400 кг, в зависимости от множества факторов (погода, земля, сорт, качество работ, и т.д.).
б) расход посадочного материала (с учетом порезки 40-60% клубней) — 50-60 кг.
в) Затраты Человеко-Дней (ЧД):
- подготовка к посадке и посадка — 1,5 — 2 ЧД,
- летняя обработка (окучивание, прополка, полив при острой необходимости) — 1 — 2 ЧД,
- выкапывание и закладка на хранение — 2 — 3 ЧД.

Удачи Вам на огороде!

И до встречи на сайте!

Related posts:

  1. Cад и огород для ленивых

2 Responses to Выращивание картошки «Голландским методом».

  1. руслик

    самое главное, это прозелинить семеную картошку с осени,чоб не болела,и не ели букашки.

    • admin

      В принципе да. Но, если условия хранения хорошие, то можно и весной, при проращивании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/