/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Плоскорез Фокина и техника работы с ним

Posted by on 30.05.2011



Надо сказать, плоскорез Фокина — это действительно замечательный инструмент. Раньше я к нему относился критически — типа, еще одна новомодная штучка, чем обычная «тяпка» хуже?
Но, как-то получилось (это отдельная история), что я таки начал им пользоваться. Причем, не только самим плоскорезом, но частично, и методом обработки земли по Фокину. Книгу Фокина пересказывать не буду, она есть в Интернете, и, причем, бесплатно.
Опишу только технику работы с плоскорезом Фокина.

Плоскорез Фокина (правильный, заточка со стороны земли)

Плоскорез Фокина (правильный, заточка со стороны земли)

Плоскорез Фокина — это не тяпка и не мотыга. Им не надо рубить сорняки, или долбить землю. Плоскорезом Фокина работают совсем иначе.
Просто ведете лезвие параллельно земле, на глубине 1-3 см, в зависимости от влажности и рыхлости почвы. Внешне, это напоминает подметание метлой.
Причем, «мести» можно как в одну сторону, так и в другую, так как заточен он с двух сторон. И, кстати, еще одна очень важная деталь — при правильной работе,
плоскорез Фокина не тупится, а наоборот, даже затачивается. Это проверенный факт. Я заточил его однажды, и пользуюсь уже 3-й год без заточки. Покажите мне тяпку, которая так «умеет».
Так вот, при этом «подметании» делается все, что надо:

  • срезаются все видимые сорняки,
  • а также все невидимые, которые уже проросли из семян, но еще не достигли поверхности почвы (и уже не достигнут),
  • замечательно рыхлится верхний слой почвы, что очень важно.

И при этом:

  • Чистота и качество прополки намного выше, так как ничего не пропускается, по сравнению с классической «рубкой» тяпкой, когда обязательно пропускаются некоторые участки (Вы их просто не видите, под засыпанной землей),
  • Вы гораздо меньше устаете, так как «подметать» гораздо легче, чем «рубить».

Достаточно?
Если нет, тогда еще добавлю, что плоскорезом Фокина, кроме прополки и рыхления можно также прекрасно выполнять следующие операции:

  • нарезать борозды для посадки семян овощей (свекла, морковь, горох, и т.д.), и даже для посадки картошки,
  • обрезать усы у клубники,
  • да все, что угодно. Сразу все и не вспомню. Но в последнее время выхожу на огород только с одним инструментом — плоскорезом Фокина, и делаю им практически все, что нужно на огороде.

Проще, наверное сказать, чего им нельзя делать: копать ямы под кустарники, виноград, деревья. Тут уж нужна лопата (кстати, и про лопату есть что сказать).
И иногда грабли, особенно, если, вопреки всем рекомендациям Фокина, произведена глубокая осенняя вспашка, и тогда весной все эти глыбы можно разбить только хорошими мощными граблями. Ну, а если строго придерживаться методики Фокина, и не пахать вообще, а весной только обрабатывать почву плоскорезом, то такие грабли вообще тогда нужны очень редко.

И, напоследок, о конструкции плоскореза Фокина. Форма у него одна, но размеров бывает несколько, я видел четыре: от самого маленького (для тонких работ по клубнике), до довольно крупного, для массовой весенней обработки почвы. У меня их два: самый маленький, и самый большой. Средние как-то пока не требуются.
Но есть еще одна «тонкость». Иногда попадаются неправильные плоскорезы. Например, такой есть у моего тестя. Нарезать борозды им еще можно, а вот что-то еще делать уже проблематично. На фотках показаны оба: правильный плоскорез заточен снизу (если опустить его к земле), и, поэтому, он идет в почве легко, не зарывается, и при этом, затачивается, а не тупится.
А неправильный, почему-то наоборот — сверху.

Неправильный плоскорез ("под Фокина"). Заточка со стороны, противоположной от земли.

Неправильный плоскорез ("под Фокина"). Заточка со стороны, противоположной от земли.

Естественно, он пытается все-время застрять в земле, до тех пор, пока полностью не затупится. Подозреваю, что это какой-то «бодяжный» вариант, изготовленный по фотографии плохого качества, и без особых размышлений. Но, надеюсь, что этого «продукта лихих 90-х» в продаже уже нет, и поэтому, Вам он не попадется. Все плоскорезы, которые я видел в продаже в последнее время, были вполне правильными.

Так что легкой и приятной Вам работы на огороде с помощью плоскореза Фокина.

До новых встреч на сайте!

P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.

Related posts:

  1. Выращивание картошки «Голландским методом».
  2. Как правильно поливать огород?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/