/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как правильно поливать огород?

Posted by on 30.05.2011



Вопрос этот совсем не праздный. Очень многие огородники считают, что чем больше и чаще поливать растения на огороде, тем лучше. Но это не совсем так, а скорее — совсем не так.

Полив - это важно

Полив - это важно

Во-первых, разные растения требуют разного полива. Но это, в общем, очевидно, вопрос не об этом. Вопрос — как поливать правильно любые растения (и не только огородные, но и кустарники, и деревья)?

Ответить на этот вопрос, наверное будет проще, если ответить сначала на противоположный  — как поливать огород НЕправильно? Или, если говорить более по-русски — как нельзя поливать огород?

Попробуем перечислить основные ошибки при поливе, которых не стоит допускать:

  1. Не стоит поливать огород в жаркую и солнечную погоду. И, особенно, очень холодной водой. Не забывайте, что растения — они тоже живые. И с ними будет то же самое, что и с Вами, если в жаркую погоду выпить много очень холодной воды. У Вас, скорее всего, заболит горло. У растений горла нет, но что-нибудь тоже «заболит».
  2. Не стоит, опять же в жаркую солнечную погоду лить воду прямо на листья. Будет тот же «пляжный» эффект, что и у Вас, когда Вы особо сильно обгораете на пляже. Капли воды на теле образуют множество маленьких линз, которые фокусируют солнечные лучи в одной точке каждая, и, поэтому, в этих точках возникают сильные ожоги. То же самое будет и с листьями.
  3. Не стоит сильно разливать воду вокруг растения. Лучше поливать в ямки под корень. Опять же, это особенно важно при жаркой погоде. Лишняя вода — лишние испарения. Получается такая себе «банька». И далеко не всем растениям это понравится (разве что каким-нибудь тропическим орхидеям). Сколько требуется воды под одно растение за один полив? От одного стакана, до одного-двух литров, в зависимости от его размеров, вида, состояния и погоды. Вы это увидите и поймете сами при поливе.
  4. И, наконец, наверное самое важное. И опять же, это особенно важно в жаркую погоду. Ни в коем случае нельзя оставлять возле растения корку земли, которая образуется после высыхания воды. Она очень плотная, и через нее не проходит воздух. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что лучше вообще не полить растение, чем полить, и оставить эту самую корку. Корку надо обязательно разрыхлить.

Итак, мы перечислили, чего делать нельзя. И теперь, нам гораздо проще понять, как лучше всего поливать огород.

Наиболее оптимальный вариант — такой.

Поливаем вечером, когда спала жара, в ямки, или в хорошо разрыхленную возле стебля землю, чтоб вода не растекалась, а впитывалась. Вода должна быть не очень холодная. То есть, если у Вас есть скважина, то лучше вначале закачивать воду в какую-нибудь емкость, и поливать из нее, только тогда, когда она прогреется до температуры окружающей среды. Если почва возле растения замульчирована, например, листьями, травой, компостом, и т.д. то это замечательно. Потому что, в этом случае, на следующий день можно ничего уже не делать, так как под мульчей корка не образуется.

Мульчируем помидоры травой с газона

Мульчируем помидоры травой с газона

Если же мульчи нет, то на следующий день, когда земля на месте полива подсохнет, и образуется корка, ее надо обязательно разрыхлить. Этот процесс очень хорошо совмещать с прополкой и окучиванием. И лучше всего для этого использовать замечательный и универсальный инструмент — «плоскорез Фокина«. Если же, как часто бывает, поливать вечером возможности нет, и приходится поливать утром, или днем, то тогда постарайтесь не допускать всех перечисленных выше ошибок, и обязательно или замульчируйте, или разрыхлите землю возле растений, когда она подсохнет.

Отсюда, кстати следует, что, как это ни странно звучит, но лучше всего поливать огород перед дождем. Потому, что дождь, сам по себе, особенно весенний, или летний, редко бывает достаточным, и целенаправленный полив под каждое растение все-равно даст растениям гораздо больше воды. Но зато, не образуется та самая злополучная корка, не обгорят листья на солнце, после попадания на них воды, нет жары, не будет «бани» и т.д. То есть — это самые оптимальные условия для полива.

А наихудший из всех возможных вариантов полива, наверное такой — залить в жару огород водой из шланга (из скважины) и уехать домой. Не делайте этого никогда! Лучше, тогда совсем не поливайте.

После полива тыквы образовалась корка земли

После полива тыквы образовалась корка земли

Хорошего Вам урожая, и побольше отдыхайте на своей даче! Сад и огород для ленивых — вот наша главная цель!

А теперь землю разрыхлили, и корки уже нет

А теперь землю разрыхлили, и корки уже нет

До новых встреч на сайте! Новые материалы появляются регулярно!

 

Related posts:

  1. Cад и огород для ленивых
  2. Выращивание картошки «Голландским методом».

2 Responses to Как правильно поливать огород?

  1. Аноним

    а лучще поливать с удобрениями
    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/