/* my 28.01.2012--- */ /* ---my 28.01.2012 */ /* my 20.02.2012--- */
/* ---my 20.02.2012 */
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Cад и огород для ленивых

Posted by on 05.05.2011


Сад и огород для ленивых.

Да, именно такими они и должны быть наши дачные и сад и огород — для ленивых.
То есть для нас — дачников, отработавших рабочую неделю, и приехавших на выходные на свою дачу, отдохнуть и расслабиться, а не пахать до потери пульса.
Нет, мы конечно не ленивые. Те, кто ленивые, дач вообще не имеют. Потому что даже самый «ленивый дачник», на самом деле настоящий трудяга.
Поэтому, не будем комплексовать, по поводу этого слова — «ленивый», а давайте лучше подумаем, как облегчить себе жизнь.
Ведь мы не можем не ездить на дачу, она тянет нас как магнит.
Да и немудрено. Как еще горожанину, проживающему в многоэтажке побыть наедине с природой?
А ведь это абсолютно необходимо нам всем.
Есть конечно, кроме дачи и сада, и другие варианты общения с природой: парк, лес, берег речки, и т.д.
Но в последнее время с этим все сложнее, и сложнее. В парках аттракционы, шум, скопище людей, а особенно по выходным, когда и есть только время для отдыха.
Какое уж тут «наедине с природой»?
Лес с речкой, конечно, потише будут, и людей там поменьше. Но много ли таких мест осталось?
Почти во всех привлекательных местах теперь заборы, коттеджи, и просто закрытые зоны.
А те что остались…
Лучше о них не думать. Покажите мне хоть одно такое место, где бы в радиусе 5 метров не валялась бы пустая пластиковая бутылка, стакан, и прочий непотреб?
А в радиусе 50 м не было бы целой кучи таких предметов? И в том же радиусе, не орала пьяная компания?
Я таких мест уже давно не видел.
Поэтому — только дача! Дача и Сад! И еще огород.
Здесь Вы полновластный хозяин, и все пластиковые бутылки только на Вашей совести (ну, и еще соседей).

Но мы хотим здесь отдыхать.
Поэтому, наш девиз — Сад и огород для ленивых!
Как этого добиться?
Начнем с сада.

Сад для ленивых.

Сад. Магическое слово. Услышав его, все мы, несмотря на некоторые различия представляем себе нечто общее:  раскинувшиеся деревья, дающие тень и прохладу в знойный летний день, изумрудная травка под ногами, налитые яблочки над головой, легкий ветерок и свежесть, свежесть …
Можно продолжать и продолжать, не правда ли?
Да, так оно и есть, в общем-то.
Но, только это одна сторона медали — приятная.
А есть еще и другая — не очень.
Начнем в хронологическом порядке, начиная с 01 января, и заканчивая 31 декабря.
Нет, упаси нас Боже, ни 01 января, ни 31 декабря в саду ничего неприятного делать не надо.
Реально надо начинать только где-то с конца февраля — начала марта.
Речь идет об обрезке деревьев.
Это лучшее время для обрезки, потому что деревья еще спят, но уже скоро начнут просыпаться.
Особенно нежные в этом вопросе косточковые (сливы, вишни, черешни, абрикосы, и т.д.) — очень не любят, когда их режут не вовремя.
Семечковые (яблони, груши, и т.д.), можно, конечно, обрезать и позже (март-апрель), но если у Вас есть еще и огород, то тогда уже будет не до сада.
С середины марта по конец мая хозяин дачи — огород.
Если Ваш сад еще молодой, деревья небольшие, и Вы их только формируете — это одно дело. Во-первых, в этом случае хоть какая-то формовочная обрезка абсолютно необходима, иначе вырастет потом непонятно что, и Вы не будете знать, что с этим делать. А, во-вторых — это еще пока и не очень трудно. В принципе, подходит и для ленивых.
Правда, может погода помешать. Что у нас может быть в конце февраля — начале марта с погодой? Правильно: снег, мороз, ветер, грязь — на выбор. В общем, не очень приятная погода для длительного пребывания под открытым небом. К тому же, световой день еще очень короткий.
А если сад уже не очень молодой, и деревья уже большие, или, даже очень большие? Во-первых, попробуй их обрежь, а во-вторых крупные срезы надо еще и замазать садовым варом, а лучше обычной масляной краской.
А если они еще и не очень хорошо были сформированы, когда были молодыми, и нуждаются в сильной обрезке?
Плюс погода (см выше)!
Короче, получается, что, для того, чтобы нормально произвести обрезку среднего сада из 10 — 15 деревьев, из которых половина пусть будет молодыми, а остальные уже не очень, Вам понадобится полных 2 — 3 дня. То есть, как минимум, полностью одни выходные. И это при условии, что:

  • Вы сможете добраться на дачу в это время (нет дорожной проблемы «последней мили»).
  • У Вас есть там пригодный для зимнего проживания домик (теплый, с печкой, и т.п.), который понадобится не только для ночевки, но и чтоб обогреваться во время работы.

А если этого нет? Тогда, либо «прощай обрезка», либо «привет бронхит», либо растягиваем эту обрезку на месяц — полтора, уже в ущерб и огороду, и собственному отдыху.
В общем, есть такая проблема с садом — формирование и обрезка.

Поехали дальше.
Весна.
А Вы как хотите? Чтоб у Вас было много вкусных, здоровых и нечервивых плодов (яблок, груш, слив, и т.д.), или можно мало, больных и червивых?
Если второе Вас устраивает, то тогда пока отдыхайте (по крайней мере в саду).
Если нет, тогда прошу «засучить рукава». Хотя, нет, рукава, как раз надо плотно застегнуть, и не забыть надеть резиновые перчатки, и желательно респиратор.
Потому что пришла пора опрыскивать деревья. Причем, не один раз: сначала, пока почки не распустились — купоросом (это еще ничего), позже всякими инсектицидами, когда уже всякая гусеница и тля полезет.
А это уже лучше в респираторе делать. (Что-то мы, кажется, про «свежесть сада» писали, да?)
Ладно, одолели опрыскивание, пришло лето, и вместе с ним сбор летнего урожая. Сначала черешня, и ранние сорта яблок, затем все остальное, до конца лета, и затем до середины осени — осеннего урожая. Процесс почти непрерывный.
Ну уж тут точно нет ничего неприятного!
В принципе, собирать выращенный урожай, конечно приятно. Особенно морально.
Вооружаешься стремянкой, сборником плодов (такая длинная палка с пластиковой насадкой, можно, или купить готовую, или из той-же бутылки сделать),
ведром с крепким крючком из толстой проволоки, чтоб вешать его на ветки, когда по ним скачешь (скакать по ним с ведром в руке неудобно, и довольно опасно), или на стремянку, когда можно обойтись только ею, и вперед — на борьбу с урожаем!
Здесь есть только одна проблема. Нет, точнее, две:

  1. Если у Вас хороший сад, Вы над ним честно и много трудились, и погода была благоприятная, и т.д., и т.п., то урожай может быть о-очень большим!
    Например, одна зрелая яблоня, хороших поздних сортов может дать до 20 — 25 ведер яблок. А если их несколько? А всякие прочие сливы, вишни, и т.д.?
    Короче, если Ваш замечательный сад из 10 — 15 плодовых деревьев вдруг хорошо уродит, то, скорее всего, в битве за урожай проиграете Вы.
    То есть, Вы не сможете собрать и половины этого урожая. И остальное будет гнить у Вас под ногами, и Вам придется, или все это убирать, или смириться.
    Есть, правда, одно хитрое решение. Собираете на «битву с урожаем» всех своих друзей и знакомых. Договор простой — с Вас шашлык, а они должны быть со своими ведрами, и уносят все, что могут собрать.
    Но, к сожалению, это годится, только если у Ваших друзей и знакомых нет своего сада. А это редко сейчас бывает.
    Поэтому, на таких друзей, которые без сада, надо заранее в очередь становиться к тем друзьям, у которых есть сад.
    Тут надо еще отметить, что, поскольку, урожай очень сильно зависит и от погоды, то, как правило, если у Вас «битва», то и у Ваших друзей тоже будет «битва» (если, конечно Вы с ними в одной местности проживаете, а не по телефону дружите).
    Но если Вы даже и собрали свой урожай, то возникает вопрос переработки. Сушка, варенье, соки, компоты, и т.д., и т.п. И все это делается в летнюю жару и зной.
    Нет, конечно, зимой это все пригодится, но вот сам процесс…
  2. Вторая проблема — урожая нет совсем. Хотя, какая это проблема? Нет и слава Богу! Правда, гусеницы за шиворот почему-то все-время падают с деревьев.
    А это такая причинно-следственная связь. То, что урожая нет — это уже следствие. А причина, очень часто в нашествии всяких вредителей и соответствующей погоде. Точнее, погода даже раньше стоит, а нашествие вредителей — это тоже уже следствие. Ну, и еще одна причина — не успели Вы весной опрыскать как надо деревья.
    Но результат один — урожая нет, но гусениц полно.

Вот тут давайте остановимся. Есть еще, конечно, всякие осенние мелочи, типа побелки деревьев от зимних ожогов, укутывание молодых деревьев от грызунов, их осенний полив и т.д.
В принципе, это по силам и ленивым. Так, что это уже не будем считать особыми проблемами.

Так что же делать нам, ленивым , которые предпочитают находясь в своем саду, находиться, при этом, в основном, в гамаке?

Выход — выращивать «сад для ленивых«, такой, чтоб максимально сократить все трудозатраты, при получении удовлетворительного (с точки зрения урожая) результата.
Для этого, мы должны:

  1. Ограничить количество плодовых деревьев:
    черешня, вишня, слива, абрикос, ранняя яблоня, средняя, поздняя, ранняя груша — по одному дереву.
    На свой вкус, можно какие-то из перечисленных видов заменить на другие.
    Но по количеству — это уже максимум. Лучше, если плодовых деревьев будет не более 5-6.
  2. Обрезка, опрыскивание, побелка, и прочее — только при крайней необходимости (деревья начали болеть, или соседи очень уж косо смотрят).
    При таком раскладе, урожай у Вас если и будет, то небольшой, и проблем с его сбором и переработкой тоже не будет.
    То есть сорвать и съесть грязную вишенку прямо с дерева у Вас возможность будет, а париться со сбором и переработкой пяти ведер этих самых вишен уже нет.
    Как раз то, что нам и надо.
  3. Плодовые кустарники. С ними проще, их можно оставить столько, сколько хочется.
    Но помните, что для смородины требуется полив и, вообще влажная почва, и она не выдерживает сильную жару. А малина любит разростаться куда попало, и может и к соседям залезть. Ну и собирать ягоды, конечно, тоже надо. Правда, делается это  гораздо комфортнее, чем, скажем, яблоки — сидя на скамейке возле куста.
    Ну, а если видите, что и здесь придется лишний раз вылазить из гамака, сократите и кустарники.
  4. А вот для тени, свежести и гамака сажаем всякие декоративные и неплодовые деревья и кустарники, но это уже отдельная тема.

Огород для ленивых.

Теперь, что касается темы «Огород для ленивых«.
На самом деле, она еще более актуальна, чем предыдущая «Сад для ленивых«.
Если на сад (точнее, на его уход) можно просто не обращать внимания достаточно долгое время, то с огородом этот номер не проходит.
Если в марте у Вас на даче есть кусок (сотка-две- и т.д.) пустой, ничем не засеянной земли, то это уже и есть «Ваш огород».
Если Вы там ничего не посадите, то через месяц там будет бурьян, а к середине лета уже целина. И на ней будет буйно произрастать множество видов этого бурьяна.
Ну и что? Да в принципе, ничего. Если Вы, например, будете регулярно его подстригать, или косить, не давая размножаться семенами, то это будет что-то типа обычного газона. Если не будете, то тогда типа «Мавританского газона», но «отечественного разлива».
Но есть одно «Но». Семена бурьяна будут разноситься ветром далеко за пределы Вашего участка, и это может сильно не понравиться Вашим соседям. А оно Вам надо?
Поэтому, на огороде надо обязательно что-то посадить, хотя бы для того, чтоб он не стал рассадником бурьяна. Или превратить его в газон. Хотя, если говорить о настоящем, классическом газоне, то это совсем не простая штука.
И вот мои рекомендации для огорода для ленивых. Сажайте только то, что:

  1. Растет легко, как бы само по себе, и не требует тщательного ухода.
  2. Занимает на огороде достаточно много места. (если огород кажется Вам чересчур большим)  И выбросьте из головы всякую новомодную (точнее, уже старомодную) чепуху, насчет «уплотненных посадок», и т.п. У нас задача противоположная — занять землю, не особенно напрягаясь.
  3. Легко убирать, транспортировать и хранить.
  4. Не требуется в очень больших количествах, и Вы сможете вообще не покупать (или почти не покупать) его в магазине, или на рынке. Потому что, если все-равно большую часть покупать, то зачем выращивать меньшую?

А если какой либо овощ не соответствует хотя бы двум из этих пунктов, то стоит ли с ним связываться?

Вот наш список огородных культур, достойных выращивания на огороде:

  1. Петрушка, щавель, укроп, и прочая зелень, которая выращивается без рассады (на упаковках это пишут). Это витамины с ранней весны. Урожай очень компактный. Можно легко хранить весь год в сушеном, или замороженном виде. Требуется немного. В общем — чемпионы по всем пунктам.
  2. Лук — легкий в уходе, требуется не так много, весной и летом — зеленый, а зимой репчатый, отлично и легко хранится.
  3. Чеснок — то же самое, плюс еще одно приятное качество, почему-то он значительно дороже лука. Хотя выращивается так же, как лук, и урожайность такая же, примерно.
  4. Свекла — тоже выращивается без проблем, требуется не очень много. Но есть проблема с хранением (нам, к сожалению, половину неиспользованной за зиму свеклы, приходится выбрасывать из погреба).
  5. Помидоры. Они у нас хорошие получаются. Рассада покупается на рынке. Сорта ранние, и, максимум средне-ранние, низкорослые, самые простые: «Волгоградский», «Урожайный», и прочие «Колхозные». Никаких высокорослых и экзотических «Де-Барао», и гигантских «Бычьих сердец», и т.п. Чем проще сорт, чем ниже куст, а помидор больше похож на сливу, тем меньше с ними проблем. Оно Вам надо, подвязывать их?
  6. Тыквенные и бахчевые: кабачки, тыквы, дыни и арбузы — чемпионы по п.2. Места на огороде занимают уйму. А если урожай хороший, то арбузы и дыни можно, в крайнем случае прямо на месте (на даче) и съесть. Никто ими еще не объелся, только польза для здоровья. Есть, правда, и минус — требуют хорошего полива.
  7. Горох (чисто пощипать с грядки).
  8. Спаржевая фасоль — много не надо, места достаточно на огороде занимает, а урожай компактный, и если заморозить, то всю зиму есть можно.

Кажется все. Можно, конечно, что-то еще на свой вкус добавить. Но не увлекайтесь! Весной так и хочется побольше всего натыкать в землю. А летом, в жару, когда надо все это регулярно пропалывать и поливать, начинаешь проклинать себя за жадность.

Морковь — в принципе, тоже нормальный овощ, но у нас, она почему-то получается очень плохая, поэтому в нашем списке ее нет.

Огурцы мы не выращиваем. Они сильно не проходят по п.1 (требуют очень много полива, иначе будут горькими), и по п.3 (урожай требуется снимать каждые 2-3 дня, иначе будут «желтяки», а мы только по выходным можем приезжать).

Также отказались и от капусты. Очень уж требовательна к поливу (п.1.). И по п.3 и 4 тоже хромает. Требуется ее достаточно много, круглый год, и места урожай занимает много, и хранить непросто. Если речь о ранних сортах, то на огороде они все-равно появляются на месяц позже, чем на рынке. Так что, ранние сорта не актуальны. Средние тоже — что-то ни то — ни се. А поздние требуют сложного хранения в погребе и занимают там много места. Погреб у нас хоть и есть на даче, но зимой им пользоваться неудобно — 60 км от дома, и бездорожье при подъезде к даче.
Так что, гораздо быстрее и дешевле сходить на рынок.

И по той же причине отказались от картошки. Все-равно надо покупать, зачем тогда голову морочить с посадкой.
(Но, про картошку у меня все равно есть статья. Ее выращивает мой тесть, и статья о его способе).

Что еще надо учесть на огороде для ленивых?
Никакой экзотики, если точно не уверены в положительном результате.
Не пытайтесь вырастить что-то сверх-раннее. Возни — выше крыши, никакого гарантированного результата, а бабушек с рынка все-равно не переплюнете.
Потому, что выращивание в парниках и теплицах — это удел профессионалов. Поверьте. Может раз-другой что-то и получится, но потом заведется какая-нибудь гадость, и потеряете враз весь урожай.

Ну, что еще забыл?
Так, про (методы обработки почвы) и (тонкости полива) отдельные статьи.

По саду и огороду, в общем все.
Осталась еще клубника и виноград.

Клубника, конечно не для ленивых. Но очень уж вкусная. И по срокам от нормальной рыночной, тоже не сильно отстает.
Есть конечно способы, как минимизировать трудозатраты и по клубнике.
Но, давайте об этом отдельно поговорим.

То же самое и по винограду.
Вообще, виноград — это у меня отдельная и особая тема, так как я только недавно начал им серьезно заниматься. По нему — целый цикл статей.

Ну, что, согласны с таким подходом?
Так, что не надо бояться дачи, сада и огорода. Если ко всему подходить с благоразумием, то все будет в порядке!

Удачи Вам!
И, до новых встреч на сайте!

No related posts.

5 Responses to Cад и огород для ленивых

  1. Галина

    Все делаю точно, как Вы описали- ну прямо точно (плюс огруцы — могу себе позволить — до дачи 5 минут езды- слава Богу- не Москва) — но все это все равно требует ненормального количества работы. Кстати, газон (это уже не к Вам, а к тем, кто верит, что газон- это минимизация работы) тоже еще тот работо-поглотитель — стриги, аэрируй, и тд

  2. Ольга

    А я все могу себе позволить и позволяю! А статья интересная, только арбузы с тыквами я не выращиваю-места не так много.

  3. Изольда

    Сколько, много у вас нужных советов в данной статье. Спасибо вам за неё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/**/ /*
*/